UD Levante – FC Valencia / Primera División, 12. Spieltag

Levante besiegte im Derby den FC Valencia

UD Levante zeigt unter Neo-Coach Lucas Alcaraz immer besseren Fußball und bleibt im Derby gegen den FC Valencia zum dritten mal in Folge in dieser Saison unbesiegt – 2:1 setzte sich das Team rund um Andreas Ivanschitz durch und stößt durch den Sieg auf den 13. Tabellenplatz vor. Ivanschitz, der bis zur 78. Minute auf dem Feld stand, leistete zum zwischenzeitlichen 1:0 per Ecke die Vorarbeit und lieferte auch sonst eine gute Partie.

[image Name=LEVANTE_OE] 2:1 [image Name=VCF]
13. (0:0) 4.

Derby-Time war gestern Nachmittag in Valencia angesagt. Im Ciutat de València bekam es UD Levante mit dem FC Valencia zu tun, das letzte Städteduell konnte der Klub von Andreas Ivanschitz in der Saison 2013/2014 gewinnen und auch heute waren die Granotes erfolgreich.

Levante, das seit zwei Spielen unbesiegt ist, musste zu Beginn des Spiels erstmals dem Gast den Vortritt lassen – nach Hereingabe von Rodrigo verfehlte in der Mitte Piatti, nach der darauffolgende Ablage von Negredo schoss Linksverteidiger Gayá beinahe das Flutlicht kaputt. Nach 16 Minuten folgte ein Eckball von Valencia, Piatti trat an und Negredo setzte einen Kopfball knapp über das Tor, wenig später fand Rodrigo mit einem Weitschuss in Mariño seinen Meister. Von Levante war in der ersten Hälfte in der Offensive wenig zu sehen, Barral allerdings scheiterte nach etwa 30 Minuten freistehend aus sieben Metern mit einem Kopfball – das hätte eigentlich das 1:0 sein müssen. Kurz vor der Pause dann Elfmeteralarm im Strafraum von Levante – Navarro war gefallen und reklamierte, der Schiedsrichter ließ das Spiel aber wohl zurecht laufen. Torlos ging es somit in die Kabinen, Valencia hatte in den ersten 45 Minuten mehr vom Spiel.

Knapp nach Wiederanpfiff hatte Casadesús das 1:0 am Fuß, der Stürmer war nach einem Einwurf an den Ball gekommen. Im Anschluss musste Mariño bei einem Schuss von Gomes eingreifen, es war allerdings eine leichte Übung für den Goalie. Es folgte die nächste große Möglichkeit für Barral, nach einer wohl unfreiwilligen Vorlage von Ivanschitz scheiterte der Spanier jedoch aus wenigen Metern – Alves parierte superb! Wenig später durfte Andreas Ivanschitz dann endlich seinen ersten Scorerpunkt in dieser Saison bejubeln. Der 30-Jährige brachte gefühlvoll eine Ecke in den Strafraum, seine Hereingabe fand den Kopf von Casadesús, der sich gegen Mustafi durchsetzte, und sicher zum 1:0 verwertete. Valencia erhöhte daraufhin den Druck, Rodrigo und Parejo scheiterten vorerst, doch konnte der Gast in Minute 73 ausgleichen. Nach einem weiten Pass von Feghouli misslang die Ballannahme von Levantes López, der Ball landete bei Parejo, der nach einem Doppelpass mit Navarro eiskalt zum 1:1 einschoss. Während die Kicker vom FC Valencia noch den Ausgleich innerlich bejubelten, jagte der eingewechselte Morales wenige Sekunden nach Wiederanpfiff das Spielgerät präzise zum 2:1 für das Heimteam ins lange Eck – ein wunderbarer Abschluss des 27-jährigen Spaniers, der anschließend zu recht groß bejubelt wurde. Es folgte eine hektische Schlussphase, in der Navarro eine hochkarätige Ausgleichschance liegen ließ – der Spanier scheiterte aus wenigen Metern mit einem Kopfball an Mariño und auch de Paul konnte den Ausgleich in der Nachspielzeit nicht mehr erzielen.

Andreas Ivanschitz stand bei Levante im 4-4-2-System im linken Mittelfeld über 78 Minuten am Platz. Der 30-Jährige konnte bei seinem Auftritt überzeugen und bestätigte das in ihn gesetzte Vertrauen. Während seiner Einsatzzeit kam der Österreicher auf 35 Ballkontakte, verbuchte zudem eine Passquote von 81%, er war damit der beste Spieler seines Teams. Auch seine Flankenversuche waren diesmal öfters von Erfolg gekrönt, immerhin die Hälfte seiner sechs Hereingaben fand auch einen clubinternen Abnehmer. Ivanschitz suchte in der Offensive einmal selbst den Abschluss, zudem leitete er vier Aktionen mit gelungen Anspielen ein. Auch beim 1:0 für Levante hatte der ehemalige Deutschlandlegionär seine Füße im Spiel, ein wunderbar getretener Eckball wurde von Casadesús verwertet. Aber auch in der Defensive wusste der Österreicher abermals zu überzeugen, immerhin unterband er dreimal erfolgreich einen Angriff der Gäste.

Am nächsten Wochenende reist man nach Barcelona, das Duell mit dem Tabellennachbarn Espanyol steht am Programm!