Fußball international

Legionärscheck (KW 11/2024): Cham als Matchwinner bei Clermont Foot

Jede Woche liefern wir euch ein Update über unsere Top-Legionäre in Europas Top-10-Ligen und fokussieren uns dabei auf Nationalspieler, sowie Spieler, die Chancen haben in den erweiterten Kreis von Rangnicks Kader zu kommen oder wichtige Rollen in der U21 spielen. Diese Liste berücksichtigt keine Zweitligalegionäre.

Die Spielstatistiken beziehen sich nur auf die Einsätze in der nationalen Liga.

KALENDERWOCHE 11 / 2024

Grün = Spieler kam zum Einsatz

Rot = Spieler kam nicht zum Einsatz

David Alaba (Real Madrid)

IV/LV – 31 Jahre – 14 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Österreichs Top-Mann David Alaba fällt weiterhin mit einem Kreuzbandriss aus und wird für den Rest der Saison ausfallen. Auch eine Teilnahme an der EURO 2024 ist beim Defensivallrounder mehr als fraglich.

Konrad Laimer (FC Bayern München)

ZM/RV – 26 Jahre – 22 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Beim 5:2-Auswärtssieg in Darmstadt wurde Konrad Laimer nach 58 Minuten für den verletzten Aleksandar Pavlovic im defensiven Mittelfeld eingewechselt.

Marcel Sabitzer (Borussia Dortmund)

ZM/OM – 29 Jahre – 20 Spiele – 2 Tore – 2 Assists

Marcel Sabitzer wurde nach seiner roten Karte gegen Werder Bremen für zwei Spiele gesperrt und fehlte dem BVB damit beim 3:1-Erfolg über Eintracht Frankfurt.

Xaver Schlager (RB Leipzig)

ZM/DM – 26 Jahre – 23 Spiele – 0 Tore – 4 Assists

Beim glatten 5:1-Auswärtssieg beim 1. FC Köln spielte Xaver Schlager im defensiven Mittelfeld von RB Leipzig durch.

Christoph Baumgartner (RB Leipzig)

ZM/OM – 26 Jahre – 24 Spiele – 4 Tore – 2 Assists

Beim 5:1-Auswärtssieg in Köln wurde Christoph Baumgartner nach 75 Minuten beim Stand von 4:1 eingewechselt.

Nicolas Seiwald (RB Leipzig)

DM/ZM – 22 Jahre – 13 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Nicolas Seiwald verblieb beim 5:1-Sieg in Köln über die volle Spieldauer auf der Bank der Leipziger.

Philipp Lienhart (SC Freiburg)

IV – 27 Jahre – 15 Spiele – 1 Tor

Comeback für Philipp Lienhart nach knapp dreimonatiger Verletzungspause: Bei der 2:3-Niederlage gegen den überlegenen Tabellenführer Leverkusen wurde er nach 62 Minuten eingewechselt. Auch ÖFB-Teamchef Ralf Rangnick berücksichtigte Lienhart bereits für den nächsten Lehrgang.

Michael Gregoritsch (SC Freiburg)

ST – 29 Jahre – 24 Spiele – 5 Tore – 3 Assists

Beim 2:3 gegen Bayer 04 Leverkusen wurde Michael Gregoritsch nach 62 Minuten beim Stand von 1:3 eingewechselt.

Patrick Wimmer (VfL Wolfsburg)

RA – 22 Jahre – 9 Spiele – 1 Tor

Bei der 1:3-Heimniederlage gegen den FC Augsburg erzielte Patrick Wimmer nach neun Minuten den Führungstreffer für den VfL Wolfsburg, flog allerdings kurz vor der Pause mit einer glatten roten Karte vom Platz.

Maximilian Wöber (Borussia Mönchengladbach)

IV/LV – 26 Jahre – 21 Spiele – 1 Tor – 3 Assists

Beim 1:1 in Heidenheim spielte Maximilian Wöber in der Innenverteidigung durch und sah Gelb.

Stefan Lainer (Borussia Mönchengladbach)

RV – 31 Jahre – 8 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 1:1 in Heidenheim spielte Stefan Lainer von Beginn an als Rechtsverteidiger und wurde nach 76 Minuten ausgewechselt.

Sasa Kalajdzic (Eintracht Frankfurt)

ST – 26 Jahre – 5 Spiele – 0 Tore – 1 Assist (11/2/0 für Wolverhampton Wanderers)

Sasa Kalajdzic wird die gesamte Saison aufgrund eines Kreuzbandrisses fehlen und wohl auch erst spät im Herbst 2024 wieder ins Geschehen eingreifen können.

Dejan Ljubicic (1. FC Köln)

DM/ZM – 26 Jahre – 22 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Beim deftigen 1:5 gegen RB Leipzig fehlte Dejan Ljubicic seinen Kölnern krankheitsbedingt.

Florian Kainz (1. FC Köln)

OM/LA – 31 Jahre – 25 Spiele – 3 Tore – 3 Assists

Florian Kainz führte die Kölner beim 1:5 gegen RB Leipzig als Kapitän aufs Feld, leistete per Eckball den Assist-Assist zum zwischenzeitlichen 1:1 und wurde nach 73 Minuten ausgewechselt.

