Besiktas Istanbul – Fenerbahce Istanbul / Süper Lig, 8. Spieltag

Zweite Niederlage am Stück kostet Besiktas die Tabellenführung

Im zweiten großen Istanbuler-Derby in dieser Spielzeit – Fenerbahce duellierte sich bereits mit Galatasaray – setzte es für Besiktas Istanbul gegen Fenerbahce Istanbul eine 0:2-Niederlage. Der Klub von Veli Kavlak, der im Derby in der Startelf stand und bis zur 78. Minute mitwirkte, rutschte nach der zweiten Niederlage en suite auf den vierten Tabellenplatz ab, Fenerbahce hingegen ist neuer Tabellenführer.

[image Name=BES_OE] 0:2 [image Name=FB]
4. (0:1) 1.

Auf den Tabellenführer Besiktas Istanbul wartete in der 8. Runde der Süper Lig der große Rivale Fenerbahce Istanbul – Derby-Time ist gleichzeitig auch immer Heißsporn-Zeit, auch dieses innerstädtische Duelle hatte wieder rassige Szenen zu bieten.

Das Spiel selbst startete gleich mit einem Paukenschlag, nach drei Minuten brachte Emenike den Gast mit 1:0 in Führung – Potuk wurde auf der Außenbahn nicht attackiert, drang in den Strafraum ein und bediente den freistehenden Nigerianer, der locker zur Führung einschob. Besiktas antwortete prompt – nach einer Flanke von Kavlak verlängerte Özyakup das Spielgerät zu seinem Teamkollegen Sahan, der jedoch an Demirel scheiterte. Die nächste Chance fand dann wieder der Gast in Form von Potuk vor, diesmal parierte Zengin. Auf der Gegenseite gelang Demba Ba beinahe der Ausgleich, doch abermals hielt Demirel seinen Kasten sauber. In einer abwechslungsreichen und flotten Partie hatte dann Fenerbahces Erkin das 2:0 auf dem Fuß, seinen strammen Schuss wehrte Zengin zur Ecke ab. Emenike zwang wenig später erneut den Schlussmann von Besiktas zu einer starken Parade, ehe Besiktas-Innenverteidiger Sivok mit einem scharfen Kopfball in Demirel seinen Meister fand. Kurz vor dem Halbzeitpfiff folgte dann der große Schock für Besiktas – Sahan, der zuvor bereits gelb gesehen hatte, verhinderte im Mittelfeld einen gegnerischen Konter und wurde prompt mit der Ampelkarte vom Platz verwiesen. Somit ging der Gastgeber mit einem Mann weniger und einem Tor Rückstand in die Kabine – keine guten Voraussetzungen für Halbzeit zwei.

Die zweiten 45 Minuten starteten mit einer 100%igen Chance für Emenike – der Stürmer lief alleine auf Zengin zu, scheiterte jedoch kläglich am Schlussmann. Wenig später eine Fehlentscheidung vom Schiedsrichter – Demba Ba wird im Strafraum von Fenerbahce im griechisch-römischen Stil zu Boden gebracht, der fällige Pfiff blieb jedoch zur Überraschung der Kicker und Fans aus. Nach einem nicht gegeben Tor von Fenerbahce – Sow stand bei seinem Fallrückzieher deutlich im Abseits – durfte der Senegalese wenige später dann doch seinen Treffer bejubeln – in der 86. Minute schloss er nach Vorarbeit von Emenike zum 2:0 ab. Beinahe wäre Besiktas noch mal rangekommen, Demirels Ausschuss traf nämlich Pektemek, der das Spielgerät allerdings – wohl etwas überrascht von der unverhofften Chance – nicht im gegnerischen Tor unterbrachte. So blieb es beim 2:0 für den Gast, der dadurch auf den ersten Rang kletterte und Besiktas auf Rang vier stieß.

Veli Kavlak stand bei Besiktas wie gewohnt im defensiven Mittelfeld in der Startelf, war einer der auffälligsten Spieler in seinem Team – nach 78 Minuten war dennoch Schluss für ihn. Der Österreicher verbuchte in dabei 56 Ballkontakte und brachte von 44 Pässen 71% zum Mitspieler. In der Defensive wusste der ehemalige Rapidler abermals zu überzeugen, sechs Tacklings, zwei Fouls und eine Unterbindung eines gegnerischen Angriffs sind dafür eindeutige Beweise.