Video

Legionärs-Check Resteuropa, KW 34

Saisonstart unserer Resteuropa-Legionäre

Dieses Wochenende startete auch endlich die Saison für unsere Legionäre in England, Spanien und der Türkei. Der erste Spieltag begann für unsere Fußball-Fremdarbeiter sehr durchwachsen. Aston Villa gastiere bei Arsenal London, dem Viertplatzierten der letzten Sasion und konnte auswärts überraschen. Unser neuer Spanien-Export Andreas Ivanschitz wurde im ersten Spiel seines Clubs aus Valenica gegen keinen geringeren als den FC Barcelona aus dem Camp Nou geschossen. In der türkischen Süper Lig kam dieses Wochenende nur ein Österreicher zum Einsatz.

17.08.2013 / 16:00

Im Londoner Emirates-Stadium kam es zum Aufeinandertreffen zwischen Arsenal London und Aston Villa. In der Startelf von Aston Villa stand auch die neue Nummer 10 – Andreas Weimann. Der Wiener kam auch vergangenen Mittwoch im ÖFB-Freundschaftsspiel gegen Griechenland von Beginn an zum Einsatz, gelungen ist ihm und der ganzen Mannschaft recht wenig. Die Londoner konnten bereits in der 6. Minute durch den Franzosen Olivier Giroud in Führung gehen. In der 22. Minute bekam Aston Villa einen Elfmeter zugesprochen. Zuerst scheiterte Christian Benteke an Torhüter Szczesny, im Nachsetzen konnte er aber den Abpraller doch noch per Kopf im gegnerischen Gehäuse unterbringen. Zur Halbzeit stand es 1:1.

In der 61. Minute bekam Aston Villa erneut einen Elfmeter zugesprochen, verursacht durch Laurent Koscielny. Diesmal konnte Benteke im ersten Versuch den Ball im gegnerischen Tor zur 1:2 Führung versenken. Arsenal kam danach noch zu der ein oder anderen guten Ausgleichsmöglichkeit, verhindert aber immer wieder durch den US-Amerikaner Brad Guzan. Nach einer Ecke der Gunners die von der Verteidigung gut abgeblockt wurde, kam Andreas Weimann zum Ball und leitete mit einem schönen langen Pass auf seinen Mitspieler Antonio Luna einen perfekten Konter ein und dieser vollstreckte souverän zum 1:3-Enstand für die Truppe von Trainer Paul Lambert. (michi)

18.08.2013 / 19:00

Der amtierende Meister FC Barcelona hatte am ersten Spieltag der Primera Division UD Levante aus Valencia zu Gast. Viel gab es für die Herren von Levante gegen den FC Barcelona noch nie zu holen, hatte man doch von bisher zwölf Begegnungen ganze neunmal das Nachsehen, dreimal konnte man sich die Punkte teilen. Bei strahlendem Sonnenschein begannen die Katalanen mit dem neuen Trainer, dem Argentinier Gerardo Martino, vorerst ohne den leicht angeschlagenen Brasilianer Neymar. Keine drei Minuten hat es gedauert, schon stand es 1:0 durch Alexis Sanchez. Bereits in der 26. Minute stand es 4:0 für den FC Barcelona durch Tore von Messi (12. Minute), Dani Alves (23. Min.) und Pedro (26. Min.). Levante war bis dorthin chancenlos und konnte sich nur durch Fouls helfen. Kurz vor dem für Levante erlösendem Pausenpfiff machte "La Pulga" (zu Deutsch "Der Floh") Lionel Messi sein zweites Tor per Foulelfmeter (42. Min.). Xavi machte mit dem 6:0 der Katalanen das halbe Dutzend voll.

In der 64. Spielminute war es dann soweit, Neymar kam für Alexis Sanchez auf den Platz und Andreas Ivanschitz durfte ebenfalls sein Liga-Debüt feiern – auch wenn es nicht mehr viel zu feiern gab. Die Partie war schon gegessen, Barca wollte nicht mehr, Levante konnte nicht mehr. Pedro traf schlussendlich aufgrund eines Missverständnisses der Levante-Abwehr zum 7:0 in der 73. Minute durch Vorarbeit von Cesc Fabregas und an diesem Spielstand konnte auch Andi Ivanschitz nicht mehr viel ändern. Sein Freistoß in der Nachspielzeit brachte nichts mehr ein. Sein Debüt hätte er sich mit Sicherheit anders vorgestellt, aber gegen Messi und Co. im Camp Nou kamen schon viele Clubs unter die Räder. (michi)

