Nationalteam

Legionärscheck KW37/2024: Adamu als Matchwinner, Friedl fliegt vom Platz

Jede Woche liefern wir euch ein Update über unsere Top-Legionäre in Europas Top-10-Ligen und fokussieren uns dabei auf Nationalspieler, sowie Spieler, die Chancen haben in den erweiterten Kreis von Rangnicks Kader zu kommen oder wichtige Rollen in der U21 spielen. Diese Liste berücksichtigt keine Zweitligalegionäre.

Die Spielstatistiken beziehen sich nur auf die Einsätze in der nationalen Liga.

KALENDERWOCHE 37 / 2024
Grün = Spieler kam zum Einsatz
Rot = Spieler kam nicht zum Einsatz

David Alaba (Real Madrid)

IV/LV – 32 Jahre

Österreichs Top-Star David Alaba fällt weiterhin mit einem Kreuzbandriss aus. Noch ist nicht klar, wann der Defensivallrounder wieder auf den Platz zurückkehren kann. Aktuell wird laut den Ärzten von Real Madrid November als Comebackmonat angepeilt.

Konrad Laimer (FC Bayern München)

ZM/RV – 27 Jahre – 2 Spiele

Beim 6:1-Auswärtssieg bei Holstein Kiel wurde Konrad Laimer nach 64 Minuten beim Stand von 4:0 eingewechselt.

Marcel Sabitzer (Borussia Dortmund)

ZM/OM – 30 Jahre – 3 Spiele

Beim 4:2-Heimsieg gegen den 1. FC Heidenheim wurde Marcel Sabitzer nach einer Stunde beim Stand von 3:1 eingewechselt.

Xaver Schlager (RB Leipzig)

ZM/DM – 26 Jahre

Leipzig-Legionär Xaver Schlager fällt weiterhin mit einem Kreuzbandriss aus und wird erst gegen Ende des Jahres wieder ins Mannschaftstraining zurückkehren.

Christoph Baumgartner (RB Leipzig)

ZM/OM – 25 Jahre – 3 Spiele

Beim 0:0 gegen Union Berlin wurde Christoph Baumgartner nach 79 Minuten als Rechtsaußen eingewechselt.

Nicolas Seiwald (RB Leipzig)

DM/ZM – 23 Jahre – 2 Spiele

Nicolas Seiwald saß beim 0:0 gegen Union Berlin nur auf der Bank der Leipziger.

Philipp Lienhart (SC Freiburg)

IV – 28 Jahre – 3 Spiele

Beim 2:1-Sieg gegen den VfL Bochum begann Philipp Lienhart in der Innenverteidigung der Freiburger und wurde zur Halbzeit beim Stand von 0:1 ausgewechselt.

Junior Adamu (SC Freiburg)

ST – 23 Jahre – 3 Spiele – 2 Tore – 1 Assist

Junior Adamu spielte beim 2:1-Sieg Freiburgs über den VfL Bochum bis zur 87. Minute im Sturmzentrum und avancierte zum Matchwinner. In der 58. und 61. Minute gelang ihm ein Doppelschlag für sein Team und damit auch seine ersten Bundesligatore, die Freiburg auf die Siegerstraße brachten.

Michael Gregoritsch (SC Freiburg)

ST – 30 Jahre

Michael Gregoritsch fehlt seinen Freiburgern derzeit aufgrund eines Muskelfaserrisses.

Patrick Wimmer (VfL Wolfsburg)

RA – 23 Jahre – 3 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Bei der 1:2-Heimniederlage gegen Eintracht Frankfurt startete Patrick Wimmer als Mittelstürmer in einem 4-2-3-1-System und wurde nach 71 Minuten ausgewechselt.

Kevin Stöger (Borussia Mönchengladbach)

OM – 31 Jahre – 3 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Kevin Stöger war beim 1:2 gegen den VfB Stuttgart der auffälligste Gladbacher und bereitete den zwischenzeitlichen Ausgleich für sein Team vor. Nach 76 Minuten wurde er beim Stand von 1:3 ausgewechselt.

