VfB Stuttgart – SC Freiburg / 1. Deutsche Bundesliga, 30. Spieltag

Stuttgart wieder Tabellen-Schlusslicht

So schnell kann es gehen: Zur Halbzeit des Baden Württemberg-Derbys zwischen dem VfB Stuttgart und dem SC Freiburg wären die Stuttgarter noch auf Rang 16 gelegen. Mit einer eher durchschnittlicheren zweiten Halbzeit und dem Sieg vom Hamburger SV über Augsburg beziehungsweise dem Remis der Paderborner gegen Werder Bremen ist die Stevens-Truppe wieder auf dem letzten Platz angelangt.

Dabei hat es in der ersten Halbzeit noch ganz anders ausgesehen. Die Stuttgarter machen Druck und lassen den Freiburgern kaum Räume zum Kombinieren. Mitverantwortlich für die 2:0-Pausenführung ist auch ein Österreicher: Martin Harnik bereitet den Führungstreffer von Daniel Ginczek mustergültig vor, den zweiten Treffer erzielt der Rechtsaußen selbst. Harnik ist es aber auch, der den ‚Sitzer‘ aufs 3:0 zu Beginn der zweiten Halbzeit auslässt. Nach einem Traumpass von Alexandru Maxim verstolpert der ÖFB-Teamspieler jedoch den Ball.

Danach kommen die Gäste besser ins Spiel, nach einem Foul von Adam Hlousek an Jonathan Schmid im Strafraum, verwandelt Nils Petersen den fälligen Elfmeter. Wenig später muss Hlousek nach einem erneuten Foul an Schmid mit Gelb-rot vom Platz. Die Gäste nutzen die Überzahl und Petersen trifft fünf Minuten vor Ende den Ausgleich.

[image name=VFB_OE] 2:2 [image name=SCF]
[image name=18_DFL] (2:0) [image name=14_DFL]

1:0 Daniel Ginczek (24., Rechtsschuss, Martin Harnik)

2:0 Martin Harnik (27., Rechtsschuss, Filip Kostic)

2:1 Nils Petersen (58., Foulelfmeter, Rechtsschuss)

2:2 Nils Petersen ( 85., Rechtsschuss, Oliver Sorg)

Unseren beiden ÖFB-Teamspielern kann man – außer Harniks vergebene Chance aufs 3:0 – jedenfalls nichts vorwerfen. Martin Harnik, der nach seiner Sperre wieder dabei gewesen ist, hat am meisten Kilometer von allen Spielern abgespuhlt (11,9km), Florian Klein (10,72km) ist unter den besten vier seines Teams zu finden. Harnik’s Chancenverwertung kann sich definitiv sehen lassen: ein Drittel seiner Chancen hat den weg ins Tor gefunden. Bei den Pässen zeigt sich der Hamburger ebenfalls zielsicher – 60% seiner Pässe sind beim richtigen Mann angekommen. Allgemein zeigt Harnik eine bärenstarke Leistung – kein Wunder also, dass der FC Schalke 04 an ihm interessiert ist. Auch Klein zeigt sich bei den Pässen von seiner guten Seite (55%), bei den Zweikämpfen schwächelt der Ex-Salzburger jedoch etwas (38% gewonnenen Zeikämpfe).