Nationalteam

Legionärscheck (KW 35/2024): Bundesligadebüts für Veratschnig und Micheler

Jede Woche liefern wir euch ein Update über unsere Top-Legionäre in Europas Top-10-Ligen und fokussieren uns dabei auf Nationalspieler, sowie Spieler, die Chancen haben in den erweiterten Kreis von Rangnicks Kader zu kommen oder wichtige Rollen in der U21 spielen. Diese Liste berücksichtigt keine Zweitligalegionäre.

Die Spielstatistiken beziehen sich nur auf die Einsätze in der nationalen Liga.

KALENDERWOCHE 35 / 2024
Grün = Spieler kam zum Einsatz
Rot = Spieler kam nicht zum Einsatz

David Alaba (Real Madrid)

IV/LV – 32 Jahre

Österreichs Top-Star David Alaba fällt weiterhin mit einem Kreuzbandriss aus. Noch ist nicht klar, wann der Defensivallrounder wieder auf den Platz zurückkehren kann.

Konrad Laimer (FC Bayern München)

ZM/RV – 27 Jahre – 1 Spiel

Beim 2:0-Heimsieg gegen den SC Freiburg wurde Konrad Laimer nach 72 Minuten fürs zentrale Mittelfeld eingewechselt.

Marcel Sabitzer (Borussia Dortmund)

ZM/OM – 30 Jahre – 2 Spiele

Beim 2:0-Heimsieg über Eintracht Frankfurt zum Bundesligaauftakt spielte Marcel Sabitzer bis zur 81. Minute im offensiven Mittelfeld.

Xaver Schlager (RB Leipzig)

ZM/DM – 26 Jahre

Leipzig-Legionär Xaver Schlager fällt weiterhin mit einem Kreuzbandriss aus und wird erst gegen Ende des Jahres wieder ins Mannschaftstraining zurückkehren.

Christoph Baumgartner (RB Leipzig)

ZM/OM – 25 Jahre – 2 Spiele

Beim 3:2-Sieg bei Bayer Leverkusen, der die erste Niederlage der Leverkusener seit 35 Bundesligaspielen bedeutete, wurde Christoph Baumgartner in der Schlussminute eingewechselt.

Nicolas Seiwald (RB Leipzig)

DM/ZM – 23 Jahre – 2 Spiele

Beim 3:2-Sieg in Leverkusen spielte Nicolas Seiwald bis zur 75. Minute im defensiven Mittelfeld.

Philipp Lienhart (SC Freiburg)

IV – 28 Jahre – 2 Spiele

Bei der 0:2-Niederlage beim FC Bayern München spielte Philipp Lienhart in der Innenverteidigung durch. Bei den Nations League Spielen wird er nicht dabei sein, weil seine Frau ein Kind erwartet.

Junior Adamu (SC Freiburg)

ST – 23 Jahre – 2 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Bei der 0:2-Niederlage bei Bayern München spielte Junior Adamu im Sturmzentrum durch.

Michael Gregoritsch (SC Freiburg)

ST – 30 Jahre

Michael Gregoritsch fehlt seinen Freiburgern derzeit aufgrund eines Muskelfaserrisses.

Patrick Wimmer (VfL Wolfsburg)

RA – 23 Jahre – 2 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 2:0-Sieg bei Holstein Kiel spielte Patrick Wimmer im Sturmzentrum durch und sah Gelb.

Kevin Stöger (Borussia Mönchengladbach)

OM – 31 Jahre – 2 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 2:0-Sieg bei seinem Ex-Klub Bochum spielte Kevin Stöger im offensiven Mittelfeld durch.

Stefan Lainer (Borussia Mönchengladbach)

RV – 31 Jahre – 2 Spiele

Beim 2:0-Sieg in Bochum wurde Stefan Lainer nach 87 Minuten eingewechselt.

Alexander Prass ( TSG 1899 Hoffenheim)

LM – 23 Jahre – 2 Spiele

Bei der 1:3-Niederlage bei Eintracht Frankfurt spielte Alexander Prass bis zur 73. Minute als linker Flügelverteidiger.

Florian Grillitsch (TSG 1899 Hoffenheim)

DM – 28 Jahre – 1 Spiel

Florian Grillitsch fehlte seiner Mannschaft in Frankfurt aufgrund von Hüftproblemen.

