DeutschlandFußball international

Schmid und Friedl treffen bei Werder-Sieg gegen Bochum – Stöger muss in die Relegation

Marco Friedl und Romano Schmid schießen Kevin Stögers VfL Bochum in die Abstiegsrelegation der Deutschen Bundesliga. Europa verpassen die Bremer dabei denkbar knapp.

Am letzten Spieltag der Deutschen Bundesliga feierte Werder Bremen im hauseigenen Weserstadion einen souveränen 4:1-Kantersieg über den VfL Bochum. Werder-Kapitän Marco Friedl brachte sein Team dabei nach sechs Minuten in Führung. Dem 2:0 von Anthony Jung (78.) folgte nach Schmid-Vorarbeit das 3:0 durch den eingewechselten Jens Stage, das die Bochumer Hoffnungen endgültig schwinden ließ.

Der von Leistungsträger Kevin Stöger vorbereitete 1:3-Anschlusstreffer der Gäste kam zu spät und wurde kurz vor Spielende noch egalisiert – Nationalspieler Romano Schmid erhöhte mit seinem fünften Saisontor auf 4:1. Friedl und Stöger standen das gesamte Spiel über auf dem Platz, Schmid wurde in der 90. Spielminute für Isak Hansen-Aarøen ausgewechselt.

Durch die Niederlage müssen Stöger und der VfL als 16. in die Relegation – wo man auf Zweitligist Fortuna Düsseldorf mit ÖFB-Legionär Suliman Mustapha trifft. Das Hinspiel steigt am 23. Mai im Ruhrgebiet, das Rückspiel findet am 27. Mai am Rhein statt.

Bremen verpasst Conference League

Bremen verpasst trotz des hohen Sieges denkbar knapp die letzte Chance das europäische Geschäft. Auf den Tabellenachten Heidenheim, der bei einem DFB-Pokalsieg von Meister Bayer Leverkusen einen Startplatz in der Europa Conference League fix hätte, fehlen bei gleicher Punkteanzahl (42) nur zwei Treffer, um das bessere Torverhältnis doch noch einen Platz gut zu machen.

Überraschungsteam Heidenheim, bei dem Nikola Dovedan über die vollen 90 Minuten auf der Bank saß, sicherte sich zum Saisonabschluss einen 4:1-Heimsieg über den 1. FC Köln – der als zweiter Absteiger fix den Gang in die 2. Bundesliga antreten muss.