ÖFB Cup

So lief die 1. ÖFB-Cup-Runde der Saison 2024/25

Dieses Wochenende ging die 1. Runde im ÖFB Cup über die Bühne! Mit dem SCR Altach erwischte es bereits einen Bundesligisten, da dieser über Donaufeld stolperte. Hier findet ihr eine Zusammenfassung der Partien.

SC Wiener Viktoria vs. DSV TGI Gold Leoben 2:1 n.V. (1:1, 0:0)
Sportplatz SC Wiener Viktoria
Tore: Rotter (73./Elfmeter, 118./Elfmeter) bzw. Hirschhofer (57.)

Die Wiener Viktoria dreht in der Verlängerung das Duell zweier Klubs aus den Landesverbänden und steht damit in der 2. Cup-Runde. Dominik Rotter zeigt beim spannenden Fight keine Nerven und trifft für den Ostligisten zweimal per Elfmeter. Den entscheidenden Strafstoß verwandelt der Stürmer erst in der 118. Minute. Der DSV Leoben, der nach einem Zwangsabstieg nun in der Regionalliga aktiv ist, war durch einen Treffer von Thomas Hirschhofer nach der Pause noch in Führung gegangen.

Union Raiffeisen Gurten vs. LASK 0:3 (0:2)
Klaus-Roitinger-Stadion
Tore: Berisha (31.), Bello (43.), Usor (85.)

Der LASK erfüllt in Ried bei der Union Gurten seine Pflicht. Valon Berisha und George Bello bringen den Bundesligisten im Oberösterreich-Derby schon vor dem Seitenwechsel auf Kurs. Auch nach der Pause lässt der Favorit kaum Gefahr durch den Gegner aus der Regionalliga Mitte zu. In der 85. Minute macht Moses Usor mit einem Kopfball-Treffer dann endgültig den Deckel drauf und lässt die Linzer über den Aufstieg jubeln.

ATUS Velden vs. GAK 1902 5:6 i. E. (2:2, 2:2, 1:0)
Stadion Villach-Lind
Tore: Modritz (6.), Winter (55.) bzw. Rosenberger (69.), Frieser (75.)

Bundesliga-Aufsteiger GAK muss beim Klub aus der Kärntner Liga Atus Velden gehörig zittern, ist nach einem Sieg im Elfmeterschießen aber eine Runde weiter. Vor den Augen von ÖFB-Präsident Klaus Mitterdorfer bringt Nicolas Modritz den großen Außenseiter in Villach früh in Führung. Velden kann nach der Pause durch einen Treffer in die kurze Ecke von Marlon Winter sogar nachlegen und kratzt an der Sensation. Tore von Benjamin Rosenberger und Dominik Frieser retten den GAK aber noch in die Verlängerung. Entschieden sollte das Spiel erst im Elfmeter-Krimi werden. Dort verwandelt Dominik Frieser den entscheidenden Strafstoß

FC Mohren Dornbirn 1913 vs. FC Red Bull Salzburg 0:6 (0:4)
Sparkasse Arena Birkenwiese
Tore: Konate (29., 32.), Daghim (35.), Kjaergaard (38.), Gourna-Douath (63.), Diambou (83.)

Salzburg gibt sich in Vorarlberg beim FC Dornbirn keine Blöße und zieht souverän in die nächste Cup-Runde ein. Das Top-Team aus der Bundesliga dominiert von Beginn an das Spiel und kann durch einen Doppelpack von Karim Konate sowie Treffer von Adam Daghim und Maurits Kjaergaard schon vor der Pause für klare Verhältnisse sorgen. Die Dornbirner, die nach einer verweigerten Zulassung für die 2. Liga den Zwangsabstieg hinnehmen mussten, kämpfen nach dem Seitenwechsel tapfer, haben Salzburg aber nichts mehr entgegenzusetzen. Lucas Gourna-Douath und Mamady Diambou besorgen noch den 6:0-Endstand aus Sicht der Mozartstädter.

ASKÖ Köttmannsdorf vs. SV Horn 0:2 (0:1)
Sportplatz ASK Köttmannsdorf
Tore: Barlov (41.),  Abdijanovic (67.)