Florian Micheler (TSG 1899 Hoffenheim)

ZM – 19 Jahre – 1 Spiel

Der junge Tiroler Florian Micheler gab am vergangenen Wochenende sein Bundesligadebüt: Nachdem er unter der Woche bereits für die zweite Mannschaft der Hoffenheimer eingesetzt wurde, wurde er bei der 1:3-Niederlage bei Eintracht Frankfurt nach einer Stunde eingewechselt und sah kurz danach Gelb.

Romano Schmid (SV Werder Bremen)

OM – 24 Jahre – 2 Spiele

Beim 0:0 gegen Borussia Dortmund spielte Romano Schmid im offensiven Mittelfeld durch.

Marco Friedl (SV Werder Bremen)

IV – 26 Jahre – 2 Spiele

Beim 0:0 gegen Borussia Dortmund führte Marco Friedl sein Team als Kapitän auf den Platz, spielte als rechter Innenverteidiger in einer Dreierkette durch und sah Gelb.

Marco Grüll (SV Werder Bremen)

LA – 26 Jahre – 2 Spiele

Marco Grüll wurde beim 0:0 gegen Borussia Dortmund in der Schlussminute eingewechselt.

Phillipp Mwene (FSV Mainz 05)

RV – 30 Jahre – 2 Spiele

Beim 3:3 beim VfB Stuttgart spielte Phillipp Mwene als linker Flügelverteidiger durch.

Karim Onisiwo (FSV Mainz 05)

ST – 32 Jahre – 1 Spiel

Beim 3:3 beim VfB Stuttgart verblieb Karim Onisiwo über die volle Spieldauer auf der Bank der Mainzer.

Nikolas Veratschnig (FSV Mainz 05)

RV – 21 Jahre – 1 Spiel

Bundesligadebüt für Rechtsverteidiger Nikolas Veratschnig: Beim 3:3 in Stuttgart wurde der Ex-Wolfsberger nach 87 Minuten eingewechselt.

Christopher Trimmel (Union Berlin)

RV – 37 Jahre – 1 Spiel

Beim 1:0-Heimsieg gegen den FC St. Pauli saß Christopher Trimmel 90 Minuten auf der Bank von Union Berlin.

Leopold Querfeld (Union Berlin)

IV – 20 Jahre – 2 Spiele

Leopold Querfeld wurde beim 1:0-Heimsieg gegen St. Pauli nach 89 Minuten zur Absicherung des Ergebnisses eingewechselt und sah nach 91 Minuten Gelb.

Benedikt Pichler (Holstein Kiel)

ST – 27 Jahre – 2 Spiele

Bei der 0:2-Niederlage gegen den VfL Wolfsburg spielte Benedikt Pichler im Sturmzentrum durch.

Mathias Honsak (1. FC Heidenheim)

LA – 27 Jahre – 2 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 3:2-Sieg in der Conference League Qualifikation gegen den BK Häcken aus Schweden wurde Mathias Honsak nach 63 Minuten eingewechselt und erzielte in der Nachspielzeit den Siegtreffer für seine Mannschaft. In der Bundesliga kam er beim 4:0 über Augsburg zehn Minuten vor Spielschluss in die Partie.

Dejan Ljubicic (1. FC Köln)

DM/ZM – 26 Jahre – 4 Spiele – 2 Tore – 2 Assists

Beim 3:1-Auswärtssieg auf Schalke spielte Dejan Ljubicic im rechten Mittelfeld in einem 4-4-2 durch und bereitete nach 25 Minuten den Führungstreffer für sein Team vor.

Florian Kainz (1. FC Köln)

OM/LA – 31 Jahre

Florian Kainz fehlt den Kölnern aktuell aufgrund einer Sprunggelenksverletzung.

Stefan Posch (FC Bologna)

RV/IV – 27 Jahre – 3 Spiele

Beim 1:1 gegen den FC Empoli spielte Stefan Posch als Rechtsverteidiger durch.

Marko Arnautovic (Inter Mailand)

ST – 35 Jahre – 2 Spiele

Beim 4:0-Heimsieg über Atalanta wurde Marko Arnautovic nach 83 Minuten eingewechselt.

Valentino Lazaro (FC Torino)

RV/RM – 28 Jahre – 3 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 1:0-Auswärtssieg beim Venezia FC spielte Valentino Lazaro als rechter Flügelverteidiger durch und sah in der Schlussphase Gelb.