Stefan Lainer (Borussia Mönchengladbach)

RV – 31 Jahre – 3 Spiele

Lainer wurde im selben Spiel gegen Stuttgart nicht eingesetzt und blieb über 90 Minuten auf der Bank.

Alexander Prass (TSG 1899 Hoffenheim)

LM – 23 Jahre – 3 Spiele

Bei der 1:4-Niederlage gegen Bayer Leverkusen spielte Alexander Prass bis zur 61. Minute als linker Flügelverteidiger in einem 3-4-1-2-System und sah Gelb.

Florian Grillitsch (TSG 1899 Hoffenheim)

DM – 28 Jahre – 2 Spiele

Bei der 1:4-Niederlage gegen Bayer Leverkusen spielte Florian Grillitsch im defensiven Mittelfeld durch.

Romano Schmid (SV Werder Bremen)

OM – 24 Jahre – 3 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 2:1-Sieg beim FSV Mainz 05 spielte Romano Schmid im offensiven Mittelfeld durch und bereitete nach 69 Minuten den Siegtreffer seines Teams vor.

Marco Friedl (SV Werder Bremen)

IV – 26 Jahre – 3 Spiele

Marco Friedl führte Werder Bremen als Kapitän ins Spiel gegen Mainz und spielte als rechter Innenverteidiger in einer Dreierkette. In der 60. Minute sah er nach einer Notbremse die rote Karte.

Marco Grüll (SV Werder Bremen)

LA – 26 Jahre – 3 Spiele

Der Ex-Rapidler Marco Grüll wurde beim 2:1-Sieg von Werder Bremen in Mainz bereits nach 13 Minuten eingewechselt, weil sich Justin Njinmah verletzte. In der Nachspielzeit wurde der Linksaußen wieder ausgewechselt.

Phillipp Mwene (FSV Mainz 05)

RV – 30 Jahre – 3 Spiele

Mwene spielte beim 1:2 gegen Werder Bremen bis zur 79. Minute als linker Flügelverteidiger und sah Gelb.

Karim Onisiwo (FSV Mainz 05)

ST – 32 Jahre – 2 Spiele

Karim Onisiwo kam beim 1:2 gegen Werder Bremen anstelle von Phillipp Mwene nach 79 Minuten ins Spiel.

Nikolas Veratschnig (FSV Mainz 05)

RV – 21 Jahre – 1 Spiel

Nikolas Veratschnig verblieb beim 1:1 gegen Werder Bremen über 90 Minuten auf der Bank der Mainzer.

Christopher Trimmel (Union Berlin)

RV – 37 Jahre – 1 Spiel

Beim 0:0 bei RB Leipzig saß Christopher Trimmel auf der Bank von Union Berlin.

Leopold Querfeld (Union Berlin)

IV – 20 Jahre – 3 Spiele

Beim 0:0 bei RB Leipzig wurde Leopold Querfeld nach 81 Minuten eingewechselt.

Benedikt Pichler (Holstein Kiel)

ST – 27 Jahre – 3 Spiele

Bei der glatten 1:6-Niederlage gegen Bayern München spielte Benedikt Pichler im Sturmzentrum von Holstein Kiel durch.

Mathias Honsak (1. FC Heidenheim)

LA – 27 Jahre – 3 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Bei der 2:4-Niederlage bei Borussia Dortmund wurde Mathias Honsak nach 86 Minuten als Linksaußen eingewechselt.

Dejan Ljubicic (1. FC Köln)

DM/ZM – 26 Jahre – 5 Spiele – 2 Tore – 2 Assists

Bei der mehr als vermeidbaren 1:2-Niederlage zu Hause gegen den 1. FC Magdeburg spielte Dejan Ljubicic im rechten Mittelfeld durch, vergab mehrere Chancen und sah Gelb.

Florian Kainz (1. FC Köln)

OM/LA – 31 Jahre

Florian Kainz fehlt den Kölnern aktuell aufgrund einer Sprunggelenksverletzung.

Stefan Posch (FC Bologna)

RV/IV – 27 Jahre – 4 Spiele

Beim 2:2 bei Como Calcio spielte Stefan Posch als Rechtsverteidiger durch.

