WM 2014

WM 2014 / Gruppe C (COL, GRE, CIV, JPN)

Was für ein dramatisches Ende für Griechenland

Im Spiel Griechenland gegen Elfenbeinküste waren so viele überraschende Wendungen, dass diese Gruppe der Fußball Weltmeisterschaft 2014 bis zur letzten Minute spannend blieb. Kolumbien setzte sich fast wie erwartet mit einem Sieg gegen Japan durch doch lebte die Chance auf Japans Weiterkommen, durch den Spielstand der anderen Partie, bis zum dritten Tor der Kolumbianer. Das Endergebnis ist ein absolut unerwartetes Achtelfinalspiel Costa Rica gegen Griechenland und somit ein Viertefinalist, den wahrscheinlich niemand auf der Rechnung hatte.

Kolumbien
24.06.2014 / 22:00 – Arena Pantanal, Cuiaba (40.340) – SR: Proenca (POR)

Kolumbien behält weisse Weste

Im Spiel Japan gegen Kolumbien bei der Fußball Weltmeisterschaft 2014 ging es für Japan um alles. Kolumbien war nach den ersten beiden Runden bereits fix qualifiziert und schickte eine in 8 Positionen veränderte Startformation aufs Feld. Das merkte man vorallem im Offensivspiel. Kolumbien baute in der ersten Hälfte auf Konter und überließ sehr aktiven Japanern das Spiel. Trotzdem gingen die „Cafeteros“ durch ein Tor von Cuadrado mit 0:1 in Führung (17.). Nachdem die Japaner einige Chancen ausgelassen haben, Kagawa in Minute 26,  Honda in Minute 33 und Okubo in Minute 36, gelang ihnen kurz vor der Halbzeit doch noch der Ausgleich durch Okazaki (45.). Kolumbien trauerte in der Halbzeit der vergebenen Chance auf das 0:2 durch Martinez nach.

In der Halbzeit reagierte Trainer Pekerman und brachte mit Jungstar Rodriguez und Carbonero zwei Spieler, die in den ersten 10 Minuten jeweils die Chance zum 1:2 vergaben. Dann war es soweit. Rodriguez legte das 1:2 mit einem wunderbaren Querpass auf den Torschützen Martinez (55.) auf. Nun brauchte Japan 3 Tore um den Aufstieg zu schaffen und drückte bis zum vorentscheidenden 1:3, ebenfalls durch Martinez (82.). Rodriguez krönte seine Leistung mit dem 1:4 (90.). Ein sehenswertes Tor, das sowohl punkto Ballbehandlung als auch Schusstechnik von dem Spieler des AS Monaco noch viel erwarten lässt. In den letzten 5 Minuten wurde Mondragon eingewechselt, der sich sogar einmal auszeichnen konnte und wurde damit zum ältesten Spieler der WM-Geschichte.

Aufstellung JAPAN

Kawashima (TW), Uchida, Yoshida, Konno, Nagatomo, Aoyama, Hasebe , Okazaki, Honda, Kagawa, Okubo

Ersatz: Gonda (TW), Nishikawa (TW) , Endo, Morishige, Kakitani, Nishikawa, Inoha, Saito, G. Sakai , H. Sakai , Kiyotake , Yamaguchi

Trainer: Zaccheroni

Aufstellung KOLUMBIEN

Ospina (TW) (85. Mondragon), Arias, Valdez, Balanta, Armero, Cuadrado (46. Carbonero), Mejia, Guarin, Quintero (46. Rodriguez), Martinez, Ramos

Ersatz:  Mondragon (TW), Vargas (TW), Zapata, Yepes, Zuniga, Sanchez, Aguilar, Rodriguez, Gutierrez, Carbonero, Ibarbo

Trainer: Pekerman

Ausführliche Mannschafts-/Taktik- und Spielanalysen findet ihr bei unseren Kollegen von abseits.at.

rus
2:1
kor
Griechenland
(1:0)
Elfenbeinküste
24.06.2014 / 22:00 – Estadio Castelao, Fortaleza (59.095) – SR: Vera (ECU)

