David Alaba zeigt gute Abwehrleistungen im DFB-Pokal gegen Jena

Der Wunsch nach einer weiteren Pokalsensation in Jena war groß, der Satz „Im Cup gelten andere Regeln!“ wurde in der Jener Innenstadt in der letzten Zeit höchstwahrscheinlich sehr oft gesagt. Doch zur Enttäuschung vieler Pokalfans wurde nichts daraus. Der FC Bayern München „deklassierte“ in der ersten Runde die Hausherren vom FC Carl Zeiss Jena. Der Regionalliga Nordost-Tabellenführer musste sich dem Bundesligisten mit [spielerprofil spieler=“David Alaba“] mit 0:5 geschlagen geben. Und nebenbei wurde außerdem noch oft das Zurückkommen von Bayern-Trainer Carlo Ancelotti erwähnt – dieser spielte am 01.10.1980 mit dem AS Rom im Europapokal der Pokalsieger in Jena und verlor dort mit 0:4. In unserem Spielbericht zum heutigen Pokalspiel gibt’s die Aufstellungen, Chancenbeschreibungen und Statistiken. Dazu präsentieren wir euch die Video-Highlights! Spielort war das Ernst-Abbe-Sportfeld, wo sich 19.000 Zuschauer eingefunden haben.

Unser österreichische Legionär David Alaba spielte in der ersten Runde über die vollen neunzig Minuten durch und machte in der linken Innenverteidigung eine halbwegs gute Position. In der ersten Halbzeit war er aber auch an zwei Abwehrmanövern beteiligt – nach zehn gespielten Minuten gerät ein Rückpass von ihm zu kurz, er holt den Ball aber gerade noch wieder ein und passt ihn gekonnt durch den Jener Sturm zu Neuer zurück. Eine weitere Chance für Jena mit Beiteiligung von Alaba gibt es in der 40. Minute – Timmy Thiele setzt auf der linken Seite zum Sprint an und gewinnt beinahe das Laufduell gegen den Österreicher, er kann aber gerade noch aufholen und den Ball zum Welttorhüter passen kann.

Wenn man sich die reinen Spielstatisitiken anschaut, kann man auch keine Auffälligkeiten erkennen, über die vollen neunzig Minuten erhielt er auf seiner Innenverteidiger-Position keine gelben oder roten Karten, aber brachte es auch zu keiner Torchance oder Torvorlage.

jenfcbaufstellung

jenfcbersatzbank

Die erste Halbzeit

In Jena geht es schnell zu – nach drei gespielten Minuten treffen die Gäste zum 0:1. Franck Ribéry sprintet auf der linken Seite heran und spielt auf Höhe des Elfmeterpunktes in die Mitte zu Thomas Müller und Robert Lewandowski. Nach kurzem hin und her spielt Müller den Ball zu Lewandowski, welcher aus fünf Metern den Ball nur noch in die linke Ecke einschieben muss. Die erste Chance für die Hausherren gibt es in der 10. Spielminute – ein Rückpass von Alaba gerät zu durch, wonach sich Manfred Starke berechtigte Hoffnungen auf seine Möglichkeit macht, welche aber durch einen schnellen Welttorhüter wieder zerstört werden. In der 26. Minute gibt es für Matthias Kühne vom Carl Zeiss Jena nach einem Foulspiel die erste gelbe Karte, welche aber von einer roten Karte hätte gefolgt werden sollen – Frank Ribéry kontert auf das Foul nämlich mit einem Schlag und hätte somit des Feldes verwiesen werden müssen. In der 34. Spielminute trifft wieder Lewandowski zum 0:2 – Ribéry hat viel zu viel Platz im Zentrum, welcher zu Lewandowski passt. Dieser lupft dann über 5 Meter hinweg wunderschön über den Jener Schlussmann Raphael Koczor in die linke Ecke. Kurz darauf gibt es eine weitere Chance für das Heimteam. Timmy Thiele wird von Sören Eismann auf Torjagd geschickt – schlussendlich scheitert er dann aber im Laufduell an David Alaba, der gerade noch rechtzeitig aufholen kann. Das soll es in der ersten Hälfte aber noch nicht gewesen sein – Lewandowski mit dem Hattrick! Der polnische Angreifer kann ohne jede Gegenwehr von der Strafraumgrenze in die flache linke Ecke abziehen. Mit dem Spielstand von 0:3 geht es wieder zurück in die Kabinen.

