Aleksandar Dragovic ukrainischer Pokalsieger

Aleksandar Dragovic holt mit Dynamo Kiew das Double

Der 24-jährige Aleksandar Dragovic gewinnt mit Dynamo Kiew gegen den FC Shakhtar Donetsk den ukrainischen Pokal – „Kubok Ukrainy“ und schafft somit den Double-Gewinn in der Ukraine. Im Kiewer Olympiastadion stand es nach 90 Minuten 0:0. Beide Mannschaften hatten zwar zwingende Tormöglichkeiten, brachten aber den Ball nicht im Gehäuse unter. Dragovic sah in der 68. Minute wegen übermäßiger Härte die gelbe Karte. Auch in den 30 Minuten der Verlängerung konnte keine der beiden Mannschaften den entscheidenden Siegestreffer erzielen. Das Elfmeterschießen hätte nicht spannender verlaufen können. Als erster Schütze für Dynamo trat zunächst Miguel Veloso an. Der Portugiese schoss aber rechts vorbei. Bei Shakhtar trafen in Folge Dario Srna, Luiz Adriano und Douglas Costa. Aleksandar Dragovic trat als zweiter Torschütze an und verwertet seinen Elfmeter souverän zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich. Mit Vitorino Antunes verschoss zum zweiten mal ein Dynamo-Spieler seinen Strafstoß. Die Gäste lagen mit 3:1 in Front. Es sah alles nach einem Sieg von Donetsk aus. Oleg Gusev konnte zunächst als vierter Schütze auf 2:3 verkürzen. Auf Seiten der Gäste hätte der Brasilianer Taison mit dem vierten Elfmeter alles klar machen können, doch er scheiterte an Kapitän und Torhüter Oleksandr Shovkovsky. Danach traf auf Seiten der Gastgeber Andriy Yarmolenko, der somit kurzfristig ausgleichen konnte. Yaroslav Rakitsky war der fünfte Torschütze für Shakhtar, hatte den Matchball auf dem Fuß, sein Schuss ging an die Querlatte. Nach dem zwischentzeitlichen 3:3 ging es in die zweite Runde. Younes Belhanda macht zunächst das 4:3. Alex Teixeira konnte mit seinem Versuch zum 4:4 ausgleichen. Evgen Khacheridi schießt Dynamo wieder in Führung und legt nun vor. Oleksandr Gladky muss treffen aber scheiterte am gegnerischen Tormann Shovkkovsky. Das glücklichere Ende hatte Dynamo Kiew die den Titel verteidigen konnten. Für den ÖFB-Teamspieler ist dies sein vierter Cupsieg in seiner noch jungen Karriere. Einmal mit Wiener Austria sowie einmal dem FC Basel konnte er bereits den Ligapokal gewinnen. Der Verteidiger hat mit dem Double-Gewinn für die kommenden Aufgaben im ÖFB-Nationalteam genug Selbstvertrauen getankt.