Griechenland erarbeitet sich das Glück

Was für ein, für Griechenland als offensiv Feuerwerk zu bezeichnendes, letztes Gruppenspiel bei der Fußball Weltmeisterschaft 2014! Die Elfenbeinküste  versuchte durch einige Änderungen in der Startaufstellung die zu erwartend defensiven Griechen zu dominieren. Was für eine Fehleinschätzung. Die Dramaturgie begann bereits in den ersten 24 Minuten ihre Überraschung zu entwickeln. Sowohl Kone als auch Torhüter Kanezis mussten verletzt ausgewechselt werden. In Minute 33 der erste wirkliche Höhepunkt. Holebas setzte eine Schuss von der Strafraumgrenze an die Latte. Nicht das letzte mal Aluminium für die Griechen an diesem Abend. Das 1:0 erzielte der eingewechselte Samaris (42,) nach schönem Zuspiel von Samaras. Die Ivorer, die keine zwingende Torchance bis dahin hatten, versuchten durch Yaya Toure mit einem tollen Sololauf noch vor der Pause den Ausgleich zu erzielen. Scheiterten aber an der sehr dichten griechischen Abwehrmauer.

Zur Halbzeit waren alle Teams noch im Kampf um den Aufstieg. Enttäuschend war der Auftritt von Didier Drogba erstmals in der Startformation. Da hatte sich Trainer Lamouchi wohl mehr erwartet. In Hälfte zwei war die Rollenverteilung klar. Die Elfenbeinküste brauchte ein Tor um weiter zu kommen und trat dementsprechend engagiert auf. Das eröffnete Griechenland gute Möglichkeiten im Konter. Karagounis setze den Ball in Minute 68 an die Latte und vergab die vorzeitige Entscheidung. Dann der Ausgleich durch den kurz zuvor eingewechselten Bony (75.). Die Griechen waren wieder draussen. Als in der 80. Minute Torosidis abermals die Stange traf, war einigen Griechen die Verzweiflung ins Gesicht geschrieben. Aber sie gaben nicht auf und als Samaras in der Nachspielzeit von Sio am Schuss im Sechzehner gehindert wurde, zeigte Schiedsrichter Carlos Vera auf den Elferpunkt. Eine oft vermisste Entscheidung bei dieser Weltmeisterschaft. Als der gefoulte Samaras den Strafstoß zum 2:1 verwandelte (93.) war klar, dass Griechenland zum ersten mal in einem WM-Achtelfinale steht. Die letzten 30 Minuten dieses Spieles hatten alles, was Fußball so interessant macht und man kann sich mit den Griechen nur freuen.

Aufstellung GRIECHENLAND

Karnezis (TW) (24. Glykos), Torosidis, Manolas, Sokratis, Kone (12.Samaris), Holebas, Maniatis, Karagounis (78. Gekas), Christodoulopoulos, Salpingidis, Samaras

Ersatz:  Glykos (TW), Kapino (TW), Gekas, Moras, Vyntra, Tziolis, Mitroglou, Tzavelas, Tachtsidis, Ioanis, Samaris,

Trainer: Santos

Aufstellung ELFENBEINKÜSTE

Barry (TW), Aurier, K. Toure, Bamba, Boka, Tiote (61. Bony), Y. Toure, Serey, Kalou, Drogba (78. Diomande), Gervinho (83. Sio)

Ersatz:  Gbohouo (TW), Mande (TW),  Sio, Ya, Gradel, Diarrass, Djakpa, Bony, Bolly, Diomande, Akpa

Trainer: Lamouchi

col
2:1
civ
Kolumbien
(0:0)
19.06.2014 / 18:00 – Estadio Nacional, Brasilia (68.748) – SR Webb (ENG)

Kolumbien im Achtelfinale

Das Konzept von Trainer Lamouchi für sein Team die Elfenbeinküste bei der Fußball Weltmeisterschaft 2014 ging diesmal nicht auf. Gegen abermals sehr bewegliche und athletische Spieler aus Kolumbien reicht es einfach nicht, 60 Minuten nur zwei Drittel des Platzes zu bespielen und dann Didier Drogba einzuwechseln. Diesmal konnte der eben erst eingewechselte das 1:0 duch Kolumbiens Jungstar Rodriguez (64.) per Kopf nicht verhindern. Die Führung war wegen der bis dahin gezeigten Leistung der Kolumbianer nicht unverdient, hatten sie doch die klareren Chancen auf das erste Tor in Halbzeit eins ausgelassen. Trotz allem, analog zum Spiel gegen Japan, begann die Elfenbeinküste mit der Einwechslung Drogbas erst die Angriffe auszuspielen. Nach einem schrecklichen Patzer im Aufbauspiel von Serey, schoß Quintero das 2:0 (70.). Das 2:1 durch Gervinho (73.) war das Resultat einer starken Einzelleistung des Schützen, der dabei 3 Abwehrspieler überspielte und mit einem satten Schuß auch Schlußmann Ospina bezwang. Bis zum Schlußpfiff blieb die Partie spannend und trotz aller Bemühungen der Ivorer konnte man den Ausgleich nicht mehr erzielen, mußte sogar froh sein, daß ein Weitschuss Kolumbiens nicht zum 3:1 im Netz landete.

