VfB Stuttgart – FC Augsburg / 1.Deutsche Bundesliga, 12. Spieltag

Der VfB Stuttgart bleibt dem letzten Tabellenplatz treu und verliert seinen Trainer!

Florian Klein nahm dieses Wochenende zu Beginn auf der Bank platz, da er nach den guten Leistungen in der Länderspielpause ein wenig angeschlagen war. Allerdings musste er nicht all zu lange zusehen. Denn er konnte nicht ahnen, dass sein Kollege Daniel Schwaab nach siebenundzwanzig Minuten schon mit der Ampelkarte vom Platz gestellt wurde. Harnik, Klein und eine gute Stuttgarter Mannschaftsleistung konnten die erneute Niederlage allerdings nicht abwenden. Armin Veh zog für sich die Konsequenzen daraus.Der erfahrene Trainer, der die Schwaben im Jahr 2007 zum deutschen Meistertitel und ins Pokalfinale geführt hatte, erklärte heute seinen sofortigen Rücktritt beim Tabellenletzten der Bundesliga.

[image name=VFB_OE] 0:1 [image name=FCA_OE]
[image name=18_DFL] (0:0) [image name=06_DFL]

Die Mannschaften begannen verhalten, konzentrierten sich auf einen geordneten Spielaufbau aus einer kompakten Defensive. Die Offensivaktionen hatte zunächst der VfB. Martin Harniks Kopfball nach einer Flanke von Adam Hlousek landete nicht im Tor und die Augsburger klärten dann die nächste Hereingabe Zentimeter vor dem Fuß des österreichischen Nationalspielers.

Für die bis dahin größte Aufregung sorgte schließlich das Schiedsrichtergespann. Für sein zweites Foul im Spiel sah Daniel Schwaab die zweite gelbe Karte und musste folglich vom Feld. Eine sehr harte Entscheidung – Stichwort Fingerspitzengefühl.

Aufgrund der Dezimierung handelte Armin Veh, brachte Florian Klein in die Partie, was das frühe Ende des Comeback von Daniel Ginczek bedeutete. All diese negativen Ereignisse hinderten die Jungs aus Cannstatt aber nicht daran, weiter konzentriert und gut zu spielen. Bis zum Pausenpfiff ließen sie keine weitere Gelegenheit der Gäste zu und hatten mit einem Fernschuss von Oriol Romeu selbst noch eine eigene Chance, die aber zu keinem Treffer führte.

Die bis dahin größte Aufregung im zweiten Spielabschnitt geschah dann wieder aufgrund einer Schiedsrichterentscheidung. Der Ball sprang Adam Hlousek an den Arm. Das Schiedsrichtergespann entschied sofort auf einen fragwürdigen Strafstoß. Paul Verhaegh ließ sich diese Chance nicht nehmen und brachte die Gäste in Führung. In den Folgeminuten kämpften, rannten und ackerten die Burschen aus Cannstatt aufopferungsvoll und zeigten weiterhin trotz Unterzahl eine tolle Leistung, was die toll unterstützenden VfB Fans nach dem Abpfiff mit ihrem Applaus unterstrichen – trotz der Tatsache, dass letztlich ein 0:1 auf der Anzeigetafel prangte.

Florian Klein erwartete sich einen ruhigen Arbeitstag. Was allerdings nach dem Ausschluss von Daniel Schwaab abrupt ein Ende fand. Über die ganzen sechzig Minuten zeigte Klein eine sehr gute Leistung. Hervorzuheben ist der unglaubliche Einsatz den er zeigte obwohl er körperlich derzeit ein wenig angeschlagen ist. Mit solchen Leistungen wird auch sein neuer Trainer nicht an ihm vorbeikommen.

Martin Harnik hingegen konnte leider nicht vollends überzeugen. Zeigte er in der ersten Halbzeit noch eine gute Laufleistung und fand einige Tormöglichkeiten vor, verschlechterte sich ebendies erheblich nach dem Seitenwechsel. Weshalb er wahrscheinlich auch in Minute fünfundsiebzig von Sercan Sararer ersetzt wurde.

Alexander Manninger beobachtete das ganze Spektakel von der Bank aus.