Marko Arnautovic (Inter Mailand)

ST – 35 Jahre – 3 Spiele

Beim enttäuschenden 1:1 in Monza wurde Marko Arnautovic nach 74 Minuten im Angriff eingewechselt.

Valentino Lazaro (FC Torino)

RV/RM – 28 Jahre – 4 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 0:0 gegen Lecce spielte Valentino Lazaro als linker Flügelverteidiger durch.

Matthias Braunöder (Como 1907)

DM – 22 Jahre – 3 Spiele

Beim 2:2 gegen den FC Bologna wurde Matthias Braunöder nach 88 Minuten eingewechselt.

Flavius Daniliuc (Hellas Verona)

RV/IV – 23 Jahre – 2 Spiele (3/1/0 für US Salernitana)

Bei der 1:2-Niederlage bei Lazio Rom spielte Flavius Daniliuc bis zur 89. Minute in der Innenverteidigung von Hellas Verona.

Sasa Kalajdzic (Wolverhampton Wanderers)

ST – 27 Jahre

Sasa Kalajdzic fehlt den Wolves weiterhin aufgrund seines bereits dritten Kreuzbandrisses.

Andreas Weimann (Blackburn Rovers)

ST – 33 Jahre – 5 Spiele – 2 Tore

Beim 3:0-Sieg über Bristol City wurde Andreas Weimann nach 71 Minuten eingewechselt.

Maximilian Wöber (Leeds United)

IV/LV – 26 Jahre

Bei der 0:1-Heimniederlage gegen Burnley stand Maximilian Wöber nicht im Kader seines Teams.

Kevin Danso (RC Lens)

IV – 25 Jahre – 2 Spiele

Nach seinem geplatzten Roma-Wechsel fehlt Kevin Danso dem RC Lens derzeit aufgrund von weiteren Untersuchungen bezüglich seines angeblichen Herzfehlers.

Adrian Grbic (FC Luzern)

ST – 28 Jahre

Adrian Grbic gab sein Saisondebüt für Luzern im Schweizer Cup: Bei der 0:1-Niederlage in Aarau wurde er nach 68 Minuten eingewechselt.

Gernot Trauner (Feyenoord Rotterdam)

IV – 32 Jahre – 1 Spiel

Beim 2:2 in Groningen gab Gernot Trauner nach überstandener Verletzung sein Saisondebüt. Der Oberösterreicher wurde zur Halbzeit beim Stand von 1:0 für Feyenoord für die Innenverteidigung eingewechselt.

Nikolas Sattlberger (KRC Genk)

DM – 20 Jahre – 4 Spiele – 1 Tor

Beim 3:2-Auswärtssieg bei Cercle Brügge spielte Nikolas Sattlberger im defensiven Mittelfeld durch.

Patrick Pentz (Bröndby IF)

TW – 27 Jahre – 8 Spiele

ÖFB-Teamkeeper Patrick Pentz spielte am vergangenen Wochenende beim 2:0-Sieg gegen Sönderjyske durch.

Yusuf Demir (Galatasaray Istanbul)

RA/OM – 21 Jahre – 2 Spiele

Erneute Einwechslung für Yusuf Demir: Beim 5:0-Heimsieg gegen Caykur Rizespor kam er nach 83 Minuten ins Spiel.

Muhammed Cham (Trabzonspor)

OM – 23 Jahre – 2 Spiele

Beim 1:1 gegen Besiktas wurde Muhammed Cham nach 80 Minuten eingewechselt und spielte fortan im Trabzonspor-Sturm.

Ercan Kara (Samsunspor)

ST – 28 Jahre – 2 Spiele

Beim 0:1 gegen Konyaspor stand Ercan Kara nicht im Kader seines Klubs Samsunspor.

Arnel Jakupovic (NK Osijek)

ST – 26 Jahre – 2 Spiele – 0 Tore – 1 Assist (5/5/1 für NK Maribor)

Erster Scorerpunkt für Arnel Jakupovic in Osijek: Beim 1:0-Heimsieg gegen Slaven Belupo spielte er im Sturmzentrum durch und bereitete nach einer Viertelstunde per Kopf das Siegtor für sein Team vor.