Ospina (TW), Zuniga, Zapata, Yepes, Armero (72. Arias), Sanchez, Aguilar (79. Mejia), Cuadrado, Rodriguez, Ibarbo (53. Quintero), Gutierrez

Ersatz:  Mondragon (TW), Vargas (TW), Guarin, Ramos, Martinez, Valdez, Carbonero, Mejia, Quintero, Arias, Balanta

Trainer: Pekerman

Barry (TW), Aurier, Zokora, Bamba, Boka, Die (73. Bolly), Tiote, Gervinho, Y. Toure, Gradel (67. S. Kalou), Bony (60. Drogba)

Ersatz:  Gbohouo (TW), Mande (TW), Drogba, Kalou, K. Toure, Sio, Ya, Diarrass, Djakpa, Bolly, Diomande, Akpa

Trainer: Lamouchi

Ausführliche Mannschafts-/Taktik- und Spielanalysen findet ihr bei unseren Kollegen von abseits.at.

jpn
0:0
gre
Japan
(0:0)
20.06.2014 / 00:00 – Estadio das Dunas, Natal (39.485) – SR Aguilar (SLV)

Griechenland erzittert sich eine letzte Chance

Japan spielte gegen Griechenland munter drauf los. Über lange Strecken war dem Spiel der vorentscheidende Charakter anzumerken. Es ging um nichts anderes, als die Chance am kommenden Dienstag ein Entscheidungsspiel zu erreichen und nicht jetzt schon keine Chance auf das Achtelfinale der Fußball Weltmeisterschaft 2014 zu haben. Die Griechen waren nicht ganz so harmlos wie im Erstrundenspiel, überliesen aber doch den Japanern das Spiel. Der erste wirklich entscheidende Höhepunkt war die gelb-rote Karte für Katsouranis (38.). Das Spiel der Helenen hatte nun über lange Strecken den Charakter eines Otto-Rehagel-Gedenkspiels. Zu klar war die Überlegenheit der Japaner und man fragte sich schon, warum ein derart kreativer Spieler wie Kagawa bis zur 57. Minute auf der Bank sitzen mußte. Trotz einer sehr guten Chance der Griechen zu Beginn der zweiten Hälfte verpasste Japan durch ein zu unflexibles Spiel die Chance auf den Sieg. Nun bleibt beiden Teams nur die Hoffnung auf klare Siege im letzten Gruppenspiel, was besonders für Griechenland fast ein Ding der Unmöglichkeit sein dürfte, da sie in fast allen ihrer WM-Spiele bisher kein Tor erzielten.

Kawashima (TW), Uchida, Yoshida, Konno, Nagatomo, Yamaguchi, Hasebe (46. Endo), Okazaki, Honda, Okubo, Osako (57. Kagawa)

Ersatz: Gonda (TW), Nishikawa (TW) , Morishige, G. Sakai , H. Sakai , Aoyama , Inoha , Kakitani, Kiyotake , Okubo , Saito, Endo, Kagawa

Trainer: Zaccheroni

Karnezis (TW), Torosidis, Manolas, Sokratis, Holebas, Maniatis, Katsouranis, Kone (81. Salpingidis), Fetfatzidis (41. Karagounis), Mitroglou (35. Gekas), Samaras

Ersatz:  Glykos (TW), Kapino (TW), Gekas, Evangelos, Moras, Vyntra, Tziolis, Kakitani, Karagounis, Lazaros, Tzavelas, Tachtsidis, Samaris

Trainer: Santos

civ
2:1
jpn
(0:1)
Japan
15.06.2014 / 3:00 – Arena Pernambuco, Recife (42.000) – SR Osses (CHI)

Elfenbeinküste gewinnt Auftaktspiel!

