UEFA Europa League

FC Salzburg – Villarreal CF / Europa League, Sechzehntelfinale

Salzburg scheitert an Villarreal

Der FC Salzburg scheidet im Sechzehntelfinale der UEFA Europa League mit einem Gesamtscore von 2:5 gegen Villarreal CF aus. Nach der 1:2-Hinspielniederlage in Spanien, hätten die Salzburger im Heimspiel einen Sieg benötigt.

Der Start verlief nach Wunsch, Marco Djuricin brachte Salzburg in der 18. Minute mit einem platzierten Schuss von der Strafraumgrenze mit 1:0 in Führung. Die Freude über das frühe Tor währte nur 15 Minuten lang, Luciano Vietto wird bei einer Standardsituation alleine gelassen und hat keine Probleme zum Ausgleich einzuköpfen. Nach dem Seitenwechsel hielt Salzburg die Chance auf den Aufstieg lange aufrecht und kam durch Marcel Sabitzer und Djuricin zu Möglichkeiten. Villarreal nutzte in der Schlussviertelstunde die entstandenen Lücken in der Verteidigung der Bullen eiskalt aus und fixierten den Achtelfinal-Einzug durch Tore von Vietto und dos Giovani dos Santos. Die junge Salzburg-Mannschaft (Durchschnittsalter: 23,2 Jahre) hielt 75. Minuten gegen den spanischen Vertreter mit und verliert das Rückspiel mit 1:3.

FC-Salzburg 1:3 CFV
  (1:1)

1:0 Marco Djuricin (18., Rechtsschuss)

1:1 Luciano Vietto (33., Kopfball, Jonathan dos Santos)

1:2 Luciano Vietto (76., Rechtsschuss, Giovani dos Santos)

1:3 Giovani dos Santos (79., Rechtsschuss, Luciano Vietto)

Nationalspieler-Check

Andreas Ulmer (Passquote: 63 %)

Der 29-jährige Linzer hatte auf der linken Abwehrseite schnellen Jonathon dos Santos besser im Griff als noch im Hinspiel. Offensiv gelang Ulmer jedoch wieder nicht viel – keine seiner sieben Flanken fand einen Mitspieler.

Martin Hinteregger (Passquote: 68 %, 2 Fouls, Gelbe Karte)

Im Hinspiel war Hinteregger der beste Salzburger am Platz und verhinderte eine noch höhere Niederlage. Der 22-jährige wurde im Rückspiel, dank einer stabileren Leistung seiner Kollegen in der Viererkette, weniger oft gefordert. Dennoch konnte sich Hinteregger mit 14 klärenden Aktionen erneut ins Rampenlicht spielen. Außerdem gewann Hinteregger 60 Prozent seiner Zweikämpfe. Zweimal kam er bei Standardsituation im gegnerischen Strafraum zum Kopfball, diese waren jedoch ungefährlich. In der 49. Minute sah der ÖFB-Innenverteidiger die Gelbe Karte nach einem Foulspiel.

Konrad Laimer (Passquote: 52 %, 2 Fouls, bis zur 70. Minute)

Bereits acht Spiele machte der 17-jährige für Österreichs U17-Nationalmannschaft, gegen Villarreal bestritt das Mittelfeld-Talent seine vierte Partie in der Europa League. Laimer machte im defensiven Mittelfeld eine solide Partie, scheute keine Zweikämpfe und übertrifft mit vier abgefangen Pässen seine Teamkollegen –  mehr durfte man von dem Nachwuchsspieler nicht erwarten. In der 70. Minute wurde er durch Massimo Bruno ersetzt.

laimer_rbsvil

Marcel Sabitzer (Passquote: 62 %, 4 Schüsse)

Begann am rechten Flügel und wechselte in der zweiten Halbzeit aufgrund der Einwechslung von Felipe Pires auf die linke Seite. Der gebürtige Grazer war einer der auffälligsten Salzburger und hatte bei fast jeder Torchance seine Füße im Spiel. Sabitzer gab vier Torschüsse ab, seinen besten Versuch wehrte Sergio Asenjo mit einer Glanzparde ab. Bei seinen fünf Flanken blieb Sabitzer ebenfalls erfolglos, keine kam bei einem Teamkollegen an.

sabitzer_rbsvil

Marco Djuricin (Passquote: 69 %, 1 Schuss, 1 Tor, bis zur 84. Minute)

In der 18. Minute brachte Djuricin die Salzburger mit einem Schuss von knapp außerhalb des Strafraums in Führung – sein erstes Pflichtspieltor im Dress der Bullen. Der Treffer blieb sein einziger Torschuss. In der zweiten Halbzeit hatte der Wiener beinahe den Ausgleich am Fuß, doch er kam nach guter Ballannahme zu Fall, bevor er abschließen konnte. Für Djuricin kam in der 84. Minute Valon Berisha auf das Feld.