SC Paderborn 07 – VfB Stuttgart / 1. Deutsche Bundesliga, 34. Spieltag

Harnik und Klein schaffen Ligaerhalt!

Viele haben den VfB Stuttgart vor wenigen Runden noch als Fixabsteiger bezeichnet. Die Schwaben schaffen allerdings am letzten Spieltag die Abstiegsränge zu verlassen. Mit dem 2:1-Auswärtssieg beim direkten Abstiegskontrahenten SC Paderborn 07, der als 18. den Gang in die 2. Bundesliga antreten muss, rückt die Mannschaft von Trainer Huub Stevens noch auf den 14. Rang in der Endabrechnung.

Den Paderbornern gelingt ein Blitzstart: Bereits in der vierten Minute bringt Marc Vucinovic den Außenseiter in Führung. Die Stuttgarter wachen darauf zwar aus ihrem anfänglichen Tiefschlaf auf, laufen sich jedoch an der Abwehr der Heimischen fest. Erst Daniel Didavi bringt den VfB mit seinem Treffer zum 1:1 wieder auf die Spur.

Nach dem Seitenwechsel müssen die Stuttgarter noch mehr fürs Spiel tun, denn der HSV führt zu Hause gegen den FC Schalke 04 – damit wären die Schwaben in der Relegation. Der VfB lässt nicht locker und wird rund 20 Minuten vor Schluss dafür belohnt: Daniel Ginczek dribbelt nach Zuspiel vom eingewechselten Alexandru Maxim an SCP-Torhüter Lukas Kruse vorbei und schiebt den Ball zum Klassenerhalt ins Netz. Die Gastgeber drücken zwar noch auf den – für Paderborn ohnehin nutzlosen – Ausgleich, laufen aber gegen elf Stuttgarter an.

[image name=SCP] 1:2 [image name=VFB_OE]
[image name=18_DFL] (1:1) [image name=14_DFL]

1:0 Vucinovic (4., Linksschuss, Lakic)

1:1 Didavi (36., Linksschuss)

1:2 Ginczek (72., Linksschuss, Maxim)

Martin Harnik und Florian Klein haben am Klassenerhalt des VfB definitiv einen großen Anteil. Beim entscheidenden Spiel in Paderborn spielen die beiden keine schlechte Partie, im Mittelpunkt stehen dieses Mal aber andere.

Martin Harnik (links) und Florian Klein jubeln über den geschafften Klassenerhalt.

Harnik läuft wie immer wie ein aufgezogenes Uhrwerk (11,63km, Bestwert der Stuttgarter Spieler). Unsichtbar bleibt der neunfache Saisontorschütze im Spiel nicht: drei Schüsse gibt der Mittelfeldspieler ab – kurz vor der Pause verpasst der 27-Jährige nur knapp das Tor und die vermeintliche Führung für die Gäste. Harnik kommt auf 69% angekommene Pässe: ein passabler Wert – die 29% Zweikampfquote dagegen aber weniger.

Der Ex-Salzburger Klein kommt wieder als Linksverteidiger zum Zug, wo er, wie Teamkollege Harnik, durchspielt. 10,24 km ist der 28-Jährige gelaufen, dazu kommt ebenfalls eine Passquote von 69%. Die gewonnenen Zweikämpfe sind mit 59% solide. Als stark kann man definitiv seine vier Ballabnahmen sehen.

Hochauflösende Spielzusammenfassungen/Highlights des aktuellen Spieltags der 1. Deutschen Bundesliga sowie der 2. Deutschen Bundesliga findet ihr bei den Kollegen von Sky Sport Austria.

Wichtiger Tipp, um immer am neuesten Stand zu sein!