Hertha BSC – VfB Stuttgart / Deutsche Bundesliga 7. Spieltag

Starker VfB  Stuttgart gibt erneut Führung aus der Hand!

Nach einer herrlichen Kombination über Vedad Ibisevic und Florian Klein erzielte Moritz Leitner den Führungstreffer – die Stuttgarter Anhänger hofften bereits auf den zweiten Sieg in Folge. Jedoch machte man die Rechnung ohne Salomon Kalou, der mit seinem Doppelpack die Hauptstädter zum Sieg führte. Auch Martin Harnik, der nach seiner Denkpause zumindest wieder zu einem Kurzeinsatz kam, konnte die Mannschaft mit dem roten Brustring nicht retten.

[image name=BSC] 3:2 [image name=VFB_OE]
[image name=12_DFL] (1:1) [image name=16_DFL]

Hinweis für unsere Facebook-Abonnenten!

Besser hätte der Start schließlich nicht verlaufen können. Druckvoll, energisch, mutig und zielstrebig starteten die Jungs aus Cannstatt im Olympiastadion, und der Lohn ließ gerade einmal fünf Minuten auf sich warten. Nach der frühen Führung durch Moritz Leitner und einer wundervollen Vorarbeit von Vedad Ibisevic von Florian Klein, reagierte der VfB aber leider nicht mit noch mehr Spielfreude und Selbstvertrauen, sondern mit zunehmender Passivität. Die Hertha kam auf, drückte nun ihrerseits auf den Ausgleich und schaffte diesen dank eines Elfmeters. Mit einem verdienten Remis endete folglich der erste Durchgang.

Nach der Pause lief es dann noch bitterer. Das Team von Armin Veh machte das Spiel, dominierte das Geschehen, gewann auch mehr Zweikämpfe – doch die Tore erzielten die Berliner. Weil sie die Geschenke der Jungs aus Cannstatt effektiv annahmen. Im Fußball wird in solchen Fällen gerne von unnötigen Fehlern und Niederlagen gesprochen, auch wenn das nicht passt. Denn jeder Fehler und jede Niederlage sind natürlich unnötig, aber Ballverluste, die ohne großen Druck entstehen, und Niederlagen trotz einer guten Leistung verärgern eben noch mehr.

So bleiben zum Auftakt der Länderspielpause – was den Misserfolg noch schlimmer macht, denn nun kann dieses 2:3 bis zu zwei Wochen in den Köpfen und Beinen ohne eine Chance auf Wiedergutmachung hängen – nur die Enttäuschung. Und die Erkenntnis, die Armin Veh nach dem Abpfiff auf den Punkt brachte, deren Ursache mit Training aber kaum abstellbar sind: „Man kann ein Spiel nicht gewinnen, wenn man solche Fehler macht.“

Florian Klein konnte nach den zuletzt eher mittelmäßigen Leistungen wieder vollends überzeugen. Mit 73 Ballkontakten, einer Zweikampfbilanz von 10/9, einem Torschuss und der guten Vorlage zum Führungstreffer der Schwaben, war unser „Flocki“ einer der besten Stuttgarter am Feld. Mit solcher Form wird Klein uns auch im Ländermatch gegen Moldawien viel Freude bereiten.

Martin Harnik kam endlich wieder zu einem Einsatz. Wenngleich es lediglich ein Kurzeinsatz war. Er wurde in Minute 73 für Oriel Romeu eingewechselt und konnte in dieser eher kurzen Zeit wenig Akzente setzen. Ein Ballverlust von ihm im Mittelfeld kurz nach seiner Einwechslung führte gar zum vorentscheidenden 3:1 für die Hertha.