1. FC Heidenheim – FC Ingolstadt 04 / 2. Deutsche Bundesliga, 28. Spieltag

Özcan hält den Sieg für die Schanzer fest!

Der FC Ingolstadt machte am 28. Spieltag den nächsten großen Schritt in Richtung Aufstieg: Der Spitzenreiter der 2. Deutschen Bundesliga erkämpfte sich beim FC Heidenheim einen 1:0-Auswärtssieg, Pascal Groß erzielte in der ersten Halbzeit das Siegtor für die Gäste. ÖFB-Ersatztormann Ramazan Özcan zeigte eine starke Leistung und hielt die Schanzer mit herausragenden Paraden im Spiel. Lukas Hinterseer war beim FCI ebenfalls über die volle Distanz im Einsatz, trotz einiger guter Möglichkeiten wollte dem ÖFB-Stürmer dieses Mal aber kein Tor gelingen. Das Team unter Trainer Ralph Hasenhüttl hat derzeit wieder einen 6-Punkte-Vorsprung in der Tabelle auf den Zweitplazierten SV Darmstadt.

[image name=FCH] 0:1 [image name=FCI_OE]
[image name=13_2DFL] (0:1) [image name=01_2DFL]

0:1 P. Groß (27., Rechtsschuss, Morales)

Die Hausherren waren von Beginn an sehr diszipliniert in ihren Defensivbemühungen und ließen wenige Chancen der Donaustädter zu – Lukas Hinterseer sein Versuch aus spitzem Winkel war für FCH-Keeper Zimmermann kein Problem (6.). Eine Kopfball-Chance in der 18. Minute ließ der ÖFB-Spieler dann aus, FCI-Verteidiger Matip konnte seine Möglichkeit ebenfalls nicht nutzen (25.). So gut Heidenheim auch in der Verteidigung agierte, so schlecht lief es in der Offensive für die Gastgeber – bis auf einen harmlosen Versuch von Schnatterer war nichts zu sehen beim FCH. Nach einer Einzelaktion fiel dann das 1:0 für die Schanzer: Morales erkämpfte sich den Ball und bediente Groß, der setzte zum Sprint an und ging an Titsch-Rivero vorbei. Aus knapp 20 Metern zog der Topscorer der Liga ab, Zimmermann hatt im Tor der Heidenheimer keine Chance und so war die Führung für den FCI perfekt (27.). Noch vor der Pause hatten die Gäste weitere Möglichkeiten die Führung auszubauen – es blieb aber beim 0:1-Halbzeitstand.

In der zweiten Halbzeit fanden die Heidenheimer langsam den Weg auf das Tor der Donaustädter. In der 52. Minute klärte Ramazan Özcan einen Schuss von Vogelsammer, dann war der Österreicher zwei Mal im Duell gegen Leipertz erfolgreich (58., 60.) – dank seiner glänzenden Paraden hielt Özcan die Null bei den Gästen. Langsam fand der FCI wieder aus der eigenen Hälfte und die Partie plätscherte dem Ende entgegen. Hübner hätte in der 89. Minute für die Entscheidung sorgen können, sein Kopfball ging aber vorbei. Der Tabellenführer brachte das knappe Ergebnis über die Zeit.

Am kommenden Spieltag hat Ingolstadt die Fortunen aus Düsseldorf zu Gast, Heidenheim muss beim SV Darmstadt antreten.

Ramazan Özcan: Der ÖFB-Keeper hatte mit seinen starken Reflexen gegen Leipertz den Sieg für die Schanzer festgehalten: Er hielt insgesamt 3 Torschüsse, konnte 1 Flanke abfangen und hatte 44 Ballkontakte.

Lukas Hinterseer: Trotz der vielen vergebenen Chancen zeigte Hinterseer eine starke Leistung: Er kam auf 50 Ballkontakte, spielte 64.10% (25) erfolgreiche Pässe und konnte 38.89% (14) Zweikämpfe gewinnen.

Hochauflösende Spielzusammenfassungen/Highlights des aktuellen Spieltags der 1. Deutschen Bundesliga sowie der 2. Deutschen Bundesliga findet ihr bei den Kollegen von Sky Sport Austria.

Wichtiger Tipp, um immer am neuesten Stand zu sein!