Marko Arnautovic verliert gegen Tabellennachzügler AFC Sunderland

ÖFB-Nationalspieler [spielerprofil spieler=“Marko Arnautovic“] verliert mit seinem Verein Stoke City Football Club nach drei Partien ohne Niederlage erstmals wieder ein Match in der englischen Premier League. Gegen den Abstiegskandidaten AFC Sunderland setzt es eine 0:2-Auswärtsniederlage. Die „Black Cats“ fixieren ihren dritten Saisonsieg erst kurz vor Spielende.

In der 33. Minute befördert Marko Arnautovic von links einen Stanglpass in Richtung Fünfmeterraum, doch der irische Nationalspieler Jonathan Walters scheitert am rumänischen Sunderland-Tormann Costel Pantilimo. Kurz vor der Pause (42. Minute) und gleich nach Wiederanpfiff (47. Minute) sieht der Stoke-Innenverteidiger Ryan Shawcross jeweils die gelbe Karteund muss schlussendlich mit gelb-rot vom Platz. Die „Potters“ waren nun eine ganze Halbzeit in Unterzahl. Zunächst konnte Jack Butland in der 56. Spielminute den Rückstand der Gäste verhindern, nachdem er einen Kopfball von Sebastian Coates aus kürzester Distanz über die Querlatte lenkte. In der 82. Minute fällt der Führungstreffer des sechsfachen englischen Meisters. Sunderland bekommt einen Freistoß rechts – knapp außerhalb des Strafraums zugesprochen. Als Stoke City mit einem hohen Ball in den Sechzehner rechnet, legt der kurz davor eingewechselte Adam Johnson für seinen Mitspieler Patrick van Aanholt auf. Der Holländer knallt den Ball via Aufsitzer unhaltbar ins rechte untere Ecke. Zwei Minuten später sorgt Duncan Watmore für den 2:0 Endstand. Das zweite Gegentor wurde durch einen Abspielfehler von Erik Pieters auf Philipp Wollscheid eingeleitet, der Fehlpass geht genau in den Lauf von Watmore, der gewinnt das Laufduell gegen den Deutschen Wollscheid und macht mit einem Schuss ins lange Ecke eiskalt das 2:0 für den AFC Sunderland. Die Verein aus dem Nordosten der Insel hat sich vorläufig auf einen Nichtabstiegsplatz katapultiert.

[image name=SAFC] 2:0 [image name=SCFC]
  (0:0)

1:0 van Aanholt (82., