Marc Janko mit Tor bei Basel-Niederlage gegen Young Boys Bern

Und er trifft wieder – Teamstürmer Marc Janko befindet sich weiterhin in Torlaune. In seinem sechsten Spiel schoss der 32-Jährige Torgarant bereits sein sechstes Tor für den FC Basel in der laufenden Schweizer Super League. Bei der 3:4-Niederlage des FCB im Spitzenspiel auswärts gegen Young Boys Bern, der Mannschaft von Neo-Trainer Adi Hütter, gelang Janko in der Nachspielzeit noch der Anschlusstreffer zum 4:3.

Die Basler mussten gleich zu Beginn der Partie schon einen frühen Rückstand in Kauf nehmen. Bereits in der fünften Minute erzielte der flinke Serbe Miralem Sulejmani mit einer schönen Einzelaktion das Führungstor für die Heimmannschaft. Danach war die erste Halbzeit geprägt von vielen Zweikämpfen und Fouls. Die Gastgeber aus Bern ließen die Basler nicht wirklich ins Spiel kommen. Nur durch Standards wurde der amtierende Schweizer Meister gefährlich. So auch in der 23. Minute als der erst 18-Jährige Youngster Breel Embolo nach einem Eckball goldrichtig stand und aus kurzer Distanz zum Ausgleich traf. Trotz des Gegentreffers aber hatten die Young Boys mehr Ballbesitz und versuchten mit schnellem Umschaltspiel gefährlich in den Strafraum der Basler zu kommen. Am Ende der ersten Halbzeit erzielte dann Miralem Sulejmani sein zweites Tor durch einen Weitschuss aus circa 18 Meter – ein absoluter Hammertreffer, der die Basler so kurz vor der Pause unter Schock setzte.

In der zweiten Spielhälfte versuchte der FCB nun Druck aufzubauen und wurde wieder mehrmals vor allem durch Standards brandgefährlich. Doch es war wieder die Hütter-Elf, die dann in der 64. Minute die Führung weiter ausbauen konnte. Der Schwede Alexander Gerndt setzte sich im Strafraum gut durch und schob zum 3:1 ein. Knapp zehn Minuten später fiel das Anschlusstor der Gäste durch Marek Suchy nach Freistoß-Vorlage von Luca Zuffi. Die Schlussphase des Spiels gestaltete sich dann turbulent und sehr dramatisch, beginnend mit dem Tor zum 4:2 für Bern nach einem Fehler von Basel-Keeper Thomas Vaclik. In der 88. Minute erhielt dann Young Boys-Linksverteidiger Jan Lecjaks nach einem Foul an der Strafraumgrenze die Gelb-Rote Karte. Die Gäste aus Basel gaben die Partie noch nicht auf und so verkürzte Marc Janko mit einem abgeklärten Linksschuss nach tollem Zuspiel von Zuffi auf das 4:3. Daraufhin versuchte das Team von Trainer Urs Fischer noch einmal alle Kräfte zu mobilisieren um doch noch den Ausgleich zu schaffen.

Schlussendlich aber konnten die Basler trotz spätem Janko-Tor den Sieg der Young Boys nicht mehr verhindern und das Österreicher-Duell ging an den Ex-Salzburg Trainer. Das Hütter-Team fügte dem FC Basel somit die erste Saisonniederlage zu und verhinderte einen historischen Startrekord des Meisters. Unschöne Szenen gab es leider noch nach dem Spiel als Basels Taulant Xhaka eine Tätigkeit an Berns Renato Steffen beging und die rote Karte dafür sah.

Legionärscheck:

Marc Janko musste nach überstandender Verkühlung zunächst auf der Ersatzbank Platz nehmen. In der 62. Minute wurde er dann für Shkelzen Gashi eingewechselt. Der 32-Jährige zeigte sich wie immer kämpferisch, bekam aber wenig Zuspiele und musste sich deshalb vorerst in Geduld üben. In der Nachspielzeit aber schlug der Bomber wieder eiskalt und in abgezockter Manier zu und erzielte mit einer starken Aktion das Anschlusstor. Doch leider kam dieser Treffer etwas zu spät und Basel gelang es nicht mehr den Ausgleich zu schießen. Es ist bereits das sechste Liga-Tor für Janko – eine wirklich beachtliche Trefferquote bisher von ihm.

Die Highlights mit dem Tor von Janko ab 08:14