FC Ingolstadt – RB Leipzig / 2. Deutsche Bundesliga, 33. Spieltag

Hasenhüttl und seine Schanzer sind Meister!

Der Traum wurde zur Realität – mit einem 2:1-Erfolg gegen RB Leipzig am 33. Spieltag hat der FC Ingolstadt 04 den Aufstieg in die Deutsche Bundesliga geschafft! Die Bullen aus Leipzig gingen zwar rasch in Führung, doch Leckie und Lex drehten das Spiel für die Schanzer – Ingolstadt ist damit der 54. Bundesligaaufsteiger in der Geschichte. Neben FCI-Trainer Ralph Hasenhüttl haben zwei weitere Österreicher bestimmt großen Anteil am Bundesliga-Aufstieg: ÖFB-Ersatztormann Ramazan Özcan war im Tor der Oberbayern die ganze Saison über ein starker Rückhalt und auch Lukas Hinterseer hat mit 9 Saisontoren seinen Teil dazu beigetragen. Bei den Gästen spielte Georg Teigl in der Verteidigung durch und Stefan Hierländer war bis zur 77. Minute im Einsatz.

[image name=FCI_OE] 2:1 [image name=RBL_OE]
[image name=01_2DFL] (1:1) [image name=06_DFL]

0:1 D. Kaiser (4., Rechtsschuss, Poulsen)

1:1 Leckie (45. + 1, Foulelfmeter, Rechtsschuss, Lex)

2:1 Lex (77., Rechtsschuss, Morales)

Die Gäste aus Leipzig gingen im ausverkauften Audi-Sportpark schon in der 4. Minute in Führung: Poulsen setzte sich auf der Seite durch und bediente Kaiser im Strafraum, der ohne große Mühe das 1:0 erzielte. Für die Hausherren hatte dann Leckie nach einiger Zeit die erste nennenswerte Chance, sein Schussversuch ging aber weit über das Tor (24.). Auf der anderen Seite kam der Ball zu Damari, der frei schießen konnte – zum Glück für Ingolstadt fälschte Hübner den Ball jedoch noch entscheidend ab (29.). Als jeder schon mit dem Pausenstand rechnete, gab der Schiedsrichter Elfmeter für die Donaustädter – eine harte Entscheidung: Leckie hatte keine Probleme und verwandelte den Strafstoß sicher (45.+1). Mit dem Unentschieden ging es für beide Teams in die Halbzeit.

Die Schanzer starteten frech und ambitioniert in die zweite Hälfte – vor allem Lex, Groß und Leckie sorgten für Gefahr vor dem Gäste-Tor. In der 59. Minute ergab sich dann eine Riesenchance: Leckie tänzelte sich in den Strafraum, setzte Danilo wunderschön in Szene, der vergab nur knapp. Die Partie wurde etwas ruhiger – RB Leipzig kam zu keinen Chancen mehr und die Gastgeber hatten alles im Griff. Die große Erlösung kam dann in der 77.Minute: Morales spielte auf rechts einen kurzen Pass auf Lex, der im Sechzehner abzog und mit Hilfe von RB-Keeper Bellot landete der Ball im Tor – 2:1! Es blieb bei diesem Spielstand und die gesamte FCI-Bank rannte nach dem Schlusspfiff auf den Rasen um den Aufstieg zu feiern.

Am letzten Spieltag der 2. Deutschen Bundesliga muss Ingolstadt in Kaiserslautern antreten, RB Leipzig empfängt die SpVgg Greuther Fürth.

Hochauflösende Spielzusammenfassungen/Highlights des aktuellen Spieltags der 1. Deutschen Bundesliga sowie der 2. Deutschen Bundesliga findet ihr bei den Kollegen von Sky Sport Austria.

Wichtiger Tipp, um immer am neuesten Stand zu sein!