FC Schalke 04 – VfL Wolfsburg / 1.Deutsche Bundesliga, 12. Spieltag

Fuchs schießt den FC Schalke 04 zum Sieg!

Wahrscheinlich hat er es nicht einmal selbst geahnt, als sich Christian Fuchs den Ball zum Freistoß zurechtlegte. Nicht einmal als sich der Ball aus vierzig Metern zum zwischenzeitlichen 3 : 0 ins Tor senkte begriff es unser Kapitän, dass er es war der den Treffer erzielte. „Erst habe ich gedacht, Jan Kirchhoff sei es gewesen, aber er hat mir gesagt, dass ich es war – umso glücklicher bin ich jetzt darüber.“  Eine sehr starke erste Halbzeit der Gelsenkirchener reichte für den Sieg gegen den ersten Bayern-Verfolger VfL Wolfsburg.

[image name=S04_OE] 3:2 [image name=WOB]
[image name=07_DFL] (3:1) [image name=02_DFL]

In den ersten Minuten tasteten sich beide Teams in der VELTINS-Arena noch etwas ab, ehe eine königsblaue Galavorstellung begann. Der S04 zeigte die beste Leistung der vergangenen Wochen und Monate, bereits nach zweiundzwanzig Minuten stand es nach einem Doppelpack von Eric Maxim Choupo-Moting 2:0. Und wer dachte, dass der Torhunger der Gastgeber nun vorerst gestillt sei, der irrte. Denn keine 180 Sekunden nach dem zweiten Tor baute Christian Fuchs die Führung mit einem direkt verwandelten Freistoß weiter aus. Auch defensiv leistete Königsblau gute Arbeit, bissen sich die zuletzt so torhungrigen Wölfe doch an Benedikt Höwedes und Konsorten nahezu bei jeder Angriffsbemühung die Zähne aus. Einzig in der siebenunddreißigsten Minute musste sich die Schalker Abwehr geschlagen geben, als Ivica Olic verkürzte.

Mit einer großen Portion Selbstvertrauen gingen die Knappen den zweiten Durchgang an. Dies war allerdings auch vonnöten, da die Niedersachsen mit zunehmender Schlagzahl das Tempo und den Druck erhöhten, um das Spiel noch zu drehen. Beide Teams kreierten diverse Offensivaktionen, von denen der kurz zuvor eingewechselte Nicklas Bendtner in der vierundsiebzigsten Minute eine erfolgreich vollendete und die Begegnung damit noch einmal zu einer Zitterpartie werden ließ. In der Schlussphase gelang es dem S04 aber, mit einigen Angriffen für Entlastung zu sorgen und die Wölfe zudem mit geschicktem Stellungsspiel weit genug vom eigenen Kasten fernzuhalten.

Aufgrund einer bärenstarken Phase vor dem Seitenwechsel sowie einem treffsicheren Eric Maxim Choupo-Moting ist der dreifache Punktgewinn verdient. Allerdings war der Erfolg nach der zwischenzeitlichen 3:0-Führung harte Arbeit. Denn der VfL gab sich zu keinem Zeitpunkt der Partie auf und stellte die königsblaue Defensive vor manch schwierige Prüfung.

Die kommende Aufgabe für Christian Fuchs und seinem FC Schalke 04,heißt nun FC Chelsea. Der Tabellenführer der englischen Premier League gastiert am Dienstag um 20.45 Uhr zum vorletzten Spiel in der Königsklassen-Gruppenphase in der VELTINS-Arena.

Christian Fuchs spielte aufgrund der Sperre von Dennis Aogo von Beginn an und bedanke sich direkt mit seinem ersten Treffer in dieser Spielzeit. Fuchs zeigte über die volle Distanz eine durchaus sehr gute Leistung. Die Umstellung auf ein 3-5-2 kommt Fuchs wahrscheinlich zu Gute, hat er diese Formation beim SV Mattersburg schließlich verinnerlicht. Vielleicht sehen wir ihn ja auch am Dienstag gegen den FC Chelsea.