Nationalteam

ÖFB-Legionärscheck (KW 33/2024): Jede Menge Debüts und einige Tore

Jede Woche liefern wir euch ein Update über unsere Top-Legionäre in Europas Top-10-Ligen und fokussieren uns dabei auf Nationalspieler, sowie Spieler, die Chancen haben in den erweiterten Kreis von Rangnicks Kader zu kommen oder wichtige Rollen in der U21 spielen. Diese Liste berücksichtigt keine Zweitligalegionäre.

Die Spielstatistiken beziehen sich nur auf die Einsätze in der nationalen Liga.

KALENDERWOCHE 33 / 2024

Österreichs Top-Star David Alaba fällt weiterhin mit einem Kreuzbandriss aus. Noch ist nicht klar, wann der Defensivallrounder wieder auf den Platz zurückkehren kann.

Beim 4:0-Sieg der Bayern im DFB-Pokal beim SSV Ulm verblieb Konrad Laimer über 90 Minuten auf der Bank des FC Bayern München.

Beim 4:1-Sieg im DFB-Pokal bei Phoenix Lübeck spielte Marcel Sabitzer über die vollen 90 Minuten im offensiven Mittelfeld.

Leipzig-Legionär Xaver Schlager fällt weiterhin mit einem Kreuzbandriss aus und wird erst gegen Ende des Jahres wieder ins Mannschaftstraining zurückkehren.

Christoph Baumgartner stand zum Auftakt im DFB-Pokal, wo Leipzig mit 4:1 in Essen gewann, nicht im Kader seines Teams.

Nicolas Seiwald spielte beim 4:1-Sieg im DFB-Pokal bei RW Essen über 90 Minuten im zentralen Mittelfeld.

Beim 4:0-Sieg im DFB-Pokal bei Osnabrück spielte Philipp Lienhart in der Innenverteidigung durch.

Junior Adamu könnte unter dem neuen Freiburg-Coach Julian Schuster wieder bessere Chancen auf Einsätze bekommen. Beim 4:0-Sieg im DFB-Pokal gegen Osnabrück spielte der 23-Jährige durch und erzielte die letzten beiden Tore für sein Team, wofür er reichlich Lob erntete.

Michael Gregoritsch wurde beim glatten 4:0-Sieg im DFB-Pokal bei Osnabrück nach 80 Minuten eingewechselt.

Erfolgreiches Saisondebüt für Patrick Wimmer: Beim mühsamen 1:0-Sieg seiner Wolfsburger im DFB-Pokal in Koblenz spielte er durch und erzielte das Goldtor für sein Team.

Beim 3:1-Sieg im DFB-Pokal gegen Erzgebirge Aue spielte Kevin Stöger bis zur 86. Minute im offensiven Mittelfeld.

Beim 3:1-Sieg im Pokal in Aue saß Stefan Lainer über die volle Spieldauer auf der Bank von Borussia Mönchengladbach.

Beim mühsamen Cup-Erfolg in Würzburg, der erst nach Elfmeterschießen fixiert wurde, debütierte Alexander Prass für die TSG 1899 Hoffenheim. Er begann als linker Flügelverteidiger und wurde nach etwa einer Stunde ausgewechselt.

Auch Florian Grillitsch kam beim Sieg im DFB-Pokal bei den Würzburger Kickers von Beginn an zum Einsatz. Der defensive Mittelfeldspieler wurde nach 78 Minuten ausgewechselt.

Beim 3:1-Sieg im DFB-Pokal bei Energie Cottbus spielte Romano Schmid im offensiven Mittelfeld durch und bereitete den ersten Treffer der Bremer vor.

Beim 3:1-Sieg im DFB-Pokal bei Energie Cottbus führte Marco Friedl seine Mannschaft als Kapitän auf den Platz und spielte als rechter Innenverteidiger in einer Dreierkette durch.

Auch Marco Grüll kam in Cottbus zu einem Kurzdebüt für die Bremer: Der Ex-Rapidler wurde nach 87 Minuten eingewechselt, als der Endstand von 3:1 bereits hergestellt war.

Beim 3:1-Sieg im DFB-Pokal nach Verlängerung beim SV Wehen Wiesbaden spielte Phillipp Mwene bis zur 68. Minute als linker Flügelverteidiger.

Beim 3:1-Sieg im DFB-Pokal nach Verlängerung beim SV Wehen Wiesbaden wurde Karim Onisiwo nach 68 Minuten eingewechselt.

Beim 3:1-Sieg im DFB-Pokal nach Verlängerung beim SV Wehen Wiesbaden gab auch Nikolas Veratschnig sein Debüt für seinen neuen Klub. Der Ex-Wolfsberger wurde nach 81 Minuten eingewechselt.

Beim mühsamen 1:0-Sieg im DFB-Pokal in Greifswald wurde Christopher Trimmel nach 65 Minuten eingewechselt.

