EM 2016

Reise durch die EM-Geschichte: Jugoslawien 1976

Die Endrunde 1976 ging in die Fußballgeschichte ein. Keines der 4 Spiele war nach der regulären Spielzeit entschieden, alle gingen in die Verlängerung. Im Finale musste erstmals bei einem großen Turnier ein Elfmeterschießen für die Entscheidung herhalten bei dem sich Antonin Panenka mit seinem legendären Siegtor unsterblich machte.

Das österreichische Nationalteam

Österreich erwischte in der Qualifikation mit Ungarn, Wales und Luxemburg eine auf dem Papier durchaus machbare Gruppe. Doch Wales lieferte die große Sensation, verlor nur das Auswärtsspiel in Österreich und holte sich mit 5 Siegen in 6 Partien den Gruppensieg. Österreich blieb auf Grund der schlechteren Tordifferenz nur Rang 3 hinter Ungarn.

Turnierverlauf

Im ersten Halbfinale traf die Tschechoslowakei auf Vize-Weltmeister Niederlande. Das Spiel wurde sehr hart geführt, gleich drei Spieler erlebten den Schlusspfiff nicht mehr auf dem Feld. Nach 90 Minuten stand es 1:1, in der Verlängerung konnte sich die Tschechoslowakei mit 3:1 durchsetzen. Das zweite Halbfinale begann mit einem Blitzstart von Jugoslawien, die Gastgeber führten gegen Deutschland nach 30 Minuten bereits mit 2:0. Nach dem Seitenwechsel spielte die BRD deutlich besser und konnte in der Schlussphase noch ausgleichen. In der Verlängerung brach Jugoslawien konditionell und mental ein und kassierte noch zwei weitere Gegentreffer.

Auch das Finale begann denkbar ungünstig für Deutschland, bereits nach 25 Minuten führte die CSSR mit 2:0. Doch wie im Halbfinale kämpfte sich der amtierende Weltmeister wieder in die Partie zurück. Mit der letzten Aktion gelang Deutschland der Ausgleich, somit ging es in die Verlängerung. Da hier aber keine Tore fielen, musste das Elfmeterschießen für die Entscheidung sorgen. Nachdem die ersten sieben Schützen getroffen hatte, schoss Uli Hoeneß über das Tor. So hatte Antonin Panenka die Möglichkeit, den Titel für sein Team zu sichern – und tat das auf eindrucksvolle Art und Weise. Sein legendäres Schupferl ist heute noch ein Begriff.