Die zweite Halbzeit

Zum Start des zweiten Durchgangs schaffen es die Gastgeber mehrmals in den gegnerischen Sechzehner, was aber zu keinem guten Abschluss führt. In der 48. Spielminute wird Matthias Kühne von Philip Lahm vor dem Bayerischen Sechzehnmeterraum zu Fall gebracht, was einen Freistoß aus guter Position nach sich zieht. In der 51. Spielminute gibt es einen Wechsel bei der Mannschaft von Trainer Carlo Ancelotti – Javi Martínez wird von Mats Hummels ersetzt. Nun wechseln auch die Gastgeber – Bédi Buval kommt für Dominik Bock auf’s Spielfeld! Nach einem stürmischen Start in die zweite Hälfte, reichen die Kräfte der Jener nicht aus um das über die volle Zeit fortzuführen. In der 64. Spielminute steht allen Jena-Fans noch einmal kurz der Atem stehen – zuerst schießt Ribéry direkt auf Jena-Schlussmann Koczor, dann trifft Arturo Vidal die Oberkante der Latte. In der 67. Minute verabschiedet sich Franck Ribéry aus dem Spiel – für ihn kommt Julian Green. Nur fünf Minuten später legen die Bayern doch noch nach – Müller leitet den Treffer mit einem tollen Steilpass von rechts ein, Lewandowski könnte schon abschließen, gibt aber nochmal an Vidal ab, welcher nur noch ins leere Tor einschieben muss! In der 73. Minute wechselt Carl Zeiss Jena nochmal – Matthias Kühne macht für Shkodran Zqiri Platz. Eine Minute später trifft Arturo Vidal ein weiteres Mal Aluminium – der Innenpfosten verhindert ein weiteres Tor der Bayern. In der 77. Minute macht bei den Bayern Arturo Vidal für Fabian Benko und bei Jena Maximilian Schlegel für Maximilian Wolfram Platz. Ein weiteres Tor hat noch Platz in diesem Spiel: Dem Eingewechseltem Mats Hummels gelingt das erste Pflichtspieltor für den FC Bayern – nach einem Eckball von Joshua Kimmich von links köpft Hummels den Ball aus sieben Metern Entfernung in die rechte Ecke des Tores! In der 86. Spielminute wird Sören Eismann nach mehrmaligen Foulspielen vom Schiedsrichter verwarnt. Weiter Chancen gab es nicht mehr – somit endet das Spiel zwischen dem deutschen Fünftligisten Carl Zeiss Jena und dem Bundesligisten FC Bayern 5:0!

FC Carl Zeiss Jena – FC Bayern München 0:5 (0:3)

Ernst-Abbe-Sportfeld, Jena – 19.000 Zuschauer

0:1 Robert Lewandowski (3., Thomas Müller)
0:2 Robert Lewandowski (34., Franck Ribéry)
0:3 Robert Lewandowski (43., Franck Ribéry)
0:4 Arturo Vidal (72., Robert Lewandowski)
0:5 Mats Hummels (77., Joshua Kimmich)

FC Carl Zeiss Jena (4-4-2): Koczor; Krstic, Gerlach, Kühne  (73.: Zeqiri), Klingbeil; Schlegel, Bock (56.: Buval), Erlbeck, Eismann ; Thiele, Starke;

FC Bayern München (4-3-3): Neuer; Martínez (52.: Hummels), Rafinha, Bernat, Alaba; Lahm, Vidal (72.: 0:4; 77.: Benko); Ribéry (66.: Green), Lewandowski (3.: 0:1, 34.: 0:2, 43.: 0:3;), Müller;

Schiedsrichter: Harm Osmers (Hannover); Tim Skorczyk (Braunschweig), Thomas Gorniak (Bremen) (Assistenten); Robert Schröder (Hannover) (vierter Offizieller);

fccfcbstatsende

Stimmen und Reaktionen zum Spiel:

Mats Hummels, Neuzugang beim FC Bayern: „Es ist schön, so in die Pflichtspielsaison zu starten. Wir wollen erstmal alle in Topform kommen. Nachdem Jena in der zweiten Halbzeit gut umgeschaltet hat, haben wir auch gut verteidigt. Wir können noch nicht bei 100 Prozent sein, aber wir nähern uns an.!