Nationalteam

Legionärscheck (KW38/2024): Entwarnung um Dansos Herzprobleme

Jede Woche liefern wir euch ein Update über unsere Top-Legionäre in Europas Top-10-Ligen und fokussieren uns dabei auf Nationalspieler, sowie Spieler, die Chancen haben in den erweiterten Kreis von Rangnicks Kader zu kommen oder wichtige Rollen in der U21 spielen. Diese Liste berücksichtigt keine Zweitligalegionäre.

Die Spielstatistiken beziehen sich nur auf die Einsätze in der nationalen Liga.

KALENDERWOCHE 38 / 2024
Grün = Spieler kam zum Einsatz
Rot = Spieler kam nicht zum Einsatz

David Alaba (Real Madrid)

IV/LV – 32 Jahre

Österreichs Top-Star David Alaba fällt weiterhin mit einem Kreuzbandriss aus. Noch ist nicht klar, wann der Defensivallrounder wieder auf den Platz zurückkehren kann.

Konrad Laimer (FC Bayern München)

ZM/RV – 27 Jahre – 3 Spiele

Beim 5:0-Sieg bei Werder Bremen spielte Konrad Laimer bis zur 57. Minute als Rechtsverteidiger, sah Gelb und traf in der ersten Halbzeit die Latte. In der Champions League saß er zuvor beim 9:2-Rekordsieg über Dinamo Zagreb nur auf der Bank.

Marcel Sabitzer (Borussia Dortmund)

ZM/OM – 30 Jahre – 4 Spiele

Beim deftigen 1:5 beim VfB Stuttgart spielte Marcel Sabitzer wieder auf der unliebsamen Position des Rechtsaußen durch und sah in der Schlussviertelstunde Gelb. Zuvor hatte er in der Champions League beim 3:0-Sieg in Brügge bis zur 68. Minute auf derselben Position gespielt und sich in einem Interview nach dem Spiel über die unpassende Position beschwert.

Xaver Schlager (RB Leipzig)

ZM/DM – 26 Jahre

Leipzig-Legionär Xaver Schlager fällt weiterhin mit einem Kreuzbandriss aus und wird erst gegen Ende des Jahres wieder ins Mannschaftstraining zurückkehren.

Christoph Baumgartner (RB Leipzig)

ZM/OM – 25 Jahre – 4 Spiele

Beim 0:0 beim FC St. Pauli spielte Christoph Baumgartner bis zur 62. Minute im rechten Mittelfeld. In der Champions League war Baumgartner beim 1:2 gegen Atlético Madrid zur Pause eingewechselt worden.

Nicolas Seiwald (RB Leipzig)

DM/ZM – 23 Jahre – 3 Spiele

Beim 0:0 beim FC St. Pauli spielte Nicolas Seiwald im zentralen Mittelfeld durch. In der Champions League wurde er beim 1:2 bei Atlético Madrid nach einer Stunde eingewechselt.

Philipp Lienhart (SC Freiburg)

IV – 28 Jahre – 4 Spiele

Beim 3:0-Sieg in Heidenheim spielte Philipp Lienhart in der Innenverteidigung der Freiburger durch.

Junior Adamu (SC Freiburg)

ST – 23 Jahre – 4 Spiele – 2 Tore – 1 Assist

Beim 3:0-Sieg in Heidenheim spielte Junior Adamu bis zur 70. Minute im Sturmzentrum und sah Gelb.

Michael Gregoritsch (SC Freiburg)

ST – 30 Jahre

Michael Gregoritsch fehlt seinen Freiburgern derzeit aufgrund eines Muskelfaserrisses.

Patrick Wimmer (VfL Wolfsburg)

RA – 23 Jahre – 4 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Bei der 3:4-Niederlage bei Bayer Leverkusen spielte Patrick Wimmer bis zur 72. Minute im offensiven Mittelfeld.

Kevin Stöger (Borussia Mönchengladbach)

OM – 31 Jahre – 4 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Bei der 0:2-Niederlage bei Eintracht Frankfurt spielte Kevin Stöger im offensiven Mittelfeld durch.

Stefan Lainer (Borussia Mönchengladbach)

RV – 31 Jahre – 2 Spiele

Bei der 0:2-Niederlage bei Eintracht Frankfurt saß Stefan Lainer auf der Bank der Gladbacher.

