Kickers Offenbach – FC Ingolstadt 04 / DFB-Pokal, 1. Runde

Das Favoritensterben geht weiter! Auch der FC Ingolstadt 04 unter Trainer Ralph Hasenhüttl scheiterte in der 1. Runde des DFB-Pokals. Gegen den Regionalligisten Kickers Offenbach unterlag man im Elfmeterschießen mit 4:2. ÖFB-Tormann Ramazan Öczan verfolgte das Spiel von der Bank aus, Lukas Hinterseer wurde in der Verlängerung eingewechselt.

Die Schanzer hatten zwar mehr Ballbesitz als der Gegner, konnten aber kein Kapital daraus schlagen. Torchancen waren auf beiden Seiten eher die Ausnahme. Die Offenbacher störten immer wieder früh die Offensivbemühungen der Oberbayern. In der zweiten Halbzeit hatte Ingolstadt keinen einzigen Schuss aufs gegnerische Tor abgegeben obwohl Offenbachs Korb schon in der 47.Minute mit Gelb-Rot vom Platz musste. Das Team von Hasenhüttl konnte die numerische Überzahl nicht nutzen und so ging es in die Verlängerung. Auch hier sah man das gleiche Bild: Ingolstadt mit mehr Ballbesitz, aber der entscheidende Pass in die Tiefe war nicht dabei.

Lukas Hinterseer kam in der 97. Minute für Lappe ins Spiel. Großes konnte der Österreicher aber auch nicht mehr vollbringen und es kam wie es kommen musste – Elfmeterschießen! Dort behielt der Gastgeber die Oberhand: Während bei den Kickers jeder Spieler den Strafstoß sicher verwandelte, scheiterten bei den Oberbayern Groß und da Costa. Die Überraschung war perfekt und der FC Ingolstadt 04 ist somit aus dem Pokal ausgeschieden.

(Autor: Albert Schneider)