Bursaspor – Besiktas Istanbul / Süper Lig, 3. Spieltag

Zweiter Saisonsieg für Besiktas Istanbul und Veli Kavlak. Auswärts wurde Bursaspor – das ohne Yasin Pehlivan antrat – mit 1:0 besiegt – der Siegestreffer fiel erst in Minute 87. Nach drei Runden liegt Besiktas mit sieben Punkten auf Rang drei der Süper Lig– punktegleich hinter dem Leader Akhisarspor und dem zweitplatzierten Fenerbahce.

[image Name=BURSASPOR_OE] 0:1 [image name=BES_OE]
14. (0:0) 3.

In der dritten Runde der Süper Lig musste Besiktas Istanbul auswärts bei Bursaspor ran. Es sollte für den Club von Veli Kavlak ein hartes Stück Arbeit werden, ehe Bursaspor – Meister in der Saison 2009/2010 – besiegt werden konnte. Neuverpflichtung Demba Ba – er kam im Sommer von Chelsea – war erstmals in der türkischen Liga mit von der Partie.

In Halbzeit eins begannen die Gastgeber sehr engagiert – die erste Chance für Bursaspor vergab Bakambu, der nach einer schönen Vorlage von Josué verzog. Auch die zweite Möglichkeit auf den Führungstreffer fand die Mannschaft aus Bursa vor – Stürmer Fernandão scheiterte mit einem Schuss aufs kurze Eck an Besiktas-Goalie Zengin. Die Chance resultierte aus einem gegeben Vorteil für Bursaspor – Veli Kavlak hatte mal wieder hingelangt und für sein Foul eine gelbe Karte kassiert. Die beiden Möglichkeiten waren die einzig erwähnenswerten Szenen in der ersten Spielhälfte – Besiktas fand in der Offensive kaum statt.

Dafür gehörte die erste gefährliche Situation in den zweiten 45 Minuten den Gästen aus Istanbul – Sahan scheiterte jedoch. Und auch die nächste Chance fand der ehemalige Kaiserslautern-Legionär vor, sein Schuss wurde von Bursaspor-Goalie Tekin jedoch glänzend pariert. Der Tormann stand auch kurz darauf wieder im Mittelpunkt – er verhinderte durch eine starke Abwehr den Führungstreffer für Besiktas – sein eigener Mitspieler hatte eine Hereingabe von Sahan gefährlich in Richtung Tor abgefälscht – Demba Ba scheiterte mit dem Nachschuss. Trotz der vielen vergebenen Möglichkeiten blieb Besiktas ruhig und belohnte sich schlussendlich nach 87 Minuten – Sahan traf wunderschön ins lange Eck, es war sein zweites Saisontor – die Vorlage kam per Ferse von Sommer-Neuzugang José Sosa. Bursaspor erging es in Halbzweit zwei ähnlich wie Besiktas in den ersten 45 Minuten – keine brauchbare Torchance konnte herausgespielt werden.

Veli Kavlak stand bei Besiktas bis zum Schlusspfiff am Feld, bot eine passable Leistung, sah jedoch wieder mal eine gelbe Karte – seine zweite in der laufenden Saison.

(Autor: Christian Semmelrock)