UEFA Champions League

Salzburg gewinnt Hinspiel in CL-Qualifikation bei Partizani Tirana

Österreichs Meister FC Red Bull Salzburg hat sich im Hinspiel der 3. Runde in der Champions-League-Qualifikation eine hervorragende Ausgangslage geschaffen. In einer ereignisarmen Partie setzten sich die ‚roten Bullen‘ beim albanischen Vizemeister Partizani Tirana knapp mit 1:0 durch. Den einzigen Treffer im Spiel erzielte Kapitän Jonatan Soriano per Elfmeter in der 70. Minute. Zuvor wurde der Strafstoß nach einem Foul am Norweger Valon Berisha in der Nähe des Strafraumrandes verhängt.

Die Albaner machten von Beginn weg die Räume geschickt eng und ließen die aktiveren Gäste kaum zu Tormöglichkeiten kommen. Bis zum Strafraum spielten sich die Salzburger wund, dann wurde es immer enger und sie schafften es nicht den Riegel zu durchbrechen. Gleichzeitig war man auch gewarnt vor den Kontern der Gastgeber, die am Ende sogar mehr Möglichkeiten als die Elf von Trainer Oscar Garcia hatten. In der 54. Minute kassierte Diadié Samassékou nach Foulspiel die gelb-rote Karte und erschwerte so seinem Team die Jagd nach dem wichtigen Auswärtstreffer, der am Ende dann aber dennoch fiel. Drei Minuten nach dem Führungstor dezimierten sich auch die Albaner. Reinaldo Kalari stieg brutal gegen Torschütze Soriano, der danach ausgewechselt werden musste, ein und flog mit einer roten Karte vom Platz.

Am Ende blieb ein wichtiger Sieg für den Bundesliga-Champion und auch für die Fünfjahreswertung Österreichs. Sollte nächste Woche im Rückspiel in der Red-Bull-Arena der Aufstieg ins Playoff der CL-Quali gelingen, wäre eine Teilnahme an einer Europacup-Gruppenphase sichergestellt. Die Verlierer des Playoffs steigen nämlich in die UEFA Europa League um. Bei einem Sieg würde die erstmalige Teilnahme an der Königsklasse warten. Aber zunächst muss erst einmal das Rückspiel konzentriert und erfolgreich zu Ende gespielt werden. Davor empfängt man noch am Wochenende in der heimischen Liga den Wolfsberger AC im eigenen Stadion.