Nachwuchs

Österreichs U21 verliert Spitzenspiel der EM-Qualifikation gegen Deutschland

Nichts ist es aus den Hoffnungen geworden dem großen Favoriten ein Bein zu stellen. Das österreichische U21-Nationalteam musste sich Deutschland bei der EM-Qualifikation geschlagen geben und gibt im fünften Spiel zum ersten Mal Punkte ab. Dabei begann es recht verheißungsvoll für das Team von Trainer Werner Gregoritsch. Sein Sohn [spielerprofil spieler=“Michael Gregoritsch“] wurde in der 20. Minute im Strafraum gefoult und dem ÖFB-Team ein Elfmeter zugesprochen. Der gefoulte Kapitän trat selbst an und traf souverän zur Führung der Österreicher.

Doch die deutsche Mannschaft ließ sich nicht davon beirren und erzielte in der 39. Minute durch einen traumhaften Treffer des Schalkers Max Meyer den Ausgleich. Nur drei Minuten später war es mit Leon Goretzka erneut ein Schalker, der die erstmalige Führung der Mannschaft von Trainer Horst Hrubesch besorgte. Mit dem Ergebnis von 2:1 ging es auch in die Halbzeit. Fünf Minuten nach Wiederbeginn sorgte der Leipziger Davie Selke für einen komfortablen Vorsprung von zwei Toren. In der 76. Minute gelang der DFB-Elf dann die endgültige Entscheidung zum 4:1, Torschütze war Leroy Sané – richtig, ein Schalker.

Österreich kam in der 86. Minute noch zum Anschlusstreffer. Nürnberg-Legionär [spielerprofil spieler=“Alessandro Schöpf“] attackierte den deutschen Gegenspieler, der HSVler Gregoritsch schnappte sich den Ball, lief auf das Tor von Timon Wellenreuther zu und traf souverän zur Ergebniskosmetik. Es war auch der letzte Treffer des Abends und somit gewann Deutschland verdient mit 4:2 gegen die ÖFB-Elf. Für die österreichischen Youngsters geht es am 29. März 2016 mit dem Heimspiel gegen die Färöer-Inseln weiter. Es qualifizieren sich die neun Gruppensieger direkt für die Europameisterschaft 2017 in Polen, die vier besten Gruppenzweiten ermitteln im Playoff die restlichen zwei Startplätze.

U21-EM-Qualifikation:

Deutschland – Österreich 4:2 (2:1).

Playmobil-Stadion, Fürth. 17.11.2015, 18:00 Uhr.

Torschützen: Meyer (39.), Goretzka (42.), Selke (50.), Sané (76.) bzw. Gregoritsch (21./E., 86.).

Aufstellung: Bachmann – Martschinko, Lienhart, Gugganig, Mwene – Jäger, Rasner (Serbest, 90.) – Lazaro (Gruber, 55.), Gregoritsch, Schöpf – Friesenbichler (Kvasina, 60.).