Köttmannsdorf kämpft tapfer, kann Zweitligist Horn aber nicht stoppen. Din Barlov bringt die Niederösterreicher beim Klub aus der Kärntner Liga kurz vor der Halbzeit mit einem Treffer in die kurze Ecke in Front. Köttmansdorf ist bemüht, eine Antwort zu liefern, aber Horn schlägt erneut zu. Diesmal lässt Amir Abdijanovic den Ball im Netz zappeln, womit das Ticket für die zweite Runde gebucht ist.

SK Treibach – KSV 1919 1:6 (0:4)
Turnerwald-Stadion
Tore: Lamzari (83./Elfmeter) bzw. Bochmann (2.), Hofleitner (17./Elfmeter), Römling (25.), Eloshvili (41.)., Turi (92.), Helleparth (95.)

Zweitligist Kapfenberg macht bei Treibach aus der Regionalliga Mitte kurzen Prozess. Den Falken gelingt durch einen Treffer von Julius Bochmann in der 2. Minute ein Blitzstart. Noch vor der Pause lässt der Favorit durch einen Elfmeter von Alexander Hofleitner sowie Tore von Moritz Römling und Levan Eloshvili keine Zweifel mehr am Aufstieg aufkommen. Treibach gelingt durch einen Elfmeter von Martin Lamzari noch der Ehrentreffer. Kurz vor dem Ende besorgen Julian Turi und Marc Helleparth den 6:1-Endstand für den KSV.

SPG SV Wallern/St. Marienkirchen – FC Kitzbühel 4:0 (2:0)
Zaunergroup Arena
Tore: Affenzeller (41., 80.), Huspek (42.), Steinmayr (73.)

Das Duell Regionalliga Mitte gegen Regionalliga West geht an Wallern. Die Oberösterreicher zeigen gegen Kitzbühel eine solide Leistung und stehen verdient in der 2. Cup-Runde. Richtungsweisend beim Auftakt-Duell ist ein Doppelschlag kurz vor der Pause. Oliver Affenzeller und Felix Huspek bringen die Spielvereinigung auf Kurs. Nach dem Seitenwechsel beseitigt Felix Huspek auch die letzten Zweifel am Ausgang der Partie. In der Schlussphase schnürt Oliver Affenzeller noch seinen Doppelpack und macht den 4:0-Endstand perfekt.

SC Weiz – SV Lafnitz 7:8 i.E. (3:3, 2:2, 0:1)
Strobl-Arena Weiz
Tore: Kiedl (47.), Fink (76.), Ostermann (118.) bzw. Knollmüller (43.)., Mahmic (49.), Plavcic (104.)

Regionalligist Weiz und Zweitligist Lafnitz liefern sich im Steiermark-Derby einen packenden Kampf. Die Begegnung entscheidet sich erst im Elfmeterschießen mit einem 4:3 für Lafnitz. Doch eins nach dem anderen. Jakob Knollmüller bringt den vermeintlichen Favoriten in Führung. Kurz nach dem Seitenwechsel kann Weiz durch Paul Kiedl aber ausgleichen. Weil Thomas Fink zur Stelle ist, hält auch das 2:1 von Lafnitz durch Ermin Mahmic nicht lange. Ähnliches spielt sich dann in der Verlängerung ab. Zvonimir Plavcic bringt den Zweitligisten in Front, Jan Ostermann bringt Weiz aber erneut zurück. Im Elfmeterschießen zeigt Lafnitz dann doch noch die besseren Nerven.

FCM Traiskirchen –  SKU Amstetten 1:4 (0:1)
ARBÖ-Arena
Tore: Schimandl (64.) bzw. Wanner (9.), Koppensteiner (81.), Mayer (90., 93.)

Das Niederösterreich-Derby geht an Amstetten. Der Zweitligist kann sich bei Regionalligist Traiskirchen mit 4:1 durchsetzen. Stephan Schimandl gelingt nach der frühen Führung durch Jannik Wanner nach der Pause noch der Ausgleich für Traiskirchen. Dann geht es lange eng zur Sache. Erst in der Schlussphase trifft Jan-Sebastian Koppensteiner zur neuerlichen Amstetten-Führung. Ein Doppelschlag von Thomas Mayer kurz vor dem Schlusspfiff sorgt dann doch noch für klare Verhältnisse.

