Schweden vs Österreich – unsere Nachbetrachtung mit Benotung und Highlights

Einzelbenotung der Spieler

Contents

Robert Almer: 1

Großartiger Rückhalt. Strahlte stets Sicherheit und Ruhe vor dem Kasten aus, hat in beiden Halbzeiten tolle Aktionen gezeigt, die Schweden-Flanken sicher abgefangen. In der Schlussphase nochmal in höchster Not geglänzt. Bloß schade, dass Ibrahimovic in der Nachspielzeit die Torsperre durchbrach (Almer chancenlos) – am Ende wurden es 603 torlose Minuten!

Florian Klein: 2

Auffallend gute Defensivleistung des Stuttgart-Legionärs. Er war auch einer der Gründe, warum das Verteidigen über die Flügel so gut funktionierte. Zeigte auch stellenweise offensiv auf – leitete durch den schnellen Einwurf auf den im Strafraum gefoulten Junuzovic den 1:0-Elfmeter ein.

Sebastian Prödl: 1

Der 1.94m-Hüne von Watford vertrat den verletzten Martin Hinteregger hervorragend, lieferte ebenfalls eines seiner wohl besten ÖFB-Spiele ab. Nahezu unüberwindbarer Manndecker für Ibrahimovic, bestach durch seine Zweikampfstärke und Lufthoheit. Nach dem Seitenwechsel „entfloh“ Zlatan sogar seinem Defensivraum – es gibt kaum eine größere Auszeichnung für einen Verteidiger.

Aleksandar Dragovic: 2

Trocken, verlässlich, gut. Im Spielaufbau bis auf Kleinigkeiten gewohnt stark, auch das Stellungsspiel passte. Ganz großes Highlight des Kiew-Legionärs: Die spektakuläre Zweikampfeinlage gegen Marcus Berg in der 2. Hälfte. Ein Abwehr-Kunstwerk, das keiner weiteren Worte bedarf (siehe Video-Highlights, letzter Clip).

Christian Fuchs: 2

Der Kapitän agierte wie im Moldawien-Match im Verbund mit Marko Arnautovic ausgesprochen gut. Ähnlich wie Florian Klein, leitete Fuchs durch einen Einwurf das Tor zum 2:0 ein. Auch sonst im Angriff immer wieder auffallend, brachte starke Hereingaben, zeigte hervorragendes Kopfballspiel. Sein Gegenspieler Zengin sah im Übrigen kaum Land gegen den Leicester-Mann.

Julian Baumgartlinger: 2

Die „Pferdelunge aus Mainz“ bot auch im Schweden-Spiel wieder eine sagenhafte kämpferische Leistung. Egal wie weit der Weg auch war, wie unangenehm die Situation, Baumgartlinger griff mit gezielten Tackles und Grätschen ein. Lediglich im Passspiel mit einigen ungewohnten Fehlern. Das glich der Ex-Austrianer allerdings mit seinem exzellenten Positionsspiel, dass die Schweden stets nach außen drängte, wieder aus.

David Alaba: 2

Erneut hauptsächlich in der offensiven Zentral-Position unterwegs, schaffte jedoch auch den Spagat des Ausputzers im eigenen Sechzehner. Ebenso ein überragendes Laufpensum, ähnlich wie Baumgartlinger hier und da mit Pass-Ungenauigkeiten. Verwandelte locker lässig den Elfmeter zum 1:0, ließ in Minute 57 und 75 noch zwei weitere Chancen liegen. War ebenso Vorbereiter des 3:0-Treffers.

Martin Harnik: 2

Nach der eher enttäuschenden Darbietung gegen Moldawien, steuerte der Stuttgarter Flügelflitzer gleich zwei Tore bei. Zwar dauerte es, bis Harnik vollständig ins Spiel fand, das 2:0 war dafür ungemein wichtig für den Spielverlauf. Auch sonst ein ständiger Unruheherd in der schwedischen Hintermannschaft. Nach dem Seitenwechsel weniger auffällig, konnte dafür noch das 4:0 vor dem leeren Tor einschieben.

Zlatko Junuzovic: 1-2

Der Werder-Legionär mimte erneut erfolgreich das Duracell-Häschen, hatte in den Offensivbemühungen der Österreicher auf der Zehner-Position praktisch immer seine Beine im Spiel. Drang permanent in die offenen Räume durch, beschäftigte somit den Abwehrverband der Schweden. Hat durch dieses Verhalten auch den Elfmeter zum 1:0 herausgeholt.

fanshop-shirt-frankreich-oidaMarko Arnautovic: 2

Es war zwar nicht die große Arnautovic-Show, wie es gegen Moldawien der Fall war. Aber auch in der Friends Arena zeigte der Stoke City-Spieler wieder eine kämpferisch famose Darbietung. Zeigte viel Herz, Leidenschaft und Biss. Lief auf der linken Seite rauf und runter, unterstützte Christian Fuchs tatkräftig beim Verteidigen. Durch das absichern zahlreicher Bälle, leitete er zugleich viele Angriffe ein. Ließ eine schön herausgespielte Chance kurz vor der Halbzeit aus.

Marc Janko: 1-2

Eine enorm schwierige Partie für den Basel-Angreifer, in der er sich am Ende dennoch profilierte. Bewegte sich pausenlos zwischen den gegnerischen Abwehrreihen und lieferte einen tapferen Fight mit Granqvist und Antonsson. Auch der Schiedsrichter aus Spanien machte die Sache für Janko nicht leichter. Seine Verlängerung per Kopf ermöglichte erst das 2:0, erzielte das 3:0 nach sehenswerter Ballmitnahme.

Die eingewechselten Spieler Marcel Sabitzer (80.), Stefan Ilsanker (84.) und Jakob Jantscher (88.) waren für eine seriöse Bewertung zu kurz eingesetzt.