Beim Bundesliga-Spiel zwischen dem VfL Wolfsburg und dem SV Werder Bremen standen gleich mehrere österreichische Legionäre im Fokus. Wir sehen uns die Leistungen der Akteure für euch genauer an.

Der Wolfsburger Patrick Wimmer sah kurz nach seiner Einwechslung nach einem Foul an Marco Grüll in der 68. Minute die rote Karte und wird diesen Tag wohl am liebsten aus seinem Gedächtnis streichen wollen. Wimmer wurde in der 65. Minute beim Stand von 1:2 aus Sicht der Hausherren eingewechselt, sah zwei Minuten später einen weiteren Gegentreffer zum zwischenzeitlichen 1:3 und wurde nur eine Minute danach nach einem rüden Einstieg gegen Marco Grüll mit einer roten Karte vom Platz geschickt. Somit stand der 23-Jährige nur drei Minuten auf dem Platz.

Wesentlich besser lief es für Marco Grüll, der zum dritten Mal in der aktuellen Liga-Saison in der Werder-Startelf stand und nun auch seinen ersten Treffer erzielen konnte. Nach einer Vorarbeit des starken Marvin Ducksch hatte er bei seinem Abschluss zur 4:1-Führung ein wenig Glück, was der Freude über seinen ersten Bundesliga-Treffer jedoch nicht schmälern soll.

Davor hatte er zudem auch seine Füße beim zweiten Tor im Spiel. Nach einem tollen Doppelpass mit Ducksch kam er zum Abschluss, den der gegnerische Tormann gerade noch parieren konnte. Der Ball landete aber bei seinem Mitspieler Felix Agu, der den Ball mit etwas Glück unter Goalie Kamil Grabara ins Tor brachte.

In den 84 Minuten, in denen Grüll auf dem Platz stand, brachte er 17 seiner 20 Pässe zu seinen Mitspielern (85%) und schoss insgesamt vier Mal auf das gegnerische Tor. Er kam auf einen xG-Wert von 0.73 und einen Expected Goals on Target (xGOT)-Wert von 0.75. Dazu kommt ein xA-Wert von 0.12.

In der Dreierkette überzeugte Abwehrchef Marco Friedl, der 83% seiner Zweikämpfe auf dem Boden gewann und bei zwei von drei Luftduellen Sieger blieb. Er kam auf eine starke Passquote von 94% und eroberte neun Bälle. Insgesamt kam er auf starke 78 Ballkontakte. Ebenfalls 90 Minuten auf dem Platz stand der österreichische Nationalspieler Romano Schmid, der auf einen xG-Wert von 0.15 und xA-Wert von 0.16 kam, aber keinen Scorerpunkt erzielte.

Hier könnt ihr euch die Highlights des Spiels ansehen:

Minute 0:27: Marco Grüll kommt zu seiner ersten Chance
Minute 03:24: Grüll darf sich fast einen Assist gutschreiben lassen
Minute 03:42: Romano Schmid leitet einen Angriff mit einem Pass auf Grüll ein, der einen super Doppelpass mit Ducksch spielt und zum Abschluss kommt. Der Keeper kann halten, aber Teamkollege Agu verwandelt den Nachschuss
Minute 05:31: Patrick Wimmer sieht nach einem Foul an Grüll die rote Karte
Minute 06:00: Ducksch spielt Grüll frei, der sein erstes Bundesliga-Tor erzielt!