Debüt für Leopold Querfeld bei Union Berlin: Beim 1:0-Sieg im DFB-Pokal beim Greifswalder FC spielte der Ex-Rapidler als linker Innenverteidiger in einer Viererkette durch.

Beim 3:2-Sieg im DFB-Pokal bei Alemannia Aachen spielte Benedikt Pichler für Holstein Kiel als Mittelstürmer durch.

Beim lockeren 4:0-Sieg in Villingen im DFB-Pokal wurde Mathias Honsak nach 64 Minuten eingewechselt.

Im DFB-Pokal fehlte Dejan Ljubicic beim 3:2 nach Verlängerung über Sandhausen aufgrund einer Knieprellung.

Florian Kainz fehlt den Kölnern aktuell aufgrund einer Sprunggelenksverletzung.

Zum Auftakt der neuen Serie-A-Saison spielte Stefan Posch beim 1:1 von Bologna gegen Udinese Calcio als Rechtsverteidiger durch.

Marko Arnautovic saß beim 2:2 beim Ligaauftakt beim Genua CFC über 90 Minuten auf der Bank von Inter Mailand.

In der Coppa Italia spielte Valentino Lazaro beim 2:0-Sieg gegen Cosenza als linker Flügelverteidiger durch. Beim darauffolgenden Ligaauftakt beim AC Milan, wo Torino ein 2:2 erkämpfte, spielte Lazaro 88 Minuten lang auf derselben Position und bereitete mit einer Flanke das zwischenzeitliche 2:0 für sein Team vor.

Como 1907 mit Matthias Braunöder verlor in der ersten Runde der Coppa Italia nach Elfmeterschießen bei Sampdoria Genua. Matthias Braunöder spielte im zentralen Mittelfeld durch und verschoss im Elfmeterschießen den dritten Elfer.

In der Coppa Italia spielte Flavius Daniliuc beim 3:3 gegen Spezia Calcio mit anschließend auch erfolgreichem Elfmeterschießen als Rechtsverteidiger durch und bereitete nach 93 Minuten den Ausgleich seines Teams vor. In der Serie B spielte er beim 2:1-Sieg gegen Cittadella ebenfalls als Rechtsverteidiger durch und erzielte nach 93 Minuten per Kopf den Ausgleich zum 1:1, ehe Salernitana in der 97. Minute auch noch das Siegtor erzielte.

Sasa Kalajdzic fehlt den Wolves weiterhin aufgrund seines bereits dritten Kreuzbandrisses.

In der vergangenen Woche steuerte Andreas Weimann beim glatten 6:1-Sieg bei Stockport im EFL Cup einen Treffer bei. In der Liga spielte er beim 2:2 bei Norwich ab der 64. Minute.

IV/LV – 26 Jahre

Beim 0:3 im EFL Cup zu Hause gegen Middlesbrough spielte Maximilian Wöber bis zur 63. Minute in der Innenverteidigung. In der Liga saß er beim 0:0 bei West Bromwich Albion auf der Bank seines Teams.

IV – 25 Jahre – 1 Spiel

Beim 1:0-Auswärtssieg zum Auftakt der Ligue 1 in Angers spielte Kevin Danso in der Innenverteidigung des RC Lens durch. Aktuell wird Danso immer wieder mit einem möglichen Transfer nach Bergamo oder in die Premier League in Verbindung gebracht.

ST – 28 Jahre

Nach seiner Luzern-Leihe kehrte Adrian Grbic zu seinem Klub Lorient zurück, für den er in der neuen Saison aber noch in keinem Matchkader stand.

OM – 23 Jahre

Muhammed Cham stand nach dem Abstieg noch in keinem Matchkader des nunmehrigen Zweitligisten Clermont Foot und ein baldiger Wechsel zu einem größeren Klub scheint wahrscheinlich.

IV – 32 Jahre

Feyenoord-Abwehrchef Gernot Trauner verpasste den Saisonstart in den Niederlanden aufgrund von Oberschenkelproblemen.

DM – 20 Jahre2 Spiele

Beim 4:3-Auswärtssieg bei Beerschot VA wurde der Ex-Rapidler Nikolas Sattlberger nach 69 Minuten beim Stand von 4:2 eingewechselt.

TW – 27 Jahre5 Spiele

ÖFB-Teamkeeper Patrick Pentz spielte in der vergangenen Woche sowohl beim 1:1 in der Conference League Qualifikation bei Legia Warschau, das Bröndbys Ausscheiden bedeutete, als auch beim glatten 4:0-Sieg in der dänischen Superliga auswärts bei Aalborg.

Beim 2:1-Auswärtssieg bei Konyaspor saß Yusuf Demir auf der Bank seines Klubs Galatasaray.

Beim 1:0-Auswärtssieg beim Gaziantep FK wurde Ercan Kara in der Schlussminute auf Seiten von Samsunspor eingewechselt.