Matthias Braunöder (Como 1907)

DM – 22 Jahre – 2 Spiele

Beim 1:1 bei Cagliari Calcio spielte Matthias Braunöder von Beginn an im zentralen Mittelfeld, sah Gelb und wurde zur Pause ausgewechselt. Beim darauffolgenden 0:1 bei Udinese Calcio saß er nur auf der Bank.

Flavius Daniliuc (Hellas Verona)

RV/IV – 23 Jahre – 1 Spiel (3/1/0 für US Salernitana)

Der flexible Abwehrspieler Flavius Daniliuc wechselte erst vor wenigen Tagen von der US Salernitana zurück in die Serie A zu Hellas Verona. Beim 2:0-Auswärtssieg beim Genua CFC wurde er nach einer Stunde für die Innenverteidigung eingewechselt und feierte somit bereits sein Debüt.

Sasa Kalajdzic (Wolverhampton Wanderers)

ST – 27 Jahre

Sasa Kalajdzic fehlt den Wolves weiterhin aufgrund seines bereits dritten Kreuzbandrisses.

Andreas Weimann (Blackburn Rovers)

ST – 33 Jahre – 4 Spiele – 2 Tore

Andi Weimann spielte beim 1:1 in Burnley bis zur 65. Minute als Rechtsaußen und erzielte nach 23 Minuten den Ausgleich für sein Team.

Maximilian Wöber (Leeds United)

IV/LV – 26 Jahre

Beim 2:0-Heimsieg gegen Hull City saß Maximilian Wöber auf der Bank von Leeds United.

Kevin Danso (RC Lens)

IV – 25 Jahre – 2 Spiele

Nach seinem geplatzten Roma-Wechsel fehlt Kevin Danso dem RC Lens derzeit aufgrund von weiteren Untersuchungen bezüglich seines angeblichen Herzfehlers.

Adrian Grbic (FC Luzern)

ST – 28 Jahre

Adrian Grbic schloss sich gegen Ende der Transferzeit fix seinem einstigen Leihklub Luzern an. Bisher stand er in der neuen Saison noch in keinem Matchkader.

Gernot Trauner (Feyenoord Rotterdam)

IV – 32 Jahre

Feyenoord-Abwehrchef Gernot Trauner verpasste den Saisonstart in den Niederlanden aufgrund von Oberschenkelproblemen und wird erst in knapp zwei Wochen wieder ein Thema sein.

Nikolas Sattlberger (KRC Genk)

DM – 20 Jahre – 3 Spiele – 1 Tor

Premierentor für Nikolas Sattlberger beim KRC Genk: Beim 1:0-Heimsieg über Westerlo wurde er nach 80 Minuten eingewechselt und erzielte wenige Sekunden später das Goldtor für sein neues Team.

Patrick Pentz (Bröndby IF)

TW – 27 Jahre – 7 Spiele

ÖFB-Teamkeeper Patrick Pentz spielte am vergangenen Wochenende bei der 1:3-Derbyniederlage gegen den FC Kopenhagen durch.

Yusuf Demir (Galatasaray Istanbul)

RA/OM – 21 Jahre – 1 Spiel

Comeback für Yusuf Demir bei Galatasaray! Beim glatten 5:1-Auswärtssieg bei Adana Demirspor wurde er nach 82 Minuten eingewechselt.

Muhammed Cham (Trabzonspor)

OM – 23 Jahre – 1 Spiel

Muhammed Cham verließ den französischen Absteiger Clermont Foot zuletzt erwartungsgemäß und schloss sich für vier Jahre dem türkischen Klub Trabzonspor an. Beim enttäuschenden 0:0 bei Eyüpspor wurde er in der Schlussminute eingewechselt.

Ercan Kara (Samsunspor)

ST – 28 Jahre – 2 Spiele

Beim 3:0-Auswärtssieg bei Hatayspor saß Ercan Kara auf der Bank seines Teams.

Arnel Jakupovic (NK Osijek)

ST – 26 Jahre – 1 Spiel (5/5/1 für NK Maribor)

Neo-Teamspieler Arnel Jakupovic wechselte vergangene Woche von Maribor nach Osijek, das eine Million Euro Ablöse für den Mittelstürmer bezahlte. Beim 0:1 bei Hajduk Split gab er bereits ein 71-minütiges Debüt im Sturmzentrum. Zuvor hatte er bereits fünf Saisontore in fünf Spielen für Maribor erzielt.