SV Wals Grünau – SC Austria Lustenau 1:2 (0:1)
Sportanlage Wals Grünau
Tore: Pajic (93./Elfmeter) bzw. Baallal (43.), Cisse (88.)

Austria Lustenau nimmt in der 1. Cup-Runde die Hürde Wals-Grünau und gewinnt 2:1. Abdellah Baallal bringt den Bundesliga-Absteiger kurz vor der Pause in Führung. Die Vorarlberger müssen beim Westligisten aber weiter alles reinwerfen. Kurz vor dem Ende sorgt dann Namory Cisse für die vermeintliche Entscheidung. Savo Pajic bringt Wals Grünau mit einem Elfmeter in der 93. Minute noch einmal heran, mehr sollte den Salzburgern aber nicht mehr gelingen.

SV Gloggnitz – SK Austria Klagenfurt 0:5 (0:4)
Krammerarena
Tore: Toshevski  (19.), Binder (23.), Cvetko (30.), Bobzien (39., 70.)

Austria Klagenfurt erfüllt bei Ostliga-Aufsteiger Gloggnitz seine Pflicht und steht nach einem 5:0 in Runde 2. Klare Verhältnisse herrschen bei der Begegnung schon zur Halbzeitpause. Ein engagierter Auftritt bringt den Kärntnern nach Toren von David Toshevski , Nicolas Binder, Christopher Cvetko und Ben Bobzien eine klare Führung ein. Letzterer bejubelt in Hälfte zwei mit einem Flachschuss in die Ecke noch seinen Doppelpack. Der Bundesligist ist souverän weiter.

BSK 1933 – TSV Hartberg 1:11 (0:3)
BSK 1933 Arena
Tore: Safonov (63.) bzw. Mijic (12., 29., 57.), Omoregie (14.), Diarra (52.), Havel (66., 69.), Avdijaj (73.), Providence (78., 79.), Wilfinger (91./Elfmeter)

Bundesligist Hartberg feiert bei Bischofshofen mit einem zweistelligen Schützenfest den Aufstieg. Nach einer 3:0-Führung zu Pause drehen die Steirer erst richtig auf. Patrik Mijic gelingt gegen den Verein aus der Regionalliga Mitte ein Triplepack, Elias Havel und Ruben Providence treffen jeweils doppelt. Die weiteren Tore für den Favoriten besorgen Justin Omoregie, Youba Diarra, Donis Avdijaj und Fabian Wilfinger (Elfmeter). Beim BSK kann Oleksandr Safonov zwischenzeitlich für den Ehrentreffer sorgen.

ASV Draßburg – Wolfsberger AC 0:7 (0:4)
Sportplatz ASV Draßburg
Tore: Etzelstorfer (6./Eigentor), Sabitzer (26.), Ballo (33.),Gattermayer (44.), Kojzek (69., 87.), Agyemang (85.)

Der WAC lässt bei Burgenlandligist Draßburg nichts anbrennen und schießt sich mit einem 7:0 zum Aufstieg. Der Kärntner Bundesligist bestimmt von Beginn an das Spielgeschehen und liegt nach einem Eigentor vorn Marcel Etzelstorfer sowie Treffern von Thomas Sabitzer, Thierno Ballo, und Angelo Gattermayer schon vor der Pause 4:0 voran. Im zweiten Spielabschnitt machen Erik Kojzek mit einem Doppelpack sowie Ofori Agyemang den Kantersieg perfekt.

Deutschlandsberger SC – SK Sparkasse Korneuburg 5:0 (2:0)
Koralmstadion Deutschlandsberg
Tore: Hojic (36., 73.), Fuchshofer (44., 71. 76.),

Regionalliga-Mitte-Verein Deutschlandsberg wirft Korneuburg aus der Landesliga Niederösterreich mit einem 5:0 aus dem Bewerb. Matej Hojic und Marco Fuchshofer spielen sich bei der Begegnung besonders ins Rampenlicht. Ersterer zeigt sich für einen Doppelpack verantwortlich, Zweiterer kann sich sogar dreifach in die Torjägerliste eintragen.

