Fußball international

Legionärscheck KW 17/2024: Steht David Alaba vor seinem Comeback?

Jede Woche liefern wir euch ein Update über unsere Top-Legionäre in Europas Top-10-Ligen und fokussieren uns dabei auf Nationalspieler, sowie Spieler, die Chancen haben in den erweiterten Kreis von Rangnicks Kader zu kommen oder wichtige Rollen in der U21 spielen. Diese Liste berücksichtigt keine Zweitligalegionäre.

Die Spielstatistiken beziehen sich nur auf die Einsätze in der nationalen Liga.

KALENDERWOCHE 17 / 2024
Grün = Spieler kam zum Einsatz
Rot = Spieler kam nicht zum Einsatz

David Alaba (Real Madrid)

IV/LV – 31 Jahre – 14 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Österreichs Top-Mann David Alaba fällt weiterhin mit einem Kreuzbandriss aus. Allerdings wurde nun bekannt, dass Real Madrid ihn bereits für das Champions-League-Duell mit seinem Ex-Klub Bayern München in den Kader aufnehmen will. Hier würde es sich um ein enorm frühes Comeback nach gerade mal 4 ½ Monaten handeln und ist damit auch noch mit Vorsicht zu genießen. Die Chance auf eine EM-Teilnahme dürfte aber wieder etwas aufleben!

Konrad Laimer (FC Bayern München)

ZM/RV – 26 Jahre – 27 Spiele – 0 Tore – 3 Assists

Konrad Laimer spielte beim 2:1-Sieg über Eintracht Frankfurt von Beginn an im defensiven Mittelfeld und steuerte einen starken Assist zum 1:0 durch Harry Kane nach neun Minuten bei. Nach einer knappen halben Stunde musste er allerdings verletzungsbedingt ausgewechselt werden.

Marcel Sabitzer (Borussia Dortmund)

ZM/OM – 30 Jahre – 23 Spiele – 4 Tore – 3 Assists

Bei der 1:4-Niederlage in Leipzig saß Marcel Sabitzer nur auf der Bank des BVB.

Xaver Schlager (RB Leipzig)

ZM/DM – 26 Jahre – 28 Spiele – 0 Tore – 5 Assists

Beim 4:1-Sieg über Dortmund startete Xaver Schlager auf der Doppelsechs in einem 4-4-2-System und wurde nach 88 Minuten ausgewechselt.

Christoph Baumgartner (RB Leipzig)

ZM/OM – 26 Jahre – 29 Spiele – 5 Tore – 2 Assists

Christoph Baumgartner kam beim 4:1-Sieg der Leipziger über den BVB nach 70 Minuten ins Spiel und setzte in der 80. Minute den Schlusspunkt für sein Team.

Nicolas Seiwald (RB Leipzig)

DM/ZM – 22 Jahre – 18 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 4:1-Heimsieg über Dortmund wurde Nicolas Seiwald nach 88 Minuten eingewechselt.

Philipp Lienhart (SC Freiburg)

IV – 27 Jahre – 15 Spiele – 1 Tor

Nachdem er am 17. März nach längerer Verletzungspause sein Comeback gab, musste Philipp Lienhart in den letzten Wochen wieder verletzungsbedingt passen. Der Innenverteidiger stand in den letzten fünf Spielen nicht im Kader des SC Freiburg.

Michael Gregoritsch (SC Freiburg)

ST – 29 Jahre – 29 Spiele – 7 Tore – 5 Assists

Bei der 1:2-Heimniederlage gegen Wolfsburg spielte Michael Gregoritsch bis zur 72. Minute im Sturmzentrum und sah Gelb.

Patrick Wimmer (VfL Wolfsburg)

RA – 22 Jahre – 11 Spiele – 1 Tor

Beim 2:1-Sieg in Freiburg wurde Patrick Wimmer zur Halbzeit beim Stand von 0:1 eingewechselt.

Maximilian Wöber (Borussia Mönchengladbach)

IV/LV – 26 Jahre – 25 Spiele – 2 Tore – 3 Assists

Beim 0:0 gegen Union Berlin fiel Maximilian Wöber aufgrund eines Muskelfaserrisses aus.

Stefan Lainer (Borussia Mönchengladbach)

RV – 31 Jahre – 13 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 0:0 gegen Union Berlin startete Stefan Lainer als rechter Flügelverteidiger und wurde nach 66 Minuten ausgewechselt.

Sasa Kalajdzic (Eintracht Frankfurt)

ST – 26 Jahre – 5 Spiele – 0 Tore – 1 Assist (11/2/0 für Wolverhampton Wanderers)

Sasa Kalajdzic wird die gesamte Saison aufgrund eines Kreuzbandrisses fehlen und wohl auch erst spät im Herbst 2024 wieder ins Geschehen eingreifen können.

Dejan Ljubicic (1. FC Köln)

DM/ZM – 26 Jahre – 25 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Beim 1:1 beim FSV Mainz 05 fehlte Dejan Ljubicic krankheitsbedingt.

Florian Kainz (1. FC Köln)

OM/LA – 31 Jahre – 29 Spiele – 4 Tore – 4 Assists

Beim 1:1 in Mainz wurde Florian Kainz nach 72 Minuten eingewechselt und verwertete in der 95. Minute einen Elfmeter, der die Kölner im Rennen um den Klassenerhalt hält.

Florian Grillitsch (TSG 1899 Hoffenheim)

DM – 28 Jahre – 27 Spiele – 1 Tor – 4 Assists

Bei der 2:3-Niederlage in Bochum spielte Florian Grillitsch in einer Dreierkette als rechter Innenverteidiger durch und bereitete in der Schlussphase das 2:3 durch Andrej Kramaric vor.