Alexander Prass ( TSG 1899 Hoffenheim)

LM – 23 Jahre – 4 Spiele

Bei der 1:2-Niederlage bei Union Berlin spielte Alexander Prass als linker Flügelverteidiger durch.

Florian Grillitsch (TSG 1899 Hoffenheim)

DM – 28 Jahre – 2 Spiele

Beim 1:2 bei Union Berlin fehlte Florian Grillitsch den Hoffenheimern aufgrund eines grippalen Infekts.

Florian Micheler (TSG 1899 Hoffenheim)

ZM – 19 Jahre – 1 Spiel

In den letzten beiden Partien stand Florian Micheler nicht im Kader der Hoffenheimer Kampfmannschaft.

Romano Schmid (SV Werder Bremen)

OM – 24 Jahre – 4 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Bei der 0:5-Niederlage gegen Bayern München spielte Romano Schmid im offensiven Mittelfeld durch.

Marco Friedl (SV Werder Bremen)

IV – 26 Jahre – 3 Spiele

Beim 0:5 gegen Bayern München fehlte Marco Friedl aufgrund einer Rotsperre.

Marco Grüll (SV Werder Bremen)

LA – 26 Jahre – 4 Spiele

Beim 0:5 gegen Bayern München spielte Marco Grüll erstmals von Beginn an in einem Zweiersturm und wurde zur Halbzeit ausgewechselt.

Phillipp Mwene (FSV Mainz 05)

RV – 30 Jahre – 4 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Beim 3:2-Auswärtssieg in Augsburg spielte Phillipp Mwene als linker Flügelverteidiger durch und bereitete die Treffer zum 1:0 und 2:0 für die Mainzer vor.

Karim Onisiwo (FSV Mainz 05)

ST – 32 Jahre – 3 Spiele

Beim 3:2-Sieg in Augsburg wurde Karim Onisiwo nach 88 Minuten eingewechselt.

Nikolas Veratschnig (FSV Mainz 05)

RV – 21 Jahre – 1 Spiel

Beim 3:2-Sieg in Augsburg saß Nikolas Veratschnig auf der Bank des FSV Mainz 05.

Christopher Trimmel (Union Berlin)

RV – 37 Jahre – 2 Spiele

Beim 2:1-Heimsieg gegen die TSG Hoffenheim wurde Christopher Trimmel nach 70 Minuten eingewechselt.

Leopold Querfeld (Union Berlin)

IV – 20 Jahre – 4 Spiele

Beim 2:1-Heimsieg gegen die TSG Hoffenheim wurde Leo Querfeld nach 76 Minuten eingewechselt.

Benedikt Pichler (Holstein Kiel)

ST – 27 Jahre – 4 Spiele – 1 Tor

Beim 2:2 beim VfL Bochum spielte Benedikt Pichler im Angriff durch und erzielte mit seinem ersten Saisontreffer das 1:0 für Holstein Kiel.

Mathias Honsak (1. FC Heidenheim)

LA – 27 Jahre – 4 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Bei der 0:3-Niederlage gegen den SC Freiburg spielte Mathias Honsak bis zur 60. Minute im offensiven Mittelfeld.

Dejan Ljubicic (1. FC Köln)

DM/ZM – 26 Jahre – 5 Spiele – 2 Tore – 2 Assists

Beim 2:2 bei Fortuna Düsseldorf fehlte Dejan Ljubicic aufgrund einer Erkältung.

Florian Kainz (1. FC Köln)

OM/LA – 31 Jahre

Florian Kainz fehlt den Kölnern aktuell aufgrund einer Sprunggelenksverletzung.

Stefan Posch (FC Bologna)

RV/IV – 27 Jahre – 5 Spiele

Beim 2:1-Auswärtssieg in Monza wurde Stefan Posch nach 78 Minuten eingewechselt. Zuvor hatte Posch beim 0:0 in der Champions League gegen Shakhtar Donetsk als Rechtsverteidiger durchgespielt und Gelb gesehen.

Marko Arnautovic (Inter Mailand)

ST – 35 Jahre – 3 Spiele

Bei der 1:2-Derbyniederlage gegen den AC Milan saß Marko Arnautovic auf der Bank von Inter Mailand. Beim 0:0 in der Champions League bei Manchester City fehlte der 35-Jährige krankheitsbedingt.