FC Marchfeld Donauauen – First Vienna FC 1919 1:3 (1:0)
Mannsdorf Aulandstadion
Tore: Mihailovic (17.) bzw. Ochs (48.), Boateng (55.), B. Luxbacher (68.)

Die Vienna dreht bei Ostligist Marchfeld erst nach dem Seitenwechsel auf und setzt sich schlussendlich mit einem 3:1 durch. Zur Pause liegen allerdings noch die Niederösterreicher durch einen Treffer von Zoran Mihailovic in Führung. Im Anschluss lassen Philipp Ochs, Kelvin Boateng und Bernhard Luxbacher den Zweitligisten noch den Sieg bejubeln.

Oberwart – SV Stripfing/Weiden 0:2 (0:1)
Informstadion Oberwart
Tore: Hausjell (19., 49.),

Für Ostliga-Verein Oberwart endet die Cup-Saison nach einer 0:2 Heim-Niederlage gegen Zweitligist Stripfing bereits in der 1. Runde. Matchwinner bei den Niederösterreichern ist Marco Hausjell, der sich gleich zweimal in die Torschützenliste eintragen kann.

SV Austria Salzburg- SVG Reichenau-Innsbruck 1:2 (1:1)
MAX AICHER STADION
Tore: Zia (29.) bzw. Kleinlechner (23.), Singer (85.)

Das Duell zweier Klubs aus der Regionalliga West bringt das bessere Ende für Reichenau. Die Tiroler können sich in einem engen Spiel auswärts 2:1 gegen Austria Salzburg durchsetzen. Mario Kleinlechner sorgt mit einem Freistoß für die Reichenau-Führung. Dann sind die Gastgeber am Drücker. Rene Zia trifft zum schnellen Ausgleich. In der zweiten Hälfte verflacht die Partie etwas. Trotzdem sollten die Zuschauer noch einen Treffer zu sehen bekommen. In der 85. Minute gelingt Jakob Singer der Lucky Punch, der Reichenau das Ticket für die 2. Runde sichert.

SR Donaufeld – SCR Altach 2:0 (1:0)
Donaufelderplatz – Wien 21
Tore: Babic (14.), Van Zaanen (90./Elfmeter)

Donaufeld gelingt in der 1. Cup-Runde die große Überraschung. Der Ostligist besiegt Altach 2:0 und wirft damit den ersten Bundesligisten aus dem Bewerb. Die Wiener treten auf heimischem Boden von Beginn an mutig auf und können sich früh belohnen. Nach einem Fehler im Spielaufbau zieht Antonio Babic außerhalb des Strafraumes ab und trifft sehenswert zu Führung. Altach versucht eine schnelle Antwort zu geben, findet gegen gut stehende Donaufelder aber kein Mittel. Mit Fortdauer des Spiels haben die Vorarlberger immer mehr Spielanteile. Der Treffer sollte aber den Wienern gelingen. Kurz vor dem Schlusspfiff besorgt Floris Van Zaanen mit einem Elfmeter in die linke Ecke den Endstand. Damit scheitert Altach erstmals seit der Saison 2021/22 wieder beim Auftaktspiel im Cup.

Union Dietach – FC Hertha Wels 0:2 (0:1)
Dietach Arena
Tore: Birglehner (11.), Mislov (67.)

Hertha Wels bejubelt im Oberösterreich-Derby zweier Vereine aus den Landesverbänden den Aufstieg. Der Klub aus der Regionalliga Mitte siegt bei jenem aus der Oberösterreich-Liga mit 2:0. Philipp Birglehner bringt die Gäste mit einem Freistoß-Tor in der Anfangsphase auf Schiene. Roko Mislov macht in einer umkämpften Partie im zweiten Abschnitt den Deckel drauf. Wels steht, wie zuletzt in der Spielzeit 2022/23, in der 2. Cup-Runde.

SC Schwaz – SC Schwarz Weiß Bregenz 0:2 (0:0)
Silberstadtarena
Tore: Stefanon (54.), Monsberger (94.)

