Resteuropa, Legionärs-Check KW 49

Englische Woche für unsere Premier-League Legionäre

Für Andreas Weimann und Marko Arnautovic war es eine ereignisreiche Woche. Zwei Spiele standen in Englands höchster Spielklasse auf dem Programm. Gegen die Überraschungsmannschaft aus Southampton konnte Aston Villa am Mittwoch auswärts drei Punkte mitnehmen. Am Wochenende verlief es weniger zufriedenstellend, Fulham konnte mit dem Sieg gegen die "Villians" erstmals seit sechs Runden wieder voll punkten. Marko Arnautovic und seine "Potters" erkämpften sich gegen die Startruppe von Chelsea rund um Trainer Mourinho einen fantastischen Heimsieg.

04.12.2013 / 20:45

Im Duell mit der so stark in die Saison gestarteten Mannschaft aus Southampton setzte sich Aston Villa FC knapp durch. Nach einem ständigen Hin und Her setzte Fabian Delph den Glanzpunkt dieses Spiels als er den Ball aus 20 Metern direkt ins Kreuzeck knallte und somit den 3:2 Endstand fixierte. Andreas Weimann betrat erst in der 86. Minute das Spielfeld und konnte keine Akzente mehr setzen. (maju)

08.12.2013 / 14:30

Im Spiel gegen den FC Fulham durfte Andreas Weimann wieder von Beginn an ran. Er spielte in einem offensiven 4-3-3 am rechten Flügel, wobei er regelmäßig die Position mit seinem Gegenüber Gabriel Agbonlahor tauschte. Leider kam der Österreicher nie so wirklich ins Spiel, was auch daran lag, dass die Fulham-Defensive einen ausgezeichneten Job machte. Seine energischen Antritte blieben meist erfolglos, weil die Angriffe meist schon im Keim erstickt wurden. Als nach 80 Spielminuten und sehr wenigen Ballkontakten Andi Weimanns Arbeitstag endete, war das Spiel längst entschieden. Fulham machte bereits vor der Pause nach Toren von Sidwell und Berbatov alles klar. (maju)

(14.) (0:0) (15.)

Unter der Woche empfang die Hughes-Elf die Herren aus Cardiff. Die Waliser hatten in der Runde davor ein Unentschieden gegen Manchester United eingefahren und kamen somit mit viel Selbstvertrauen nach Stoke. Keines der beiden Teams zeigte jedoch auch nur einen Hauch von Kreativität und so waren Chancen Mangelware. Dass beide Torhüter einen ruhigen Arbeitstag verbrachten, verwundert somit auch nicht. Die Partie endete völlig zurecht mit 0:0. Marko Arnautovic spielte  90 Minuten, konnte jedoch ebenso wie seine Kollegen keinerlei Akzente setzen. (michaelputz)

07.12.2013 / 16:00

Die Mannschaft von Marko Arnautovic empfing vor heimischer Kulisse die Mannen von Jose Mourinho. Die Blues dominierten das Spiel von Beginn an nach Belieben und spielten die Gastgeber teilweise schwindelig. Nach neun Minuten dann der hoch verdiente Treffer für die Gäste aus London. Schürrle nahm im Mittelfeld Geschwindigkeit auf und schlug einige Haken bevor er von der Strafraumgrenze eiskalt vollendete. In dieser Tonart ging es weiter, Chelsea kam zu einer guten Möglichkeit nach der anderen. Stoke konnte nur zuschauen wie die Blues ihre Angriffe vortrugen. Erst in Minute 42 wurden die Gastgeber erstmals gefährlich. Nach einem Eckball von Marko Arnautovic konnte Peter Crouch die erste Offensivaktion nützen und zum Ausgleich einschiessen. Das 1:1 fiel somit völlig gegen den Spielverlauf.

Nach der Pause sollte es noch schlimmer kommen für Chelsea. Fünf Minuten waren gespielt da war es Stephen Ireland, der die Hausherren mit einem schönen Treffer in Führung brachte. Chelsea reagierte aber prompt und konnte nur 120 Sekunden später wiederum in Person von Schürrle ausgleichen. In den letzten 30 Minuten entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, mit dem besseren Ende für Stoke. Oussama Assaidi trat auf der linken Seite an, ließ einen Verteidiger von Chelsea stehen und knallte den Ball ins lange Eck. Der Siegtreffer in letzter Minute ließ das Stadion erbeben.

Marko Arnautovic ist bei Stoke City am aufsteigenden Ast, die letzten beiden Partien durfte er jeweils über die volle Distanz mitwirken. Ein Vertrauensbeweis von Trainer Mark Hughes. Mit seinem Assist zum wichtigen 1:1 Ausgleich konnte er dieses Vertrauen an seinen Coach zurückzahlen. Mit Hull City trifft Stoke nächste Woche auf einen direkten Tabellennachbar, ein sechs Punktespiel sozusagen. (michaelputz)

06.12.2013 / 20:45

Im Duell gegen Juventus hieß es für den FC Bologna wieder zu punkten. Mit einem Heimsieg gegen die „vecchia signora“ könnte der Verein von György Garcis sich etwas von den Abstiegsrängen befreien. Bologna konnte zwar in den letzten vier Partien dreimal unentschieden spielen, der letzte Sieg ist jedoch vom 30.10.2013 auswärts gegen Cagliari. Der chilenische Mittelfeldspieler und WM-Teilnehmer Arturo Vidal brachte die Gäste aus Turin bereits in der 13. Minute in Führung.

ÖFB-Spieler Garics wurde aus taktischen Gründen in der 65. Minute ausgewechselt. Für ihn kam der argentinische Stümer Jonathan Cristaldo. Für die endgültige Entscheidung sorgte Juve-Verteidiger Giorgio Chiellini in der 89. Spielminute. Nach einer Ecke von Tevez konnte Chiellini den Ball per Kopf im Tor unterbringen und sorgte somit für den 2:0-Endstand. Nach 15 Runden in der Serie A liegt der FC Bologna an vorletzter Stelle und befindet sich mitten im Abstiegskampf. Bereits 2005 musste Bologna absteigen, ehe man in der Saison 2007/2008 den Wiederaufstieg in Italiens höchste Spielklasse schaffte.  In der nächsten Runde wartet der Tabellenfünfte AC Florenz auf den Club unseres Italien-Legionärs. Für die alte Dame aus Turin geht es diese Woche noch um den Einzug in das Champions-League-Achtelfinale gegen den türkischen Rekordmeister Galatasaray Istanbul. (michi)

Legionärswertung

So sieht diese Woche unsere Wertung der Top-3-Legionäre aus ÖFB-Sicht aus:

(Autoren: kara, maju, michi, putzi, thelex)

2 thoughts on “Resteuropa, Legionärs-Check KW 49

• Jakob Jantscher lieferte dieses Wochenende gegen Kerkrade 2 Torvorlagen per Freistoss. Er wurde dadurch ins Gilette Team der Runde der beliebten TV Fussballsendung in den Nierderlanden gewählt. Sein Klub NEC Nijmegen ist leider noch auf dem letzten Platz der Eredivisie, aber deutlich am aufsteigenden Ast und Jantscher hoffentlich auch.

• Danke für deinen Kommentar, im morgigen Resteuropa Legionärs-Check gibts natürlich einen Bericht und ein Video dazu.