Video

Legionärs-Check Resteuropa, KW 45

Nur Veli Kavlak blieb erfolgreich

Jakob Jantscher musste gegen den Hauptstadtklub Ajax Amsterdam eine klare Niederlage einstecken. Auch unser Spanien-Export Andi Ivanschitz musste gegen die Basken von Athletic sich knapp geschlagen geben. In einem torreichen Spiel trennten sich trotz 2:0-Führung der Gäste,  Swansea und Stoke mit einem Remis. Nach diesem Wochenende kam Veli Kavlak als einziger Resteuropa-Legionär mit einem Erfolgserlebnis zum ÖFB-Trainingslager.

10.11.2013 / 17:10

Die Herren rund um Marko Arnautovic legten los wie die Feuerwehr. Nach sieben Minuten konnte die Mannschaft von Stoke City bereits in Führung gehen. Der große Peter Crouch machte was er am besten konnte, der 2.01 Meter-Mann verlängerte per Kopf eine hohe Hereingabe und schickte seinen Teamkollegen Jon Walters Richtung Tor von Keeper Gerhard Tremmel. Walters setzte sich gegen zwei Verteidiger von Swansea durch und schob das Spielgerät durch die Beine zum 1:0 für Stoke. Damit hatte die Elf von Mark Hughes die Waliser eiskalt erwischt. In dieser Tonart sollte es jedoch weiter gehen. Nach 25 Minuten war der Ball wieder im Tor der Heimmannschaft zu finden. Und wieder war es Crouch, welcher einen großen Anteil am Tor der Gäste hatte. Nach einen Doppelpass im Mittelfeld, an welchen Crouch bereits beteiligt war, kommt der Ball auf die Seite zum Torschützen Walters. Jener macht auf der Seite Meter und gibt das Leder zur Mitte ab, wo Crouch mit einer Berührung sofort in die Gasse weiterleitet. Dort wartet bereits Stephen Ireland, welcher sich den Ball technisch fein herunternimmt und dann ins lange Eck einschiebt. Ein wirklich schöner Treffer mit vielen und schnellen Pässen. Direkt und ohne Umwege Richtung Tor und eiskalt abgeschlossen. Nach dem 2:0 für die Gäste wurden die Herren aus Swansea etwas besser. Die Truppe von Michael Laudrup wachte endlich auf und zeigte den Willen diese Partie noch zu drehen. Nach knapp einer Stunde war es dann soweit. Nach einer Ecke von Swansea kann Ireland nur ungenügend vor den 16er klären. Von dort wird der Ball auf die Seite gespielt und Jonathan de Guzman brachte den Ball per Flanke in den Fünfer. Dort stand schon Wilfried Bony bereit und köpfte zum Anschlusstreffer ein. Marko Arnautovic war zu diesem Zeitpunkt bereits nicht mehr am Rasen. Für den unauffälligen Arnautovic kam in der 54. Minute Matthew Etherington. Die Hausherren wurden jetzt immer dominanter und in der 73. Spielminute war es dann soweit. Der Ausgleich für die Waliser zum 2:2 fiel, nach einem durch die Mauer abgefälschten Ball kommt das Leder zu Wayne Routledge. Jener nimmt auf der Seite Tempo auf und überläuft Geoff Cameron. Danach zog er in den 16er und servierte den Ball per Flanke Richtung Fünfer. Von dort aus wird der Ball aber geklärt, jedoch nur zum Elferpunkt. Dort wartete bereits der eingewechselte Nathan Dyer der den Ball im Tor unterbrachte. Der Ausgleich für Swansea und es ging noch weiter. Laudrup zeigte ein gutes Händchen für Einwechslungen an diesem Tag. Dyer hatte schon ein Tor erzielt und nun kam die Zeit von Jonjo Shelvey. Die Nummer acht von Swansea bekam auf der Seite den Ball und schlug dann einen Haken nach dem anderen. Ließ darauf den Verteidiger von Stoke aussteigen und servierte den Ball in Minute 86 in den 16er. Bony war die Sekunde schneller und ließ die Innenverteidiger alt ausschauen, aus sieben, acht Metern schob er das Leder in die Maschen. Vier Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit hatte Swansea einen 0:2 Rückstand gedreht. Am Ende wurden die Gäste aber noch für die starke Anfangsphase beschenkt. Nach einem Foul in der 95. Spielminute bekam Charlie Adam die Chance per Elfmeter auf den Ausgleichstreffer. Er gewann das Duell gegen Tremmel und brachte somit in allerletzter Sekunde den Ausgleich für die Gäste. Am Ende vielleicht ein gerechtes Unentschieden, obwohl die Hausherren in unglaublicher Manier einen 0:2 Rückstand drehten und trotzdem spät durch einen Elfer bestraft wurden. Ein tolles und spannendes Spiel mit österreichischer Beteiligung. (putzi)