2. Liga schlägt Regionalliga West. Genauer gesagt: Schwarz Weiß Bregenz setzt sich beim SC Schwaz mit 2:0 durch. Die Begegnung wird lange eng geführt. Vor der Pause gelingt keinem der beiden Teams ein Treffer. Nach dem Seitenwechsel zeigen sich die Vorarlberger dann kaltschnäuziger. Nach einer Ecke landet der Ball bei Jan Stefanon und der trifft zur Führung. Erst in der 4. Minute der Nachspielzeit kann Marcel Monsberger für die endgültige Entscheidung und den Aufstieg sorgen. Vergangenes Jahr scheiterte Schwarz Weiß noch in der 1. Runde.

ASK/HSV Klagenfurt – Sportunion Mauer 0:14 (0:5)
Sportzentrum Fischl-Harbach
Tore: Elbl (8.. 52), Kurz (15., 37,), Necina (41., 88.), Sprinzer (45+1./Elfmeter), Langbrucker (56.), Kerschl (61., 85.), Komornyik (68.), Hentschel (74.), Touray (77.), Ilic (87.),

Ostliga-Aufsteiger Mauer lässt dem ASK/HSV Klagenfurt nicht den Hauch einer Chance und stürmt mit einem 14:0 zum Aufstieg. Marco Elbl, Philip Kurz, Andre Necina und Tobias Kerschl treffen in Kärnten jeweils im Doppelpack. Für die weiteren Tore der Wiener zeigen sich Jason Sprinzer, Felix Langbrucker, Thomas Komornyik, Victor Hentschel, Patrick Touray und Pedrag Ilic verantwortlich. Der ASK Klagenfurt spielte letzte Saison noch in der Regionalliga West, doch startet als Spielgemeinschaft mit dem HSV heuer in der 2. Klasse neu durch.

VfB Hohenems – ASKÖ Oedt 2:4 i. E. (4:4, 4:4, 2:1)
Herrenriedstadion Hohenems
Tore: Yabantas (15., 91.), Ünal (45+1./Elfmeter), Quiroz (77.), bzw. Vidackovic (30.), Barbosa da Silva (47.), Radulovic (49., 67.)

Die Begegnung zwischen Hohenems und Oedt sollte zu einem echten Thriller werden. Erst mit einem 4:2 im Elfmeterschießen kann sich der in der Regionalliga Mitte beheimatete ASKÖ gegen den Kontrahenten aus der Regionalliga West durchsetzen. Zur Pause liegt Hohenems durch Tore von Emre Yabantas und Mert Ünal (Elfmeter) bzw. Nenad Vidackovic noch 2:1 voran. Valdir Barbosa da Silva und ein Doppelpack von Stefan Radulovic drehen das Spiel in ein 4:2 zugunsten der Steirer. Gianfranco Quiroz verkürzt und Emre Yabantas rettet Hohenems in der 91. Minute mit seinem Tor zum 4:4 noch in die Verlängerung, wo kein Treffer fällt. Vom Elfmeterpunkt zeigt dann Oedt die besseren Nerven.

SV Wildon – FC Blau-Weiß Linz 0:5 (0:1)
Stadion Wildon
Tore: Ronivaldo (26., 70.), Schmidt (78.), Goiginger (82.), Gölles (86.)

Bundesligist Blau-Weiß Linz ist für Wildon eine Nummer zu groß. Die Steirer aus der Regionalliga Mitte müssen sich dem Favoriten vor den eigenen Fans mit 0:5 geschlagen geben. Bei den Oberösterreichern zeigt Stürmer Ronivaldo mit einem Doppelpack auf. In der Schlussphase treten dann auch noch zwei Neuzugänge in Erscheinung. Treffer von Alexander Schmidt und Thomas Goiginger sorgen für klare Verhältnisse. Den Endstand besorgt Julian Gölles mit dem Kopf. Blau-Weiß übersteht, wie schon in den letzten fünf Jahren, die erste Runde im Cup.

Kremser SC – SK Sturm Graz 2:4 n.V. (2:2, 2:2, 2:2)
Sepp-Doll-Stadion
Tore: Gökcek (14., 30./Elfmeter), bzw. Sarkaria (5.), Horvat (26.), Stankovic (113.), Biereth (120.)

