EM 2016

Sensationelles Island nach Sieg über England im Viertelfinale

Das ist die erste Riesen-Sensation der Euro 2016 in Frankreich. Island wirft mit einem 2:1 im Achtelfinale von Nizza sensationell England aus dem Turnier. Die  Nordeuropäer stehen somit im Viertelfinale der EM und treffen dort auf Gastgeber Frankreich.

Die Engländer gingen zwar bereits nach vier Minuten per Elfmeter durch Wayne Rooney in Führung, doch Ragnar Sidurdsson glich bereits zwei Minuten später aus. Nach dem Treffer von  Kolbeinn Sigthórsson zum 2:1 in Minute 18 zeigte sich England großteils ideenlos und schied somit verdient aus.

Startaufstellungen / Auswechslungen / Karten

England: Hart, Walker, Cahill, Smalling, Rose, Alli, Dier (46. Wilshere), Rooney (87. Rashford), Sturridge , Kane, Sterling (60. Vardy)

Island: Halldórsson, Sævarsson, Árnasaon, R. Sigurdsson, Skúlarson, Gudmundsson, G. Sigurdsson , Gunnarsson , B. Bjarnason, Sigthórsson (78. E. Bjarnason), Bödvarsson (89. Traustason)

Spielbericht

Die erste K.o.-Partie in der isländischen Fußballgeschichte begann für die Nordmänner denkbar schlecht. Tormann Hannes Halldórsson holte bereits nach drei Minuten Englands Flügelstürmer Raheem Sterling von den Beinen. Kapitän Wayne Rooney verwandelte den fälligen Strafstoß souverän und staubtrocken zum 1:0. Doch wer nun mit einem englischen Schützenfest und geschockten Isländern rechnete lag falsch. Das Team von Lars Lagerbäck schlug bereits in Minute sechs zurück. Ein Déjà-vu für alle österreichischen Fußballfans. Outeinwurf von der rechten Seite, der Ball wird per Kopf weitergescherzelt und Innenverteidiger Ragnar Sidurdsson spitzelt den Ball an Joe Hart vorbei zum Ausgleich. Die Isländer waren somit im Achtelfinale angekommen. In weitere Folge versuchten die Engländer die Partie zu kontrollieren. Ein Weitschuss von Jungstar Dele Alli streifte knapp über die Latte (15.). Drei Minuten später dann der große Schock für die Three Lions. Nach einer schönen Kombination kommt Kolbeinn Sigthórsson am Sechzehner zum Ball und trifft per Rechtsschuss und unter kräftiger Mithilfe von Manchester City-Tormann Joe Hart zum 2:1. Die nächste Chance hatte dann wieder England. Harry Kane übernahm eine Flanke von Daniel Sturridge direkt, scheiterte aber an Tormann Halldórsson. Die Isländer gingen somit nach einer sehr disziplinierten, spielerisch guten aber vor allem kämpferisch hervorragenden ersten Halbzeit mit einer 2:1-Führung in die Pause.

Englands Teamchef Roy Hodgson reagierte zur Halbzeit und brachte den offensiveren Jack Wilshere für Erik Dier. Am Spiel änderte sich allerdings wenig. England probiert, kann aber nicht. Ganz anders Island. Torschütze Ragnar Sigurdsson scheitert per Fallrückzieher an Hart, der sein Team damit im Turnier hält (55.). Hodgson hat Einsicht und bringt ganz zur Freude der englischen Fans endlich Leicester City-Star Jamie Vardy in die Partie. Die Isländer zeigten sich aber weiterhin sehr geschickt, standen tief und konterten immer wieder. Birkir Sævarsson verzog in Minute 72 nur knapp. Premier-League-Torschützenkönig Harry Kane sorgte in Minute 78 auf der anderen Seite per Kopfball für ein kleines Lebenszeichen. In der 83. Minute kontern wieder die Isländer, Kapitän Gunnarsson vernascht Wilshere und scheitert an Harry Kane. Es sollte aber egal sein. England kam nur mehr zu Eckbällen die aber allesamt ungefährlich blieben und die Sensation war perfekt. Island trifft nun am kommenden Sonntag im Stade de France auf Gastgeber Frankreich. Die Chance zur nächsten Sensation.