Romano Schmid (SV Werder Bremen)

OM – 24 Jahre – 30 Spiele – 3 Tore – 6 Assists

Mit dem 3:0-Auswärtssieg in Augsburg fixierte Werder Bremen den Klassenerhalt: Romano Schmid spielte im offensiven Mittelfeld durch und erzielte das 1:0 für die Bremer.

Marco Friedl (SV Werder Bremen)

IV – 26 Jahre – 22 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 3:0-Sieg in Augsburg spielte Marco Friedl als innerer Innenverteidiger in einer Dreierkette durch, war erneut Kapitän der Werder-Elf und sah Gelb.

Kevin Stöger (VfL Bochum)

OM – 30 Jahre – 29 Spiele – 7 Tore – 8 Assists

Bochum-Spielmacher Kevin Stöger ist weiterhin on fire: Beim wichtigen 3:2-Heimsieg über Hoffenheim verwandelte er nach 34 Minuten einen traumhaften, direkten Freistoß zum 1:0 für sein Team und legte nach 64 Minuten noch das 3:0 drauf. Stöger spielte erneut durch. Mittlerweile hält er nach 29 Ligapartien bereits bei 15 Scorerpunkten.

RV – 30 Jahre – 22 Spiele – 1 Tor – 2 Assists

Beim 1:1 gegen den 1. FC Köln spielte Philipp Mwene (fast) über die gesamte Spieldauer als linker Flügelverteidiger und wurde in der neunten Minute der Nachspielzeit mit einer glatten roten Karte vom Platz gestellt.

Karim Onisiwo (FSV Mainz 05)

ST – 32 Jahre – 24 Spiele – 1 Tor – 3 Assists

Karim Onisiwo begann beim 1:1 gegen Köln im offensiven Mittelfeld und musste nach 57 Minuten verletzungsbedingt ausgewechselt werden.

Christopher Trimmel (Union Berlin)

RV – 37 Jahre – 24 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 0:0 in Mönchengladbach wurde Christopher Trimmel nach 87 Minuten eingewechselt.

Nikola Dovedan (1. FC Heidenheim)

OM – 29 Jahre – 19 Spiele – 3 Tore – 1 Assist

Beim 1:0-Sieg Heidenheims in Darmstadt wurde Nikola Dovedan nach 69 Minuten eingewechselt und erzielte in der Schlussminute das Goldtor für sein Team, das sich damit den Klassenerhalt sicherte.

Stefan Posch (FC Bologna)

RV/IV – 26 Jahre – 28 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Stefan Posch kam in der vergangenen Woche gleich zweimal zum Einsatz: Beim 3:1-Sieg bei der AS Roma spielte er bis zur 80. Minute als Rechtsverteidiger, beim 1:1 gegen Udinese Calcio spielte er bis zur 68. Minute auf derselben Position. Bologna ist nach wie vor überraschender Vierter und damit weiterhin auf Champions-League-Kurs.

Marko Arnautovic (Inter Mailand)

ST – 35 Jahre – 24 Spiele – 2 Tore – 3 Assists

Beim 2:0-Heimsieg gegen den FC Torino wurde Marko Arnautovic nach 72 Minuten eingewechselt.

Valentino Lazaro (FC Torino)

RV/RM – 27 Jahre – 31 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Beim 0:2 bei Meister Inter Mailand startete Valentino Lazaro in einem 4-3-2-1-System im offensiven Mittelfeld und wurde nach 63 Minuten beim Stand von 0:2 ausgewechselt.

Kevin Danso (RC Lens)

IV – 25 Jahre – 29 Spiele – 1 Tor

Bei der 1:2-Niederlage bei Olympique Marseille spielte Kevin Danso in der Lens-Innenverteidigung durch und sah Gelb.

Muhammed Cham (Clermont Foot)

OM – 23 Jahre – 31 Spiele – 7 Tore – 4 Assists

Muhammed Cham und Ligue-1-Schlusslicht Clermont Foot bleiben im Abstiegskampf hartnäckig: Gegen Stade Reims gab es am Wochenende einen 4:1-Sieg bei dem Muhammed Cham bis zur 73. Minute im offensiven Mittelfeld spielte. Der ÖFB-Legionär verwandelte zwei Elfmeter zum 1:0 und zum 2:1 für sein Team – das Tor für Reims erzielte Ex-LASK-Legionär Keito Nakamura. Clermont hat nun drei Runden vor Schluss vier Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz und auch auf den ersten direkten Klassenerhaltsrang.

Gernot Trauner (Feyenoord Rotterdam)

IV – 32 Jahre – 16 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Beim 3:1-Auswärtssieg bei den Go Ahead Eagles führte Gernot Trauner Feyenoord als Kapitän auf den Platz und wurde nach 76 Minuten ausgewechselt.

Yusuf Demir (FC Basel)

RA/OM – 20 Jahre – 11 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

In den letzten elf Spielen stand Yusuf Demir in keinem Matchkader des FC Basel.

Dijon Kameri (Grasshoppers Club)

OM – 19 Jahre – 6 Spiele

Dijon Kameri fehlte seinem Leihklub Grasshoppers in den letzten fünf Partien verletzungsbedingt.

Adrian Grbic (FC Luzern)

ST – 27 Jahre – 10 Spiele – 3 Tore – 2 Assists

Der FC Luzern hatte in der vergangenen Woche keine Partie.

Ercan Kara (Samsunspor)

ST – 28 Jahre – 21 Spiele – 3 Tore

Beim 0:1 gegen Kasimpasa stand Ercan Kara nicht im Kader seines Teams Samsunspor.