Ostligist Krems kratzt an der Sensation, muss sich Titelverteidiger Sturm schließlich aber doch mit einem 2:4 nach Verlängerung geschlagen geben. Manprit Sarkaria setzt beim Double-Sieger mit einem Freistoß-Tor früh ein Ausrufezeichen. Der Außenseiter schlägt durch Hakan Gökcek aber prompt zurück (14.). Sturm hat die Antwort parat und geht erneut in Führung. Ein Schuss von Tomi Horvat landet im Netz der Niederösterreicher. Krems kämpft weiter tapfer und kann sich umgehend erneut belohnen. Zunächst verschießt Philipp Koglbauer noch einen Elfmeter. Weil Kjell Scherpen nicht auf der Linie steht, wird der Strafstoß allerdings wiederholt. Diesmal tritt Hakan Gökcek an und schnürt seinen Doppelpack. Sturm hat in weiterer Folge etwas mehr Spielanteile, kann in der regulären Spielzeit aber nicht mehr für die Entscheidung sorgen. In der Verlängerung schlägt der Titelverteidiger durch Jan Gorenc Stankovic und Mika Biereth dann aber doppelt zu und bucht doch noch das Ticket für die 2. Runde.

SV Donau – ASK Voitsberg 0:3 (0:1)
SV DONAU Platz
Tore: Sezen (7./Eigentor), Kirnbauer (77.), Suppan (86.)

Für Stadtligist Donau gibt es zu Hause gegen Voitsberg nichts zu holen. Die Wiener müssen eine 0:3-Niederlage hinnehmen. Das Spiel gegen dien Zweitligisten sollte für Donau auch denkbar ungünstig beginnen. Furkan Sezen lenkt den Ball früh in das eigene Tor ab. Nach dem Seitenwechsel können die dann noch einen Gang zulegen. Dominik Kirnbauer und Maximilian Suppan und beseitigen mit späten Treffern auch die letzten Zweifel am Voitsberger Gang in die 2. Runde.

SV Leobendorf – SKN St. Pölten 2:3 (1:0)
Sparkassenstadion
Tore: Bartholomay (41.), Hahn (75.) bzw. Stendera (46.), Kabamba (51., 54.)

Leobendorf und St. Pölten machen das Niederösterreich-Derby zu einer packenden Partie. Am Ende geht der Favorit aus der 2. Liga mit einem 3:2-Erfog vom Feld. Zur Pause liegt St. Pölten nach einem Tor von Thomas Bartholomay noch zurück. Dann schaltet der SKN aber in den Vorwärtsgang. Marc Stendera und  Claudy Kabamba mit einem Doppelpack sorgen innerhalb von acht Minuten für drei Tore. Das 2:3 von Bernhard Hahn zu Beginn der Schlussviertelstunde kommt für Ostligist Leobendorf zu spät.

USV St. Anna am Aigen – Admira Wacker 1:5 (0:2)
Stahlbau Müller Arena
Tore: Polak (50.) bzw. Malicsek (11.), Fabiani (35./Eigentor), Brückler (58.), Mujanovic (70.), Alar (89.)

Die Admira erfüllt bei Regionalliga-Mitte-Klub Weindorf St. Anna am Aigen souverän ihre Pflicht. Ein 5:1-Sieg bedeutet für die Niederösterreicher das Überstehen der 1. Cup-Runde. Lukas Malicsek und ein Eigentor von Nico Fabiani bringen die Südstädter in der Steiermark auf Kurs. Der Anschlusstreffer von Anej Polak lässt kurz nach der Pause noch einmal Spannung aufkommen. Lukas Brückler, Salko Mujanovic und Deni Alar machen aber alles klar. Die Admira steht das sechste Jahr in Folge in Runde 2.

ASV Siegendorf – FAC Wien 2:1 (2:0)
PAC Sportpark
Tore: Svoboda (42.), Grozurek (45) bzw. Kulis (70.)

Beim Duell zwischen Siegendorf und dem FAC kann der vermeintliche Außenseiter aus der Regionalliga Ost einen 2:1-Sieg bejubeln. Die Burgenlänger können gegen den Zweitligisten mit einem Doppelschlag von Antonin Svoboda und Lukas Grozurek kurz vor der Pause in Führung gehen. Der Anschlusstreffer von Ante Kulis macht die Begegnung noch einmal spannend. In die Verlängerung können sich die Floridsdorfer aber nicht mehr retten. Während der FAC ausscheidet, steht der ASV Siegendorf, der letztes Jahr nicht am Bewerb teilnahm, in Runde 2.

