Besiktas Istanbul – Eskisehirspor / Süper Lig, 4. Spieltag

Gesetz der Serie – Unentschieden für Besiktas Istanbul gegen Eskisehirspor

Besiktas Istanbuls Serie in der Spielzeit 2014/2015 hält an – Gesetz der Serie folgt auf einen Sieg in der Süper Lig immer ein Unentschieden. So auch am Samstag beim Aufeinandertreffen  mit Eskisehirspor – 1:1 lautete das Resultat – Besiktas liegt dadurch auf dem zweiten Tabellenrang. Österreichs Nationalspieler Veli Kavlak stand bei den Adlern das gesamte Spiel über am Feld, lieferte auf der 6er-Position eine passable Leistung.

[image Name=BES_OE] 1:1 [image name=ESKISEHIRSPOR]
  (1:0)

Die Bilder aus Sicht von Besiktas in der Spielzeit 2014/2015 gleichen sich – 1:0 in Runde eins bei Mersin IY, darauf ein 1:1 zu Hause gegen Rizespor – 1:0 in Runde drei bei Bursaspor, darauf ein 1:1 zu Hause gegen Eskisehirspor – im heimischen Atatürk-Stadion gelang dem Team von Slaven Bilic auch am Samstag kein Sieg.

Motiviert starteten die Gastgeber in Halbzeit eins – Özyakup fand die erste Chance für Besiktas vor, sein Versuch wurde jedoch geblockt. Auch die nächste Möglichkeit gehörte den Kickern von Slaven Bilic – nach Flanke von Töre scheiterte Demba Ba in Minute 13 mit einem Kopfball an Eskisehirspor-Goalie Boffin. Doch wenig später konnte das Heimteam den Führungstreffer bejubeln – nachdem ein Kopfball von Hutchinson, der mit Kavlak die Doppel-Sechs bildete, nur kurz abgewehrt werden konnte, traf Sahan zur Führung für Besiktas – der Deutsch-Türke vollendete eiskalt aus spitzem Winkel. Kurz darauf hatten die Gäste die erste Torchance und trafen dabei auch gleich – doch Schiedsrichter Sahan verweigerte Eskisehirspor fälschlicherweise das Goal. Abseits soll es gewesen sein – war es allerdings nicht – Funes Mori hätte eigentlich jubelnd abdrehen sollen. Und nochmals wurde es für Besiktas-Tormann Zengin gefährlich, Sivok prüfte seinen Schlussmann mit einer Kopfballrückgabe. Nach einer relativ einseitigen Halbzeit ging es mit der 1:0-Führung für Besiktas in die Kabine.

Die zweite Hälfte startete mit einer Halbchance für die Gäste, Köybasi rettete gegen Erkan Zengin. Anschließend war auf beiden Seiten Leerlauf angesagt, nach Vorlage von Ba verpasste Sahan in der 70. Spielminute das 2:0 für Besiktas. Postwendend gelang Eskisehirspor aus einer Ecke völlig aus dem Nichts der Ausgleich – Dabanli fetzte den Ball aus wenigen Metern unter die Latte, Kavlak sah dabei nicht wirklich gut aus. Und die Gastgeber hätten sich bald darauf auch nicht alterieren dürfen, hätte der Schiedsrichter Elfmeter für den Eskisehrispor gegeben – astrein war das Tackling von Kavlak jedenfalls nicht. Eine Viertelstunde vor Ende erhöhte Besiktas nochmals den Druck – Sosa, Sahan und abermals Sosa scheiterten mit ihren Versuchen. In Minute 86 schwächte Funes Mori zudem sein Team – der Argentinier sah die Ampelkarte. Angetrieben durch den Platzverweis startete der Gastgeber eine weitere Schlussoffensive – Sosa und Frei ließen die Chancen auf das 2:0 liegen – der Argentinier etwas stümperhaft, der Türke fand in Boffin seinen Meister. Somit musste sich das Team von Slaven Bilic mit dem 1:1 begnügen, Eskisehirspor bejubelte den glücklichen Punktgewinn.

Bei Besiktas kam Veli Kavlak über 90 Minuten im defensiven Mittelfeld zum Einsatz. Der Österreicher wusste zu gefallen, kam im gesamten Spiel auf 73 Ballberührungen, brachte 85% seiner Zuspiele an einen Mitspieler. Einmal mehr langte der 25-Jährige auch wieder ordentlich hin, sieben Foulspiele standen nach 90 Minuten zu Buche – eine gelbe Karte sah Kavlak dafür allerdings nicht.