EM 2016

Irland und Schweden trennen sich leistungsgerecht 1:1

Der Auftakt der Gruppe E zwischen Irland und Schweden endet mit einem gerechten 1:1!

Die beiden Außenseiter der Gruppe E wollten in ihrem ersten Spiel bei der UEFA EURO 2016 im Stade de France von Anfang an nicht wirklich viel Risiko eingehen. Die Iren fanden in der ersten Halbzeit die besseren Chancen vor und gingen demnach nicht unverdient kurz nach dem Seitenwechsel durch Wes Hoolahan in Führung. Danach waren auch die Schweden rund um Zlatan Ibrahimović zu mehr Offensive gezwungen. Der Superstar hatte dann in der 71. Minute beim Ausgleich seine Beine im Spiel, als Ciaran Clark einen Stanglpass ins eigene Tor köpfte.

1 : 1

Irland

(0 : 0)

Schweden
Spielort: Paris – St. Denis, Stade de France (73.419 Zuschauer)
Schiedsrichter: Milorad Mažić (SRB)

1:0 Hoolahan (48.)

1:1 Clark (71./ET)

Startaufstellungen / Auswechslungen / Karten

Irland: Randolph, Coleman, O’Shea, Clark, Brady, McCarthy (85. McGeady), Whelan , Hendrick, Hoolahan (78. Keane), Walters (64. McClean), Long

Schweden: Isaksson, Lustig (45. Johannson), Lindelöf , Granqvist, M. Olsson, S. Larsson, Lewicki (86. Ekdal), Källström, Forsberg, Berg (59. Guidetti), Ibrahimović

Spielbericht

Die Partie zwischen den beiden Außenseitern in Gruppe E begann von beiden Seiten eher verhalten. Die Schweden hatten zwar über die gesamte erste Spielhälfte etwas mehr Ballbesitz (52%), die erste Chance fanden allerdings die Iren vor. Jeff Hendrick prüfte mit einem Schuss von der Strafraumgrenze Tormann Andreas Isaksson (9.). Auch die folgenden Chancen gehörten den Iren. Zuerst setzte Robbie Brady einen Weitschuss knapp über das schwedische Gehäuse (29.) und wenige Minuten später knallte Hendrick das Leder aus rund 25 Metern an die Querlatte (32.). Superstar Zlatan Ibrahimović und Co. konnten sich in den ersten 45 Minuten nicht eine nennenswerte Torchance herausspielen. Ein irische Führung wäre zu diesem Zeitpunkt sicher nicht unverdient gewesen,

Die „boys in green“ belohnten sich dann gleich nach der Halbzeit für die gute erste Halbzeit. Nach einer Flanke von Seamus Coleman traf Wes Hoolahan per Drop-Kick sehenswert zur 1:0-Führung.

Das Team von Erik Hamren wollte schnell antworten. Nach einem Corner musste sich Irland-Tormann Darren Randolph auszeichnen, nachdem Verteidiger Clark den Ball gefährlich aufs eigene Tor ablenkte. Emil Forsberg vergab den Nachschuss aus aussichtsreicher Position kläglich. In Minute 60 meldete sich dann erstmals Zlatan Ibrahimovic. Der Stürmerstar von Paris Saint Germain setzte den Ball im Fallen knapp am Tor vorbei. Die Schweden wurden nun etwas besser und kamen mit ihrer schönsten Aktion in der 71. Minute doch etwas glücklich zum Ausgleich. Nach einer schnellen Passstaffete und einem Ibrahimović-Stanlpass köpfte der irischen Verteidiger Ciaran Clark ins eigene Tor.

Im Gegenzug fand Hendrick bei einem Schuss aus spitzem Winkel abermals in Schweden-Schlussmann Isaksson seinen Meister. Weitere Großchancen blieben allerdings aus. Schweden wurde höchstens noch bei einem Stanglpass von Martin Olsson gefährlich, den aber sowohl Sebastian Larsson als auch Ibrahimović knapp verfehlten.

Unterm Strich bleibt ein über 90 Minuten gesehen gerechtes Unentschieden. Während die Iren in der ersten Halbzeit die besseren Chancen hatten, konnten die Skandinavier in den zweiten 45 Minuten mehr für ihr Offensivspiel machen. Der eine Punkt bringt aber beide Mannschaften nicht wirklich weiter. Für den Aufstieg benötigen nun wohl beide eine Überraschung gegen Belgien oder Italien.

Italien 0 0 0:0 0 0

Die zweite Partie Belgien gegen Italien folgt heute um 21:00. Schweden trifft am Freitag auf Italien (15:00) und Irland muss am Samstag gegen die starken Belgier ran (15:00).