SC Röthis – SV Ried 0:11 (0:6)
Stadion an der Ratz
Tore: Bumberger (2.), Wolmuth (6.), Grosse (19., 33./Elfmeter, 47.), Sane (35., 43., 57., 65.), Beganovic (73./Elfmeter), Sollbauer (77.)

Die SV Ried zieht gegen Röhtis mit einem Kantersieg in die 2. Cup-Runde ein. Die Wikinger können den Westligisten auswärts 11:0 besiegen. Der Klub aus der 2. Liga übernimmt von Beginn an das Kommando. Bereits nach rund 120 Sekunden besorgt David Bumberger die Führung (2.). Fabian Wolmuth kann schnell nachlegen (6.). Röhtis ist bemüht zu reagieren, findet aber keinen Zugriff. Durch zwei Doppelpacks macht Ried in Vorarlberg noch vor der Pause das halbe Dutzend voll. Mark Grosse (19., 33./Elfmeter) und Saliou Sane (35., 43.) stellen auf 6:0. Ein ähnliches Bild zeigt auch nach dem Wiederanpfiff. In der 47. Minute schlägt Mark Grosse mit seinem dritten Treffer zu. Auch Neuzugang Salidou Sane hat in seinem ersten Pflichtspiel für Ried noch nicht genug. Dem Stürmer gelingen auch im zweiten Spielabschnitt zwei Treffer, womit er auf 9:0 erhöht (57., 65.). Auch in weiterer Folge findet Röhtis kein Rezept gegen den Favoriten. Der eingewechselte Belvin Beganovic sorgt mit einem sicher verwandelten Elfmeter in die linke Ecke dafür, dass der Spielstand zweistellig wird (73.), Verteidiger Michael Sollbauer legt mit dem Kopf das 11:0 nach (77.). Dabei sollte es dann auch bleiben. Die SV Ried, die den Bewerb in den Saisons 2010/11 und 1997/98 schon gewinnen konnte, ist problemlos weiter.

FC Pinzgau Saalfelden vs. FK Austria Wien 0:6 (0:4)
1508 Arena
Tore: Fitz (16.), Gruber (20.), Pazourek (37.), Plavotic (41.), Prelec (61.), Huskovic (77.)

Die Austria meistert die Hürde Saalfelden souverän. Die Wiener fahren beim Westligisten in der 1. Cup-Runde einen fulminanten 6:0-Sieg ein. Der Bundesligist kann sich schnell ein Übergewicht erspielen. Dominik Fitz tanzt im Strafraum seine Gegner aus und schiebt zum 1:0 (16.) ein. Kurz darauf hat Andreas Gruber den nächsten schönen Treffer parat. Er erobert an der Strafraumkante den Ball und schlenzt das Spielgerät sehenswert in die linke Kreuzecke (20.). Die Gastgeber aus Salzburg haben weiter nicht viel zu melden. Bei den Veilchen sorgen Tore von Luca Pazourek (37.) und Tin Plavotic (41.) noch vor dem Seitenwechsel für klare Verhältnisse. In der 61. Minute schreibt dann auch Neuzugang Nik Prelec an. Nach einer gut ausgespielten Aktion muss der Stürmer denn Ball nur noch im leeren Tor unterbringen. Saalfelden kämpft weiter tapfer, die Austria zeigt sich aber eiskalt. Ein Schuss aus der Drehung von Muharem Huskovic bringt das 6:0 (77.). Das Tor sollte trotz weiterer Chancen das Endergebnis bedeuten. Die Wiener, die es vergangene Saison bis in das Viertelfinale schafften, feiern den verdienten Aufstieg.

SC IMST 1933 vs. WSG Tirol 0:3 (0:1)
Velly Arena
Tore: Blume (22.), Anselm (65., 71.)