Valentino Lazaro (FC Torino)

RV/RM – 28 Jahre – 5 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Beim 3:2-Auswärtssieg bei Hellas Verona spielte Valentino Lazaro in einem 3-5-2-System im rechten Mittelfeld durch und bereitete das zweite Tor für den FC Torino vor.

Matthias Braunöder (Como 1907)

DM – 22 Jahre – 3 Spiele

Como Calcio hatte in der vergangenen Woche keine Partie.

Flavius Daniliuc (Hellas Verona)

RV/IV – 23 Jahre – 3 Spiele (3/1/0 für US Salernitana)

Beim 2:3 gegen den FC Torino wurde Flavius Daniliuc zur Halbzeit als Rechtsverteidiger eingewechselt.

Sasa Kalajdzic (Wolverhampton Wanderers)

ST – 27 Jahre

Sasa Kalajdzic fehlt den Wolves weiterhin aufgrund seines bereits dritten Kreuzbandrisses.

Andreas Weimann (Blackburn Rovers)

ST – 33 Jahre – 6 Spiele – 2 Tore

Beim 0:0 bei Preston North End wurde Andreas Weimann nach 65 Minuten eingewechselt und sah in der Schlussphase Gelb.

Maximilian Wöber (Leeds United)

IV/LV – 26 Jahre

Beim 2:0-Sieg in Cardiff stand Maximilian Wöber nicht im Kader von Leeds United.

Kevin Danso (RC Lens)

IV – 25 Jahre – 2 Spiele

Nach seinem geplatzten Roma-Wechsel fehlt Kevin Danso dem RC Lens weiterhin aufgrund seiner Herzprobleme. Wie sich herausstellte, muss sich Danso einer „kleinen“ Herzoperation unterziehen, die aufgrund einer – insgesamt harmlosen – Vernarbung am Herzen nötig wird. Dabei wird eine Sonde über die Hüfte eingeführt und das Problem am Herz behoben.

Adrian Grbic (FC Luzern)

ST – 28 Jahre – 1 Spiel

Beim 3:2-Sieg beim FC St. Gallen wurde Adrian Grbic nach 64 Minuten eingewechselt.

Gernot Trauner (Feyenoord Rotterdam)

IV – 32 Jahre – 1 Spiel

Feyenoord-Abwehrchef Gernot Trauner spielte bei der 0:4-Niederlage in der Champions League gegen Bayer Leverkusen bis zur 72. Minute in der Innenverteidigung und sah Gelb. In der Liga fehlte er beim 2:0-Sieg gegen NAC Breda wegen einer Bänderüberdehnung.

Nikolas Sattlberger (KRC Genk)

DM – 20 Jahre – 6 Spiele – 1 Tor

Nikolas Sattlberger spielte sowohl beim 2:0-Sieg bei Anderlecht, als auch beim glatten 4:0-Heimerfolg über Dender EV im defensiven Mittelfeld durch.

Patrick Pentz (Bröndby IF)

TW – 27 Jahre – 9 Spiele

ÖFB-Teamkeeper Patrick Pentz spielte am vergangenen Wochenende beim 3:3 gegen Silkeborg durch.

Yusuf Demir (Galatasaray Istanbul)

RA/OM – 21 Jahre – 3 Spiele

Beim 3:1-Heimsieg gegen den Gaziantep FK wurde Yusuf Demir nach 72 Minuten eingewechselt. Beim darauffolgenden 3:1-Erfolg im Derby bei Fenerbahce stand er nicht im Galatasaray-Kader.

Muhammed Cham (Trabzonspor)

OM – 23 Jahre – 3 Spiele

Beim 2:2 gegen Kayserispor stand Muhammed Cham nicht im Kader seines Teams.

Ercan Kara (Samsunspor)

ST – 28 Jahre – 3 Spiele

Beim 1:0-Auswärtssieg bei Caykur Rizespor wurde Ercan Kara nach 78 Minuten eingewechselt.

Arnel Jakupovic (NK Osijek)

ST – 26 Jahre – 3 Spiele – 0 Tore – 1 Assist (5/5/1 für NK Maribor)

Beim 1:0-Auswärtssieg bei Lokomotiva Zagreb spielte Arnel Jakupovic im Sturmzentrum durch.