Japan ging im Erstrundenspiel gegen die Elfenbeinküste – fast wie aus dem Nichts – durch Honda (16.) in Führung, doch auch diesmal konnte der Gegner das Spiel drehen. Das scheint schon fast ein wenig zum Trend bei dieser Fußball Weltmeisterschaft 2014 zu werden. Die Führung war nicht unverdient und die Elfenbeinküste tat sich ohne Drogba in der Startformation schwer, richtig zwingende Chancen herauszuarbeiten. Nach der Einwechslung des Stürmers von Galatasaray in der 62. Minute brach ein Doppelschlag durch Bony (64.) und Gervinho (66.), beide Tore nach Vorarbeit von Aurier, den Widerstand der Japaner und führte die „Elefanten“ zu ihrem ersten Sieg in einem Auftaktmatch bei einer WM-Endrunde. Nach den beiden Toren der Ivorer schaffte es Japan nicht mehr, genug Druck aufzubauen um diesen Sieg zu verhindern. In der 82. Minute hätte Drogba fast noch das 3:1 durch einen Freistoß erzielt, scheiterte aber am Keeper der Japaner und 3 Minuten später setze er einen Schuß nur knapp neben das Tor.

Barry (TW), Aurier, Zokora, Bamba, Boka (75. Djakpa), Tiote, Y. Toure, Die (62. Drogba), S. Kalou, Bony (78. Ya Konan), Gervinho

Ersatz:  Gbohouo (TW), Sayouba (TW), Drogba, Djakpa, Ya Konan, Akpa-Akpro , Kolo Touré , Viera , Bolly, Diomandé , Gradel , Sio

Kawashima (TW), Uchida, Yoshida, Morishige, Nagatomo, Yamaguchi, Hasebe, Okazaki, Honda, Kagawa (86. Kakitani), Osako (67. Okubo)

Ersatz: Gonda (TW), Nishikawa (TW) , Konno , G. Sakai , H. Sakai , Aoyama , Inoha , Kakitani, Kiyotake , Okubo , Saito

col
3:0
gre
Kolumbien
(1:0)
14.06.2014 / 18:00 – Estadio Mineirao, Belo Horizonte (57.174) – SR Geiger (USA)

Kolumbien siegt bei WM-Comeback!

Griechenland  wurde vom sehr agilen und athletischen Spiel Kolumbiens im ersten Spiel dieser Gruppe C bei der Fußball Weltmeisterschaft 2014 die Grenzen aufgezeigt. Nach 16-jähriger Absenz und ohne ihren Offensivstar Falcao, besiegte die Mannschaft von Trainer Pekerman, durch Treffer von Armero (6.), Gutierrez (58.) und Rodriguez (93.), Griechenland schlußendlich verdient mit 3:0. Nach einer offensiv sehr schwachen ersten Halbzeit der Griechen, die beim frühen ersten Gegentor sehr unglücklich agierten, war die zweite Hälfte doch dramatischer als der Endstand es vermuten läßt.  Als Gekas beim Stand von 2:0 in der 63. Minute alleine vor dem fast leeren Tor den Ball per Kopf aus knapp 4 Metern an die Latte setzte, war klar das Kolumbien das Feld als Sieger verlassen wird. Neben einer nicht sehr kreativ agierenden Mannschaft Griechenlands  war die Leistung von Schiedsrichter Geiger (USA), der viele Kleinigkeiten einfach weiterlaufen ließ,  eine angenehme Abwechslung.

Ospina (TW), Zuniga, Zapata, Yepes, Armero (76. Arias), Sanchez, Aguilar (68. Mejia), Cuadrado, Rodriguez, Ibarbo, Gutierrez (76. Martinez)

Ersatz:  Mondragon (TW), Vargas (TW), Arias, Mejia, Martinez, Alvarez Balanta, Valdes, Carbonero, Guarin, Quintero, Bacca, Ramos

Karnezis (TW), Torosidis, Manolas, Sokratis, Holebas, Salpingidis (57. Fetfatzidis), Maniatis, Katsouranis, Kone (78. Karagounis),  Gekas (66. Mitroglou), Samaras

Ersatz: Glykos (TW), Kapino (TW), Fetfatzidis, Karagounis, Mitroglou, Moras, Tzavellas, Vyntra, Christodoulopoulos, Samaris, Tachtsidis, Tziolis

(Autor: Thomas Zibar)