Remis gegen Porto bei Dragovics Champions League-Rückkehr

CL: Aleksandar Dragovic und Kiew trotzen Porto Last-Minute-Remis ab

Punktgewinn in der europäischen Königsklasse für Aleksandar Dragovic! Nach 3-jähriger Abstinenz durfte der 24 Jahre alte ÖFB-Nationalspieler mit Dynamo Kiew wieder UEFA Champions League-Luft schnuppern. Zuletzt im Jahr 2012 kassierte Dragovic mit dem FC Basel im Achtelfinal-Rückspiel ein saftiges 0:7 in Bayern Münchens Allianz-Arena (1:7 Gesamtscore). Am gestrigen Abend trotzten die Ukrainer im NSK Olimpisky dem FC Porto kurz vor Schluss ein 2:2 ab.

Die neue Fanwear-Kollektion für die EM 2016 in Frankreich

Den ersten Eintrag in die Torschützenliste vollbrachten sehenswert die Hausherren nach 17 Minuten: Ideale Vorarbeit von Júnior Moraes über rechts, Denys Garmash legt durch die Beine von Porto-Verteidiger Maxi Pereira ab und Oleg Gusev verwandelt. Ganze vier Minuten hielt die Kiew-Führung, bis der kamerunische Shootingstar Vincent Aboubakar per Kopf den 1:1-Ausgleich erzielte. Miguel Layún zuvor mit starkem Dribbling an der linken Außenseite und der folgenschweren Flanke, die über den überraschten Dragovic segelte. Es sollte der einzig erwähnenswerte Abwehrfehler des Österreichers an diesem Abend bleiben.

View image | gettyimages.com

Im weiteren Verlauf blieb es eine ereignisarme, wenn auch hitzige Europacup-Schlacht. Sechsmal musste in dieser Phase Schiedsrichter Felix Brych den gelben Karton zücken, Dragovic blieb unverwarnt. Erst in den letzten gut 20 Minuten kam die Partie wieder in Schwung, bis Aboubakar schließlich der Doppelpack zum 1:2 gelang (81. Minute). Dynamos Keeper Rybka scheiterte beim Fang-Versuch von Pereiras Flanke, worauf der stämmige Kameruner die dadurch auftretende Unordnung in Kiews Hintermannschaft sofort auszunutzen weiß – Dragovic ohne Schuld in der Szene. Den sicher geglaubten Sieg der Portugiesen verhinderte der eingewechselte Vitali Buyalsky in der 89. Minute. Ein verunglückter Rybalka-Schuss entwickelte sich zur idealen Vorlage für Buyalksky, wobei Keeper Iker Casillas durch die vorne befindlichen Kiew-Angreifer irritiert wurde – ein etwas strittiges Tor zum 2:2-Endstand.

[image name=DYN_OE] 2:2 [image name=FC_Porto]
[image name=] (1:1) [image name=]

Torschützen:

1:0 Oleg Gusev (20., Linksschuss, Denys Garmash)

1:1 Vincent Aboubakar (23., Kopfball, Miguel Layún)

1:2 Vincent Aboubakar (81., Linksschuss)

2:2 Vitaliy Buyalskiy (89., Kopfball, Serhiy Rybalka)

Bis auf den Stellungsspiel-Lapsus beim 1:1 gelang Aleksandar Dragovic eine zufriedenstellende CL-Rückkehr. Wie gewohnt als linker Innenverteidiger, war der 1.86m große Wiener stets im Aufbauspiel von Sergiy Rebrovs Mannschaft involviert. Die starke Passquote von 90.7% (49/54) bei einer Laufdistanz von 9.9km, wurde nur von Portos Rubén Neves getoppt (50/53). 4 von 5 möglichen Klärungssituationen meisterte Dragovic ebenso mit Bravour.

Ansonsten war es ein eher „gemütlicher“ Europaauftritt in Sachen Zweikämpfe und Luftduellen, ohne nennenswerte Zahlen und ohne begangenem Foul.  Dragovics Nebenmann Evgen Khacheridi stahl ihm in vielerlei Hinsicht die Show, war speziell in der Luft eine Macht. Nächste Station für Kiew im Ligaalltag: Auswärts gegen den Tabellenvierten Volyn Lutsk, in der Champions League geht es in zwei Wochen zu Maccabi Tel Aviv. Die Isrealis verloren bei Chelsea 0:4.

(Szene zum 1:1-Gegentreffer bei 1:20)