2. Deutsche Bundesliga, Legionärs-Check 27. Spieltag

Köln kann doch noch gewinnen

Der 1. FC Köln hat sich im Kampf um die Meisterschaft wieder von einer besseren Seite gezeigt. Die Truppe von Peter Stöger besiegte mit dem Karlsruher SC eine der Überraschungsmannschaften der Saison. Am Ende der Tabelle wurde der Aufwärtstrend der Energie Cottbus durch eine Niederlage gegen den TSV 1860 München gestoppt. Robert Almer saß erneut auf der Ersatzbank. So wie auch Ramazan Özcan an diesem Spieltag. Die etatmäßige Nummer 1 des FC Ingolstadt wurde bei der angekündigten Rotation von Ralph Hasenhüttl auf die Ersatzbank verschoben. Alle weiteren Infos zu den Spielen der Österreicher gibt es wie immer ausführlich im folgenden Legionärs-Check.

[image name =FUE]

4:1

[image name =F95_OE]
[image name=02_2DFL] (1:0) [image name=14_2DFL]

Fortuna Düsseldorf war in der 27. Runde bei der SpVGG Greuther Fürth zu Gast. Die Spielvereinigung liegt auf dem zweiten Tabellenplatz und ist nach dem Abstieg in der Vorsaison auf dem besten Weg direkt wieder ins deutsche Oberhaus zurückzukehren.

Bei der Fortuna standen mit Christian Gartner und Michael Liendl zwei Österreicher in der Startaufstellung. Sie versuchten wie ihre Mannschaftskollegen defensiv kompakt zu stehen und lauerten auf Konterchancen. In der ersten Hälfte übertrafen sich beide Mannschaften leider nur mit Fehlpässen. Düsseldorf kam die gesamte Halbzeit nicht ein einziges Mal gefährlich vor das Tor, Fürth ließ sich mit der ersten gefährlichen Szene auch bis kurz vor der Pause bitten, diese vollendete Azemi jedoch gleich zur 1:0 Führung.

In der Halbzeitpause stellte Düsseldorf auf Offensive um, wodurch auch Erwin „Jimmy“ Hoffer, der dritte Österreicher in Fortunas Diensten, auf das Feld kam. Jetzt stellte Fürth auf eine Kontertaktik um, was sich nach 55 Minuten im 2:0 durch Azemi niederschlug. Knapp 10 Minuten später stellte Brosinski auf 3:0 für die Hausherren. Fortuna steckte aber nicht auf und kam zum Anschlusstreffer durch Benschop wobei auch Michi Liendl als Assistgeber seine Füße im Spiel hatte. Nur Augenblicke später hätte Jimmy Hoffer noch weiter verkürzen können, er war bei einem Kopfball jedoch eine Spur zu klein geraten. Nach dieser kurzen Druckphase der Gäste übernahm Fürth wieder das Kommando und kam kurz vor Schluss noch zum 4:1 durch Stieber.

Düsseldorf rutschte durch die Niederlage auf den 14. Tabellenplatz ab. Michael Liendl spielte durch und konnte auch einen Assist verbuchen. Christian Gartner wurde nach einer Stunde ausgewechselt. Erwin Hoffer kam die gesamte zweite Spielhälfte zum Einsatz, konnte eine große Torchance aber nicht nutzen(rima)

[image name =SVS_OE]

2:1

[image name =FCU]
[image name=07_2DFL] (1:1) [image name=08_2DFL]

Mit dem SV Sandhausen auf Rang acht und dem einen Platz davor klassierten FC Union Berlin trafen im Hartwaldstadion zwei Tabellennachbarn aufeinander.

Das Spiel ging gleich flott los, bereits nach vier Minuten versenkte Quiring einen Freistoß zum 0:1 für Union im Tor. Sandhausen musste sich jedoch nicht lange über den Rückstand ärgern, schon drei Minuten später stand es nach einem Treffer von Blum 1:1 unentschieden. Die beiden Mannschaften hielten das Tempo sehr hoch, erst kurz vor der Pause verflachte die Partie zusehends.

Die zweite Spielhälfte konnte mit der Ersten nicht mehr mithalten, das Geschehen spielte sich hauptsächlich im Mittelfeld ab. Wie aus dem nichts kam Sandhausen zur Führung, Adler staubte nach einem Torwartfehler zum 2:1 ab. 20 Minuten vor dem Ende kam Stefan Kulovits für Sandhausen auf den Platz. Die Hausherren agierten sehr clever und diszipliniert und brachten die drei Punkte gegen ideenlose Berliner in trockene Tücher.

Sandhausen konnte sich durch den Sieg auf Platz sieben verbessern und liegt nur sechs Punkte hinter dem Relegationsrang. Stefan Kulovits kam nach drei Partien ohne Einsatz wieder zu etwas Spielzeit, die anderen beiden Österreicher bei Sandhausen, Marco Knaller (Ersatz) und Michael Langer (nicht im Kader) kamen nicht zum Einsatz. (rima)

[image name =KOE_OE]

2:0

[image name =KSC]
[image name=01_2DFL] (1:0) [image name=06_2DFL]

Peter Stöger und der 1.FC Köln haben am 27. Spieltag zurück auf die Siegerstraße gefunden und damit einen wichtigen Schritt in Richtung Aufstieg gemacht. Die Rheinländer zeigten gegen den KSC eine souveräne Leistung und siegten verdient mit 2:0. Patrick Helmes war bei den Kölnern mit einem Assist und einem Tor bester Mann auf dem Platz. Kevin Wimmer spielte wie gewohnt in der Kölner Innenverteidigung durch.

Die Kölner zeigten den Zuschauern im RheinEnergieStadion, von Beginn an wer das Sagen hat. In der 10. Minute hatte Kevin Wimmer nach einem Eckball die Chance auf den Führungstreffer – sein Kopfball ging aber neben das Tor. Vor allem über die Flügel waren die Hausherren brandgefährlich. So auch in der 29.Minute: Matuschyk flankte auf Helmes, der tanzte zwei Karlsruher aus und Kapitän Brecko schoss aus 10 Metern eiskalt zur Führung ein.

Nach dem Seitenwechsel waren die Gäste aktiver, Chancen blieben aber bis auf einen Bochumer Warnschuss aus. Die Kölner machten aber genau das Richtige: Halfar schnappte sich einen verhungerten Pass von Gulde, legte den Ball vor dem Tor quer auf Helmes, der locker zum 2:0-Endstand einnetzte. Der Schwung der Badener war damit dahin und so haben die Geißböcke verdient gewonnen.

Köln steht weiterhin an der Tabellenspitze mit 52 Punkten, am Sonntag steht ein Auswärtsspiel bei den Löwen in München an(as)