Fortuna Düsseldorf – 1. FC Heidenheim / 2. Deutsche Bundesliga, 6. Spieltag

Fortuna Düsseldorf erkämpfte sich am Sonntag einen 3:2-Sieg gegen die Aufsteiger aus Heidenheim. Michael Liendl hatte mit zwei Assists großen Anteil am Erfolg der Rheinländer, Erwin Hoffer und Christian Gartner standen ebenfalls in der Startformation von Fortuna-Trainer Oliver Reck. Es war der erste Heimsieg für die Düsseldorfer in dieser Saison.

3:2
(2:1)

Die 28000 Zuschauer in der Esprit-Arena sahen ein unterhaltsames Fussballspiel, die Gäste aus Heidenheim kamen gut ins Spiel und hatten mit einem Freistoß die erste Möglichkeit. Die Fortunen wurden nach rund 20 Minuten stärker: Ballsicherheit und Kombinationen führten dann auch zum 1:0 für die Hausherren: Bellinghausen spielte von links einen Pass in den Strafraum und Benschop musste den Ball nur mehr ins Tor schieben (23.). Doch Heidenheim brauchte nicht lange für den Ausgleich: Strauß flankte den Ball perfekt in den Strafraum und Niederlechner schoss mit einem sehenswerten Volley zum 1:1 ein (37.). Der Gegentreffer brachte die Düsseldorfer nicht aus der Ruhe und sie gingen postwendend wieder in Führung. Schmitz mit einer Flanke auf den zweiten Pfosten, wo Michael Liendl zurück auf Benschop ablegte und der Niederländer hämmerte den Ball aus 11 Metern ins Tor.

Das 2:1 war auch der Halbzeitstand. Nach Wiederanpfiff kamen die Rheinländer mit Spiellaune zurück auf den Platz. Erwin Hoffer wurde in der 60. Minute ausgewechselt. Wie aus dem Nichts gelang dann den Gästen der Ausgleich. Wieder war es Niederlechner, der nach einem Konter trocken zum 2:2 einnetzte (68.). Doch die Hausherren wollten mehr und wurden auch belohnt: Liendl konnte in der 82. Minute ungehindert auf den eingewechselten Pohjanpalo flanken und der erzielte mit dem Kopf den Siegtreffer. Michael Liendl machte ein hervorragendes Spiel: Er konnte zwei Torvorlagen verbuchen, 75.41% (46) seiner Pässe fanden einen Mitspieler. Erwin Hoffer konnte hingegen dem Spiel diesmal nicht seinen Stempel aufdrücken. Hoffer hatte 2 Torchancen und 18 Ballkontakte. Der dritte Österreicher, Christian Gartner, war bis zur 71. Minute für die Fortunen im Einsatz: Er kam auf 80,49% (33) angekommener Pässe und 50% (8) gewonnene Zweikämpfe.

Die Rheinländer müssen am Donnerstag auswärts gegen den VfL Bochum antreten, der 1. FC Heidenheim bekommt es schon am Mittwoch mit Nürnberg zu tun.