18.08.2013 / 18:30

Nach zwei Niederlagen konnte der Hauptstadtclub aus Kiew wieder voll punkten. In der Verteidigung kam zum zweiten mal Aleksandar Dragovic über die volle Distanz zum Einsatz. Bei seinem Pflichtspieldebüt musste "Drago" noch eine 1:2 Heimniederlage gegen den FC Chornomorets Odessa mit dem zweiten österreichischen Ukraine-Legionär Markus Berger hinnehmen. Gegen die bisher punktelose Mannschaft von der Halbinsel Krim erspielte sich das Team von Trainer Oleg Blochin ein 2:0-Sieg. Die Tore erzielten jeweils in der zweiten Spielhälfte Roman Bezus sowie Andriy Yarmolenko duch einen schönen Heber gegen Tavriyas Torhüter Kahriman. Simferopol steht nach 6. Runden nun mit null Punkten an letzter Stelle aber immerhin ist Tavriya Simferopol eine von vier Mannschaften, die neben Dynamo Kiew, Schachtar Donezk und FK Dnipro Dnipropetrowsk noch nie aus der ukrainischen Premjer-Liha abgestiegen ist. Nach diesem Heimsieg belegt Dynamo momentan hinter Odessa den sechsten Platz aber trotzdem schon ganze 8 Punkte hinter den bisher ungeschlagegen Meister aus der Kohlestadt Donezk. (michi)

18.08.2013 / 20:45

Besiktas Istanbul belegt nach dem ersten Spiel in der Süper Lig den zweiten Tabellenplatz. Die Mannschaft von Slaven Bilic konnte sich mit 2:0 durchsetzen. ÖFB – Nationalspieler Veli Kavlak stand 90. Minuten auf dem Platz, blieb aber unauffällig. Bei Trabzonspor kam Marc Janko wenig überraschend nicht zum Einsatz, da er momentan verletzt ist. Er hatte beim WM-Qualifikationsspiel gegen Schweden einen Muskelbündelriss im Oberschenkel erlitten. Das Spiel selbst war lange ausgeglichen, beide Teams hatten ihre Torchancen doch in der 75. Minute erzielte Olcay Sahan den verdienten 1:0-Führungstreffer. In der 82. Minute konnte Gökhan Töre noch einen nachsetzten und erzielte durch eine schönen Einzelaktion den 2:0 Endstand. (michi)

(Autoren: michi, thelex)

Alexander Doubek

Alexander DOUBEK (Gründer/Chefredakteur) Bei 12terMann seit: 09/2011 M: alexander.doubek@12termann.at T: @AlexanderDoubek

3 thoughts on “Legionärs-Check Resteuropa, KW 34

• Erst einmal großen Kompliment an euren Legionärs-Check, ich lese ihn seit letzter Saison jede Woche.

Wie schaut es denn mit den restlichen Europalegionären aus? Kommen die auch noch oder konzentriert ihr euch auf jene, die fürs Nationalteam in Frage kommen?

Gestern hab ich zum Beispiel zufällig gesehen, dass Benjamin Sulimani bereits 4 Tore in 4 Spielen für Stavanger erzielt hat.

lg traunstroem

• Freut uns sehr, dass dir unser Legionärs-Check gefällt, vielen Dank!

Im Moment konzentrieren wir uns auf Legionäre die fürs Nationalteam in Frage kommen. Natürlich würden wir gerne alle Legionäre in unseren Legionärs-Check einbinden, da wir aber eine Privatinitiative sind, ist das zeitlich sehr schwierig zu organisieren. Aber wir bleiben natürlich am Ball und vielleicht können wir ja in Zukunft auch für dieses Thema einen Redakteur finden.

LG, das 12termann.at-Team.

• Ja ich kann mir vorstellen, dass es auch so schon genug Aufwand ist. Vermutlich wird es dann bei anderen Ligen auch nicht gerade einfach an ausreichend Informationen zu kommen. Spielminuten, Tore, usw. ist ja noch relativ einfach, aber wenn man dann beispielsweise eine Zusammenfassung von einem Spiel sehen will, wirds sicher schwieriger.