10.11.2013 / 14:30

Ganz schlechte Nachrichten für Jakob Jantscher und seinen Klub NEC Nijmegen. Nachdem man in der Vorwoche noch einen Punkt bei Titelaspirant Twente Enschede (Jantscher mit dem Treffer zum 2:2 Endstand) holen konnte, ging man nun gegen Ajax Amsterdam im eigenen Stadion vor 12.000 Zuschauern mit 3:0 unter. Die Gäste aus der Hauptstadt machten schon vor der Pause alles klar. Zuerst traf Stürmerhoffnung und Kapitän Siem De Jong in der 26. Spielminute nach Vorarbeit von Boilesen, nur zwei Minuten später traf Boilesen selbst nach Zuspiel vom Isländer Kolbeinn Sighthorsson. Den Schlusspunkt setzte abermals der ältere Bruder von Mönchengladbachs Luuk De Jong – Siem De Jong – mit seinem fünften Saisontor. Die Hausherren waren das ganze Spiel über klar unterlegen und überfordert mit dem schnellen, präzisen Kombinationsspiel der Gäste womit das Resultat auch in dieser Höhe absolut verdient ist. Jakob Jantscher spielte recht unauffällig am rechten Flügel in Anton Janssen´s sehr defensiven 4-3-2-1 und durfte sogar die gesamte Spielzeit am Feld stehen. (maju)

10.11.2013 / 15:00

Nach den letzten Erfolgserlebnissen – sieben Punkte in drei Spielen – musste der FC Bologna eine knappe Niederlage gegen Atalanta Bergamo einstecken. Der aktuell Tabellenneunte aus Bergamo konnte erst in der 73. Minunte durch einen flachen Distanzschuss von Davide Brivio in Führung gehen. Keine drei Minuten später erzielte der kurz zuvor eingewechselte Stürmer Rolando Bianchi per Kopf den Ausgleichstreffer zum 1:1. Der Nationalspieler György Garics spielte erneut rechts im Mittelfeld durch. Als alles nach einem gerechten Unentschieden aussah, gelang den Gastgebern doch noch der Siegestreffer zum 2:1. Der Kroate Marko Livaja nahm sich ein Herz und schoss den Ball aus gut 25 Metern ins gegnerische Tor, bei dem der Gästekeeper leider schlecht aussah. Bergamo konnte somit einen Platz gut machen. Der Klub von Garics viel auf Platz 17 zurück. (michi)

09.11.2013 / 20:00

In seinem 13. Spiel für Levante in der Primera Division durfte Andreas Ivanschitz wieder von Beginn an ran. Er spielte im von Trainer Joaquin Caparros vorgegebenen 4-2-3-1 System zentral hinter der Solospitze Barral. Die Gäste aus Levante kamen auch gleich sehr gut in diese Auswärtspartie im Nuevo San Mames Stadion zu Bilbao (mit 36.000 Zuschauern ausverkauft). Levantes rechter Flügel Xumetra setzte sich gleich gegen den Gegenspieler durch, spitzelte den Ball dann knapp vor der Outlinie in die Mitte zu Barral, der im zweiten Versuch sein erstes Saisontor erzielte. Danach schalteten die Gäste etwas zurück und spielten nicht mehr so zielstrebig nach vorne wie zu Beginn dieser Partie. Dies machte auch die Auswechslung von Ivanschitz deutlich. In der 63. Minute kam mit Karabelas ein Abwehrspieler in die Partie, der offensichtlich helfen sollte, den Vorsprung über die Zeit zu retten. Die destruktive Spielweise von Coach Caparros sollte sich rächen. Nachdem Bilbao seine Stürmer eins zu eins ersetzte und damit frischen Wind in die Offensivreihe brachte, drehten die Hausherren das Spiel innerhalb acht Minuten. Rico und Aduriz stellten den gerechten 2:1 Endstand her. Es war der fünfte Heimsieg im siebten Heimspiel. (maju)

