2. Deutsche Bundesliga, Legionärs-Check 25. Spieltag

Österreicher am Weg zur geschützten Rasse?

Eigentlich wären 12 Österreicher in der 2. Bundesliga engagiert, allerdings kommen die meisten nur wenig bis gar nicht zum Spielen. Gerade die Torhüter sind von diesem Problem betroffen, mit Ausnahme von Ramazan Özcan der die Nummer 1 in Ingolstadt ist, haben gleich drei österreichische Schlussmänner das Problem, dass ihnen junge deutsche Torhüter vorgezogen werden. Ist es dabei wirklich immer eine Frage der Qualität, oder eher doch der Nationalität? Wir werden es wohl nie erfahren und deswegen haben wir uns auch diese Woche wieder mit den Spielern befasst, die bei ihren Teams zum Einsatz kommen.

[image name =FCI_OE]

0:1

[image name =FSV]
13_2DFL (0:1) 10_2DFL

Der FC Ingolstadt empfing mit dem punktgleichen FSV Frankfurt einen Konkurrenten aus dem unteren Tabellenbereich. Die Mannen von Ralph Hasenhüttl wollten ihre Serie von fünf Spielen ohne Niederlage ausbauen und sich so weiter von den Abstiegsplätzen entfernen.

Zu Beginn des Spieles waren beide Mannschaften darauf bedacht in der Defensive sicher zu stehen und keine Chancen zuzulassen. Daher war der Ball meist im Mittelfeld und kaum im Strafraum zu finden. In diesem Spiel auf Abwarten waren die Hausherren die ersten, die einen Fehler machten. FSV-Spieler Leckie ließ die zaghaft attakierenden Ingolstadt-Verteidiger stehen und schoss zum 0:1 ein. FCI-Keeper Ramazan Özcan machte bei dem Treffer eine sehr unglückliche Figur, der Ball rutschte ihm unter dem Oberkörper durch. Nun zogen sich die Gäste immer weiter zurück was es für Ingolstadt noch schwieriger machte, zum Erfolg zu kommen. Nach der Pause bot sich ein anderes Bild. Der FCI drückte aufs Tempo und kam zu zahlreichen Chancen. Jedoch hatte Frankfurts Torhüter einen glänzenden Tag und hielt seinen Kasten sauber.

Ingolstadt liegt nach der ersten Niederlage im Jahr 2014 fünf Punkte vor dem Relegationsplatz auf Rang 13. Ramazan Özcan stand wie gewohnt im Tor, war aber am Gegentreffer mitschuldig und so für die Niederlage mitverantwortlich. Christoph Knasmüllner schaffte es nicht in den Kader des FCI. (rima)

[image name =F95_OE]

0:2

[image name =STP_OE]
[image name=11_2DFL] (0:1) [image name=04_2DFL]

Mit einem 2:0 Auswärtssieg bei Fortuna Düsseldorf sind die Hanseaten weiter dabei, im Aufstiegsrennen. Der Schlüssel zum Erfolg war eine starke erste Hälfte des Kiezklubs, bei dem Michael Gregoritsch in der Startelf stand. Michael Liendl und Erwin Hoffer spielten bei den Gastgebern durch – die erste Niederlage unter Coach Lorenz- Günther Köstner begrub aber endgültig die Aufstiegsträume der Rheinländer.

St. Pauli kam viel besser ins Spiel und konnte in der 21. Minute die Führung erzielen: Nach einer abgefangenen Ecke der Düsseldorfer schalteten die Gäste einen Konter, den Schuss von Nöthe konnte Düsseldorf-Tormann Giefer noch abwehren, Maier musste den Abpraller nur mehr über die Linie drücken. Danach folgte die beste Phase der Hausherren – Erat, Benschop und Hoffer vergaben aber die Chancen auf den Ausgleich. Damit ging es mit dem 0:1 aus Sicht der Fortuna in die Pause. In der zweiten Hälfte war das Spiel lange nicht so intensiv und unterhaltsam wie in Halbzeit Eins. Düsseldorf war bemüht, konnte aber keine gefährlichen Akzente setzen. In der Nachspielzeit (94.Minute) konterten die Hanseaten ein weiteres Mal mit Erfolg – Thy umkurvte den herauslaufenden Giefer und schoss den Ball ins leere Tor

Christian Gartner stand erstmals nach überstandener Verletzungspause wieder im Kader der Heimmannschaft, es reichte aber noch nicht zu einem Einsatz. (as)

[image name =FCK_OE]

0:0

[image name =KOE_OE]
[image name=06_2DFL] (0:0) [image name=01_2DFL]

Der 1. FC Kaiserslautern hat im Montagsspiel einen wichtigen Sieg im Kampf um den Aufstieg verpasst- die Pfälzer verfehlten somit den zweiten Sieg in Folge und damit den Anschluss an den Relegationsplatz. Peter Stöger und der 1. FC Köln können mit dem 0:0 und dem einen Punkt ganz gut leben.

Die Gastgeber kamen in einem umkämpften Spiel zu der ersten großen Chance: Nach elf Minuten hatte Simon Zoller die Führung auf dem Fuß, schlenzte den Ball aber knapp an Köln- Keeper Timo Horn und dem Pfosten vorbei. Die Abwehr der Kölner, bei denen Kevin Wimmer wie gewohnt durchspielte, ließ weitere Chance zu. Zoller’s Kopfball konnte Horn gerade noch über die Latte lenken, die darauffolgende Ecke vergab Orban mit einem Schuss übers Kölner-Tor. Patrick Helmes hatte nach einer halben Stunde die erste große Chance für die Rheinländer: Lautern-Tormann Tobias Sippel parierte aber den Linksschuss. Nach der Pause war die Luft draußen, das Spielniveau flachte deutlich ab. Die Gastgeber kamen zu keiner zwingenden Torchance mehr – die Kölner versuchten es hauptsächlich über Konter, blieben aber ebenfalls harmlos.

Der 1.FC Köln lacht weiterhin mit 48 Punkten von der Tabellenspitze, nächster Gegner ist der VfR Aalen. Lautern steht mit 38 Punkten auf dem 6. Tabellenplatz und muss am kommenden Spieltag auswärts bei TSV 1860 München antreten. (as)