FC Schalke 04 – Borussia Dortmund / Deutsche Bundesliga, 6. Spieltag

Schalke gewinnt ein packendes Derby!

In einer hart umkämpften Begegnung sicherte sich der FC Schalke 04 im 145. Revierderby gegen den BVB einen knappen 2:1-Sieg. ÖFB-Teamkapitän Christian Fuchs musste auf Grund einer taktischen Umstellung von Trainer Jens Keller vorerst auf der Bank Platz nehmen, durfte jedoch die letzten 20 Minuten mithelfen, den Derbysieg nach Hause zu spielen.

[image name=S04_OE] 2:1 [image name=BVB]
[image name=06_DFL] (2:1) [image name=09_DFL]

Trainer Jens Keller stellte sein Team gegenüber dem 3:0 Sieg bei Werder Bremen auf zwei Positionen um – eine davon betraf Christian Fuchs. Damit Kevin Prince Boateng nach seiner Gelb-Rot-Sperre wieder im Mittelfeld auflaufen konnte, rückte Denis Aogo auf seine gewohnte Linksverteidigerposition und verdrängte somit unseren Nationalteamkapitän auf die Bank. Fuchs wurde in der 71. Minute für den angeschlagenen Boateng eingewechselt, wobei Aogo ins Zentrum rückte. Schalke hatte anfangs mehr vom Spiel. Die ersten Angriffe waren noch nicht zwingend gefährlich, aber die Königsblauen agierten mit deutlich mehr Zug zum Tor, als die eher abwartend spielenden Borussen. Die 2:0 Führung innerhalb von nur 10 Minuten war durchaus verdient. Die BVB Abwehr verhielt sich bei beiden Gegentoren dilettantisch. Einmal lies Mats Humels seinem Gegenspieler nach einer Ecke zu viel Platz, das 2:0 verschenkte der BVB-Stürmer Adrian Ramos, indem er im eigenen Strafraum versuchte den Ball zu klären. Nur drei Minuten später traf Pierre-Emerick Aubameyang zum 1:2, Anschlusstreffer. Trotz Drangphase in der zweiten Halbzeit schafften es die Schwarz-Gelben nicht mehr ein Tor zu erzielen, um zumindest einen Punkt mitzunehmen. Der BVB bleibt damit seit drei Spielen sieglos und rutscht auf Tabellenposition Neun, wohingegen Schalke seinen miserablen Saisonstart mittlerweile vorbeigezogen ist und auf Tabellenposition Sechs liegt.

In einem intensiven und spannenden Derby wurde Christian Fuchs in der 71. Minuten eingewechselt. Es war eine Phase in der Borussia Dortmund die Intensität massiv erhöhte. Die Königsblauen fanden kaum noch Entlastung. Fuchs holte alles aus sich raus und erfüllte bis zum Ende die Anforderungen. Bei seinen elf Ballberührungen brachte er 57% seiner Pässe zu den Mitspielern und lief noch starke 2.7 Kilometer. Zeit zu feiern finden die Derbyhelden allerdings keine, bereits am Dienstag empfängt der FC Schalke 04 in der Champions League NK Maribor.