Video

Schweden setzt sich gegen Dänemark im Playoff der European Qualifiers durch

Schweden hat sich im Playoff gegen Dänemark durchgesetzt und sich für die Europameisterschaft 2016 qualifiziert. Nach dem Hinspiel in Solna, bei dem sich die Schweden im innerskandinavischen Duell mit 2:1 durchsetzen konnten, wurden die Karten beim Rückspiel im Telia Parken von Kopenhagen wieder neu gemischt. Den Dänen würde ein Tor für die Qualifikation reichen. Doch es kam zunächst anders als gehofft für die Mannschaft von Trainer Morten Olsen. In der 19. Minute verwertete Paris St.-Germain-Star Zlatan Ibrahimovic eiskalt einen von Kim Källström getretenen Eckball. Zuvor scheiterten die Gastgeber bereits knapp an der Latte.

Es entwickelte sich daraufhin eine offene Partie mit vielen Chancen auf beiden Seiten. Es war aber erneut Ibrahimovic, der den Unterschied ausmachte. Der 34-Jährige zirkelte einen Freistoß unhaltbar für den dänischen Goalie Kasper Schmeichel ins Kreuzeck zu seinem elften Tor in der Qualifikation und zur Vorentscheidung. Doch die Dänen gaben sich nicht auf und verkürzten nur sechs Minuten später durch einen Kopfballtreffer von Yussuf Poulsen, Teamkollege von Marcel Sabitzer und Stefan Ilsanker bei RB Leipzig. Zu Beginn der Nachspielzeit gelang Jannik Vestergaard (spielt gemeinsam mit Zlatko Junuzovic und Florian Grillitsch für Werder Bremen) sogar der Ausgleich.

Der Europameister von 1992 hatte zusätzlich eine weitere Chance auf ein Tor, doch auch das wäre dann zu wenig gewesen. Das Team von Trainer Erik Hamren setzte sich mit einem Gesamtscore von 4:3 durch. Für die Schweden ist es die insgesamt sechste Teilnahme an einer EM-Endrunde und die bereits fünfte in Folge. In der Qualifikation wurden sie hinter Österreich und Russland nur Dritte in der Gruppe G. Dänemark platzierte sich in Gruppe I hinter Portugal und Albanien und verpasste die neunte Teilnahme an einer EURO.

Highlights: Dänemark – Schweden (17.11.2015)

Die neuen Motive für Fanshirts rund um das ÖFB-Nationalteam sind da!