(.)
(2:0)
(.)
28.08.2013 / 20:45 (Capital One Cup, 2. Runde)

Aston Villa traf in der zweiten Runde des Capital One Cup (League Cup) auf Rotherham United. Der Capital One Cup ist zwar nicht ganz so prestigeträchtig wie der bekanntere FA-Cup, aber der Sieger qualifiziert sich für die UEFA Europa League, insofern dieser nicht schon auf einem anderen Weg die Berechtigung dazu erlangt hat. Der Gegner Rotherham United spielt aktuell in der Football League One (3. Liga). Bereits im ersten Finale des League Cups 1961 standen sich ebenfalls Aston Villa und Rotherham United gegenüber. Im Hinspiel konnte Rotherham noch 2:0 gewinnen aber im Rückspiel gewann Aston Villa 3:0 in der Verlängerung und war somit der erste League-Cup Sieger. Bis 1966 wurde das Finale noch per Hin- und Rückspiel ausgetragen.

Bei der Neuauflage war unser England-Legionär Andreas Weimann von Beginn an im Einsatz. In der 19. Spielminute hieß es dann "That's a great goal!". Weimann schnappte sich nach einem Abspielfehler der gegnerischen Verteidigung den Ball auf der Höhe der Mittellinie, sein Flankenversuch wurde zuerst noch abgeblockt, der Ball kam erneut zu ihm und Andi Weimann nahm sich ein Herz und knallte den Ball aus gut 18 Metern sehenswert ins linke Kreuzeck, somit sein erster und hoffentlich nicht letzter Saisonstreffer. Kurz vor der Pause kamen "The Villians" zum 2:0. Villa-Eigengewächs Gabriel Agbonlahor zwang den Verteidiger von Rotherham zu einem Fehler und durch eine schnellen Gegenstoss und Flanke von rechts machte Christian Benteke per Kopf den vorentscheidenden Treffer, sein bisher vierter in dieser Saison. Sehenswert auch das Tor zum 3:0 in der 53. Minute. Benteke mit einem Lupfer in den Strafraum direkt auf Fabian Delph, dieser ließ zwei Spieler eiskalt aussteigen und fixierte den Enstand. Nun wartet auf Andreas Weimann und seine Mannschaft in der dritten Runde Tottenham Hotspur. (michi)

01.09.2013 / 20:45

Der FC Bologna und Sampdoria Genua trennten sich im Stadio Renato Dall'Ara mit 2:2. ÖFB-Teamspieler György Garics stand die kompletten 90. Minuten am Platz. Sampdorias Eder brachte die Gäste in Führung. Fünf Minuten vor Pausenpfiff konnte der 7-fache italienische Meister durch Davide Moscardelli ausgleichen. György Garcis verzeichnete in der 64. Minute einen Assist. Seine Flanke landete beim Griechen Panagiotis Kone und dieser trifft zum 2:1. Gut 20 Minuten vor Schluss musste Bologna durch ein direktes Freistoßtor von Manolo Gabbiadini noch den Ausgleich hinnehmen. Der FC Bologna konnte sich mit dem ersten Punkt zumindest vom letzten Tabellenplatz befreien. (michi)

30.08.2013 / 23:00

Rayo Vallecano aus dem Madrider Stadtviertel Vallecas erwies sich als harter Gegner für UD Levante. Die Madrilenen hatten in der 15. Minute bereits eine Topmöglichkeit, doch der Freistoß aus großer Distanz von Alejandro Galvez ging an den rechten Pfosten. Wie aus dem Nichts gingen die Gäste aus Valencia in Führung. Ruben Garcia überspielte mit zwei kurzen Haken an der Sechzehner-Linie die Abwehr und erzielte das 1:0, wobei die Verteidigung sowie der Tormann von Rayo hier nicht gut aussahen. Durch einen Aussetzter des Stürmers Lass Bangoura der nach einem Foul an sich im Fallen auf seinen Gegenspieler nachgetreten hat, geriet Rayo Vallecano in der 61. Minute in Unterzahl.

