1. FC Union Berlin – Fortuna Düsseldorf / 2. Deutsche Bundesliga, 2. Spieltag

Insgesamt vier österreichische Akteure standen beim gestrigen Abendspiel der 2. deutschen Bundesliga für Ihre Vereine in der Startelf. Christopher Trimmel empfing mit dem 1. FC Union Berlin seine österreichischen Kollegen Erwin Hoffer, Michael Liendl und Christian Gartner von Fortuna Düsseldorf. Die Aufstiegskandidaten aus dem Rheinland kamen trotz einer starken ersten Hälfte in Berlin nicht über ein 1:1-Unentschieden hinaus.

[image name=FCU_OE] 1:1 [image name=F95_OE]
[image name=08_2DFL] (0:1) [image name=07_2DFL]

Union Trainer Norbert Düwel vertraute nach dem schwachen Spiel gegen den Karsruher SC auf die selbe Startformation, in der Christopher Trimmel die Position auf der rechten Außenbahn einnahm. Nach einer kurzen Phase des Abtastens entwickelte sich ein gutes Spiel, in dem die Gastgeber in Minute 8. die erste Chance zur Führung hatten. Nach einem Pass von Brandy rauschte Skrzybski heran und scheiterte am stark reagierenden Fortuna-Schlussmann Rensing. Kurz darauf konnte sich auf der Gegenseite Hoffer erstmals in Szene setzen: nach einem Steilpass von Schmidtgal vollendete unser österreichischer Angreifer trocken, beim Zuspiel stand er jedoch hauchdünn im Abseits. Im Anschluss rissen Gartner & Co das Spiel mehr und mehr an sich und drängten die Köpenicker in die eigene Hälfte. In der 35. Minute rutschten nach einer Hereingabe von Schmidtgal sowohl Benschop als auch Pinto am Ball vorbei, ehe Michael Liendl zu seinem zweiten Treffer im zweiten Spiel überlegt einschob. MIt der verdienten Führung ging es in die Kabine.

Die zweite Hälfte begann so, wie die erste geendet hatte. Die Fortuna machte sofort wieder Druck und kam abermals über Schmidtgal in den Strafraum. Dieser konnte sich zwar nicht durchsetzen, doch über Umwege gelangte das Leder zum jungen Defensivmann Gartner, der aus rund 20 Metern abzog und das Spielgerät an die linke Stange hämmerte. Torhüter Haas wäre ohne Abwehrchance gewesen. Danach taten die Düsseldorfer zu wenig und die Gastgeber fanden besser in die Partie. Nach gut einer Stunde hatte Union wieder mehr Spielanteile und kam prompt zum Ausgleich: Nach einer Ecke verlängerte Brandy den Ball in den Fünfmeterraum, wo Neo-Kapitän Kreilach goldrichtig stand und das Leder zum 1:1 unter die Querlatte nagelte (65′). Fortan ging bei den Gästen aus Düsseldorf gar nichts mehr und die Hausherren drängten auf den Sieg. Christopher Trimmel versuchte sich immer wieder in die Offensivaktionen mit ein zu schalten, ein Tor wollte den Köpenickern jedoch nicht mehr gelingen. Beinahe hätte man in letzer Minute noch das Gegentor kassiert: in der 92. Minute wurde Bolly noch einmal taktisch gestoppt, der darauffolgende Freistoß von Pinto landete am Latten-Kreuz. Wie in der ersten Partie brachen die Düsseldorfer nach der Führung ein und überließen dem Gegner das Spiel. Die Eisernen hingegen bewiesen Moral und verdienten sich am Ende den Punkt.

Die österreichischen Akteure konnten wie schon in Runde eins dem Spiel den rot-weiß-roten Stempel aufdrücken. Vor allem Michael Liendl wusste mit 16 gewonnen Zweikämpfen – Höchstwert bei den Düsseldorfern – sowie 65 Ballkontakten und 43 angekommenen Pässen zu überzeugen. Sein österreichischer Mitspieler Gartner kam auf 69 Ballkontakte, Erwin Hoffer konnte 75% seiner Zweikämpfe für sich entscheiden. Deren Gegenüber Christopher Trimmel schaffte es auf 78 Ballkontakte und 15 gewonnen Zweikämpfe. In den Leistungsdaten des Spiels sind unsere Legionäre wieder ganz oben zu finden.