Nikola Dovedan feiert seine Torpremiere in der Bundesliga

Nikola Dovedan verhalf dem FC Heidenheim am gestrigen Samstag zu einem Punktgewinn in Berlin. Dabei erzielte der ÖFB-Legionär seinen ersten Bundesligatreffer.

Im Sommer kehrte Nikola Dovedan recht überraschend zum FC Heidenheim zurück, in seinem 13. Spiel für den Bundesliga-Aufsteiger glückte dem Österreicher sein erstes Tor in der höchsten Spielklasse Deutschlands. Dieses verhalf den Gästen zum Punktgewinn an der Alten Försterei.

Dabei traf Dovedan schon in der dritten Spielminute zur zwischenzeitlichen 1:0-Führung und profitierte dabei von einem Abstimmungsfehler der Berliner Hintermannschaft, die ohne deren Kapitän Christopher Trimmel auflief.

Gerechtes Unentschieden

Kurz vor der Halbzeitpause drehte Union Berlin allerdings das Match und ging durch Treffer von Gosens und Schäfer in Führung. Diese glich Jan-Niklas Beste in der 71. Spielminute per Lupfer aus. Dovedan, der auf der Position im offensiven Mittelfeld respektive teilweise als hängende Spitze eingesetzt wurde, stand zu diesem Zeitpunkt nicht mehr auf dem Feld. Er wurde in der 64. Minute für Marvin Pieringer ausgewechselt. Das 2:2 markiere anschließend auch den Endstand. Daran konnte auch die Einwechslung von Trimmel nichts mehr ändern, der nach 72 Minuten für Juranovic auf den Platz geschickt wurde.

Dovedan konnte bei seinem ersten Startelf-Einsatz in der laufenden Saison durchaus Werbung in eigener Sache machen und mit einer guten Leistung überzeugen. So erzielte der gebürtige Tullner nicht nur ein Tor, sondern war auch gut ins Spiel eingebunden. Dovedan brachte 81 Prozent seiner 21 Pässe an und kreierte eine weitere Chance. Dazu hatte er 35 Ballkontakte, wobei er das Spielgerät nur ein Mal verlor. Dribblings absolvierte der ÖFB-Legionär zwei.

In dieser Spielzeit kommt Dovedan insgesamt auf 14 Spiele im Trikot der Heidenheimer, in denen er 376 Minuten auf dem Feld stand. Dabei steuerte er einen Treffer und eine Vorlage bei. Im Sommer kam der 29-Jährige ablösefrei von Austria Wien.

Abstiegskampf rückt in die Ferne

Durch das Unentschieden sammeln beide Teams einen wertvollen Punkt im Abstiegskampf, von welchem sich Heidenheim und Union Berlin immer weiter entfernen. Erstere liegen mit einer Ausbeute von 28 Punkten auf dem neunten Tabellenplatz, die Berliner haben 25 Zähler auf dem Konto. Der FC Köln, der sich mit den ÖFB-Legionären Kainz und Ljubicic auf dem Relegationsplatz befindet, hat als 16. eine Ausbeute von 17 Punkten.