09.11.2013 / 18:00

Veli Kavlak und sein Klub Besiktas Istanbul waren beim Abstiegskanditaten Kayserispor zu Gast. Die Heimmannschaft konnte in der laufenden Meisterschaft erst einmal gewinnen und zwar in der 1. Runde gegen Sivasspor. Ansonsten gab es in den restlichen Begegnungen nur drei Unentschieden und sechs Niederlagen. Auch diesmal reichte es nicht zu einem Sieg. Die Mannschaft von Slaven Bilic ging durch ein Kopfballtor von Olcay Sahan in der 21. Minute in Führung. Veli Kavlak kam über die gesamte Distanz im defensiven Mittelfeld zum Einsatz. Gegen Ende der Partie gingen die Gäste durch ein Eigentor von Degirmenci mit 2:0 in Front. In der dritten Minute der Nachspielzeit besiegelte der Nigerianer Michael Eneramo mit einem Rechtsschuss den 3:0 Endstand. Die Gäste rutschten somit auf den letzten Platz der türkischen Süper Lig. Besiktas konnte sich aufgrund dieses Auswärtssieges einen Platz nach vorne kämpfen. Es lag auch daran, dass Galatasaray im Derby gegen Fenerbahce mit 0:2 verlor. Derzeit haben die "Sari Kanaryalar" (gelbe Kanarienvögel) vier Punkte Vorsprung auf den Verfolger Kasimpasa Istanbul. (michi)

09.11.2013 / 16:00

Im zweiten Premier League Match mit österreichischer Beteiligung traf Andreas Weimann ebenfalls wie Marko Arnautovic auf eine Mannschaft aus Wales. Cardiff City war zu Gast im Villa Park in Birmingham. Jedoch musste unsere Teamspieler aufgrund einer Verletzung zuschauen und konnte seinen Teamkollegen nicht helfen. Doch wirklich helfen hätte er seinem Team nicht wirklich müssen, Aston Villa zeigte eine tolle Leistung und hatte die Herren aus Wales über einen Großteil der 90 Minuten im Griff. Die größte Chance für Cardiff hatte ein Spieler der Heimmannschaft. Nach einer hohen Hereingabe, der in Gelb spielenden Waliser, kommt der Villa-Spieler Libor Kozak an den Kopfball und verfehlte um Haaresbreite das, von ihm aus gesehen, lange Eck. Dabei hatte er auch Glück, dass er den Ball nicht perfekt in den Lauf eines Walisers spielte. Nach der selbstproduzierten Topchance für die Gäste waren die Spieler von Aston Villa wieder wach und begannen das Spielgeschehen zu übernehmen. Der Belgier Christian Benteke übernahm die Verantwortung und prüfte Keeper David Marshall mit einem Weitschuss aus 20 Metern. Der Ball verfehlte die kurze Ecke nur um wenige Zentimeter. Einige Fans hatten diesen Ball schon drinnen gesehen. In Halbzeit Nummer zwei dann die nächste große Möglichkeit auf die Führung. Deckungsgleiche Szene wie in Durchgang eins. Hohe Flanke Richtung Fünfer, und wer steht goldrichtig? Ja genau, der 1.92 Meter große Tscheche Kozak war wieder zur Stelle und köpfte das Leder Richtung langes Eck, dieses Mal aber auf das gegnerische Tor! Doch Goalie Marshall zeichnete sich aus und kratze das Leder von der Linie Richtung Outlinie. In Minute 76 war es aber dann soweit, Aston Villa bekam einen Freistoß 25 Meter vor dem Tor zugesprochen. Leoandro Bacuna, Aston Villas Nummer sieben, legte sich den Ball zurecht und zirkelte das Leder über die Mauer unhaltbar in die Maschen. Keine Chance für Marshall, der Villa-Park bebte. Die Jungs aus Birmingham jetzt noch mehr im Aufwind und sechs Minuten vor dem Ende machten die Herren von Paul Lambert alles klar. Dieses Mal verwandelte Kozak einen kurze Hereingabe, wie sollte es anders sein, mit dem Kopf zur Entscheidung in Minute 84. Nach zwei guten Möglichkeiten, eine für den Gegner und eine für sein Team erzielte der Tscheche schlussendlich doch sein Tor. Aston Villa gewinnt auch ohne Andi Weimann mit 2:0 gegen Cardiff City. (putzi)