Westligist Imst hält im Derby gegen Favorit WSG Tirol streckenweise gut dagegen, muss sich am Ende aber 0:3 geschlagen geben und scheidet in der 1. Runde aus dem Cup aus. Den Gästen aus der Bundesliga fällt es zunächst schwer, zwingend zu werden. In der 23. Minute gelingt durch einen Freistoß dann aber die Führung. Bror Blume setzt seinen Schuss flach an der Mauer vorbei (23.). Die ganz gefährlichen Szenen lassen im weiteren Spielverlauf auf sich warten. Kurz nach der Pause lässt dann Imst die Topchance auf den Ausgleich aus. Die Gastgeber versuchen immer wieder Nadelstiche zu setzen, finden im letzten Drittel aber keine Lösungen. Stattdessen schlägt die WSG zu – und zwar mit einem Doppelpack von Tobias Anselm (65., 71.). Beide Male wird der Stürmer über rechts von  Quincy Butler bedient. Mit dem komfortablen Vorsprung im Rücken lässt der Favorit nichts mehr anbrennen und kann das 3:0 konzentriert über die Ziellinie bringen.

SC Neusiedl am See 1919 vs. SK Rapid 0:2(0:1)
Sportzentrum Neusiedl am See
Tore: Beljo (39.), Kaygin (73.)

Rapid besteht die erste Cup-Prüfung beim SC Neusiedl am See. Der Bundesligist schlägt den Vertreter aus der Regionalliga Ost mit einem 2:0, das durchaus hätte höher ausfallen können. Die Burgenländer halten gegen den Vorjahres-Finalisten zunächst gut dagegen. Nachdem Dion Beljo bei Rapid nur die Stange trifft (10.), kommt auch Neusiedl zu guten Offensivaktionen. Mit Fortdauer des Spiels bestimmt der Favorit aber immer mehr das Geschehen. Nach einigen vergebenen Chancen sticht dann Neuzugang Dion Beljo. Tormann Mathias Gindl kann den Ball nach einer Ecke wegfausten, über Umwege landet er aber beim Stürmer und der schiebt im Strafraum zur Führung ein (39.). Wenige Momente später scheitert Dennis Kaygin bei den Hütteldorfern am Aluminium (43.). Rapid bleibt auch im zweiten Durchgang das spielbestimmende Team. Erst setzt Christoph Lang den Ball vom Sechzehner an die Latte (51.), dann ist Dion Beljo erneut um Alu-Pech (52.). In der 73. Minute kann Dennis Kaygin an der zweiten Stange schließlich zum verdienten 2:0 erhöhen. Bei Neusiedl scheint nun endgültig die Luft draußen zu sein. In der gegnerischen Hälfte werden die Burgenländer kaum noch vorstellig. Rapid hat zwar weitere Chancen, trifft aber nicht mehr. Grün-Weiß reist mit dem nie wirklich in Gefahr gewesenen Aufstieg zurück nach Wien.

Folgende 32 Teams konnten sich für die 2. Runde im UNIQA ÖFB Cup qualifizieren:

ADMIRAL Bundesliga

LASK, GAK 1902, FC Red Bull Salzburg, SK Austria Klagenfurt, TSV Egger Glas Hartberg, RZ Pellets WAC, FC Blau-Weiß Linz, SK Puntigamer Sturm Graz, FK Austria Wien, WSG Tirol, SK Rapid

ADMIRAL 2. Liga

SV Horn, KSV 1919, SV Licht-Loidl Lafnitz, SKU Ertl Glas Amstetten, SC Austria Lustenau, First Vienna FC, SV Stripfing/Weiden, SC Schwarz Weiß Bregenz, ASK Voitsberg, SKN St. Pölten, Admira Wacker, SV Ried

Landesverbände

SC Wiener Viktoria, SPG SV Zaunergroup Wallern/St. Marienkirchen, Deutschlandsberger SC „Wonisch Installationen“, SVG Reichenau-Innsbruck, SR Donaufeld, FC HOGO Hertha Wels, Sportunion Mauer, ASKÖ Oedt, ASV Siegendorf

2. Runde: 27. bis 29 August 2024 Weitere Spieltermine für die Saison 2024/25 im UNIQA ÖFB Cup:

Achtelfinale: 29. bis 31. Oktober 2024
Viertelfinale: 31. Jänner bis 2. Februar 2025
Halbfinale: 1. bis 3. April 2025
Finale: 1. Mai 2025