Andreas Ivanschitz wurde für Pedro Rios in der 72. Minute eingewechselt. In der Schlussphase hatte Rayo Vallecano noch zwei Möglichkeiten durch Weitschüsse von Trashorras und Nacho, aber Levantes Tormann parierte hervorragend. Mit einem weiten Vorstoß kam Levante noch einmal zu einem Konter. Jordi Xumetra war schneller als sein Gegenspieler und stürmte auf der linken Seite in Richtung Strafraum, spielte auf den mitgelaufenen Ivanschitz, der freistehend von der Strafraummitte seinen ersten Primera-Division-Treffer erzielte und somit den ersten Sieg seines neuen Arbeitgebers bejubeln durfte. Dieser entscheidende Siegestreffer war mit Sicherheit eine Motivationsspritze für die beiden kommenden Länderspiele. (michi)

01.09.2013 / 18:30

Der Europa League-Gegner von Rapid Wien kam im Olympiastadion von Kiew gegen den FC Dnipro nur zu einem 1:1-Unentschieden. Aleksandar Dragovic spielte links in der Verteidigung durch. Dnipro ging durch Roman Zozulya nach 22. Minuten per Kopf in Führung. Dem ukrainischen Nationaspieler Yarmolenko gelang in der zweiten Hälfte der verdiente Ausgleich. Dynamo hatte noch einige Chancen auf den entscheidenden Siegestreffer. Nach einem Fehler von Dnipro Tormann Denys Boyko, der nach einem Eckball den Ball nicht fangen konnte, kam auch noch Dragovic zu einer guten Tormöglichkeit. Schlussendlich blieb es beim 1:1. Im Topspiel der ukrainischen Premier-Liga trennten sich der Zweite Schachtar Donetsk und Tabellenführer Metalist Kharkiv ebenfalls 1:1. (michi)

(1.) (2:0) (18.)

Hugo Almeida war der Mann des Spiels. Seine beiden Treffer führten zum dritten Sieg im dritten Spiel. Neben dem Meisterschaftssieg gab es auch nicht so erfreuliche Meldungen für den Klub von Veli Kavlak. Besiktas Istanbul wurde nun endültig vom Internationalen Sportgerichtshof CAS für alle internationale Wettbewerbe gesperrt. Der norwegische Playoff-Gegner Tromsö IL rückt somit nach. Gegen den Ex-Club von Yasin Pehlivan und derzeitigen Verein von Ekrem Dag stellte der Portugiese Hugo Almeida in der 28. Minute und in der 35. Minute per Elfmeter auf 2:0. Ekrem Dag wurde zur Halbzeit ausgewechselt. Sein letztes Länderspiel absolvierte Dag übrigens am 11.10.2011 auswärts gegen Kasachstan beim schwachen 0:0 (EM-Quali 2012) unter Interimstrainer Willi Ruttensteiner – nicht zu verwechseln mit jenem 0:0 genau ein Jahr später (12.10.2012) im Rahmen der aktuellen WM-Quali 2014.  Veli Kavlak machte sich durch zwei schöne Pässe auf die Spitzen aufmerksam. Kavlak spielte bisher in allen drei Meisterschaftsspielen über die volle Distanz und reist daher mit genug Matchpraxis und Selbstvertrauen zur Nationalmannschaft. (michi)

31.08.2013 / 20:45

Für die Mannen von Christoh Daum geht es langsam bergauf. Nach einer Niederlage und einem Unentschieden in den vergangenen Runden konnten sie nun den ersten Saisonsieg einfahren. Bereits in der 4. Minute ging Antalyaspor durch den ehemaligen tschechischen Nationalspieler Milan Baros in Führung. Sebastian Pinto gelang nach 36 Minuten der Ausgleich. Bis dorthin hatten aber beide Mannschaften zahlreiche Möglichkeiten die ungenützt blieben. Nach 62 Minuten wurde auch Yasin Pehlivan eingewechselt und bekam diesmal mehr Einsatzminuten. Vier Minuten vorher gelang Murat Yildirim noch der 2:1-Siegestreffer für den Meister aus der Saison 2009/2010. (michi)