Florian Grillitsch (TSG 1899 Hoffenheim)

DM – 28 Jahre – 22 Spiele – 1 Tor – 3 Assists

Bei der 0:3-Niederlage gegen den VfB Stuttgart spielte Florian Grillitsch in der Innenverteidigung der TSG 1899 Hoffenheim durch.

Romano Schmid (SV Werder Bremen)

OM – 24 Jahre – 25 Spiele – 2 Tore – 5 Assists

Beim 1:2 bei Union Berlin fehlte Romano Schmid aufgrund einer Gelbsperre.

Marco Friedl (SV Werder Bremen)

IV – 25 Jahre – 18 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Marco Friedl fehlt Werder Bremen seit Mitte Februar aufgrund eines Syndesmosebandrisses und verpasste bisher drei Spiele für das Team, dessen Kapitän er aktuell ist.

Kevin Stöger (VfL Bochum)

OM – 30 Jahre – 23 Spiele – 5 Tore – 7 Assists

Bei der 0:2-Niederlage in Mainz spielte Kevin Stöger als linker Mittelfeldspieler durch.

Philipp Mwene (FSV Mainz 05)

RV – 30 Jahre – 17 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Beim 2:0-Sieg gegen den VfL Bochum spielte Philipp Mwene auf Seiten der Mainzer als linker Flügelverteidiger durch.

Christopher Trimmel (Union Berlin)

RV – 37 Jahre – 19 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 2:1-Sieg gegen Werder Bremen führte Christopher Trimmel sein Team als Kapitän auf den Platz und spielte als rechter Flügelverteidiger durch.

Nikola Dovedan (1. FC Heidenheim)

OM – 29 Jahre – 16 Spiele – 1 Tor – 1 Assist

Beim 1:1 gegen Mönchengladbach begann Nikola Dovedan als Zehner in einem 4-2-3-1-System und wurde zur Halbzeit ausgewechselt.

Stefan Posch (FC Bologna)

RV/IV – 26 Jahre – 23 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Beim 1:0-Auswärtssieg in Empoli stand Stefan Posch nicht im Kader des FC Bologna.

Marko Arnautovic (Inter Mailand)

ST – 34 Jahre – 21 Spiele – 2 Tore – 3 Assists

Marko Arnautovic fehlt seinem Team Inter Mailand aktuell aufgrund einer Verletzung des Beinbeugermuskels und wird noch bis April ausfallen.

Valentino Lazaro (FC Torino)

RV/RM – 27 Jahre – 26 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Beim 2:0-Auswärtssieg bei Udinese Calcio wurde Valentino Lazaro nach 83 Minuten eingewechselt.

Kevin Danso (RC Lens)

IV – 25 Jahre – 24 Spiele – 1 Tor

Bei der 1:3-Heimniederlage gegen Nizza spielte Kevin Danso in der Innenverteidigung des RC Lens durch.

Muhammed Cham (Clermont Foot)

OM – 23 Jahre – 26 Spiele – 4 Tore – 4 Assists

Muhammed Cham avancierte beim 2:1-Heimsieg über den AC Le Havre zum Matchwinner seines Teams Clermont Foot. Nach 12 Minuten brachte er sein Team sehenswert mit 1:0 in Führung und in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit verwandelte er einen Elfmeter zum 2:1. Die beiden Tore sind in diesem Video ab 0:33 und ab 1:46 zu sehen. Clermont liegt damit nun fünf Punkte hinter dem Relegationsplatz und sechs Punkte hinter dem ersten, den Klassenerhalt sichernden Platz.

Gernot Trauner (Feyenoord Rotterdam)

IV – 31 Jahre – 14 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Bereits seit Anfang Februar fehlt Gernot Trauner seinem Klub Feyenoord aufgrund einer Oberschenkelverletzung. Insgesamt verpasste er deshalb bereits neun Pflichtspiele. Anfang April soll er wieder ins Geschehen eingreifen können.

Yusuf Demir (FC Basel)

RA/OM – 20 Jahre – 11 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Auch beim enttäuschenden 1:1 gegen den FC Winterthur stand Yusuf Demir nicht im Kader des FC Basel.

Dijon Kameri (Grasshoppers Club)

OM – 19 Jahre – 6 Spiele

Beim 1:1 gegen den FC St. Gallen begann Dijon Kameri als Rechtsaußen in einem 3-4-3-System und wurde zur Halbzeit ausgewechselt.

Adrian Grbic (FC Luzern)

ST – 27 Jahre – 5 Spiele – 2 Tore – 1 Assist

Schweiz-Legionär Adrian Grbic zeigte beim 2:2 seines Teams Luzern gegen den Servette FC eine bärenstarke Leistung, bereitete schon nach fünf Minuten das 1:1 seines Teams vor und erzielte nach 54 Minuten den neuerlichen Ausgleich. Nach 85 Minuten wurde er schließlich ausgewechselt. Die Highlights des Spiels könnt ihr hier sehen.

Ercan Kara (Samsunspor)

ST – 28 Jahre – 21 Spiele – 3 Tore

Bei der 0:3-Niederlage bei Hatayspor saß Ercan Kara über die volle Spieldauer auf der Bank seines Klubs Samsunspor.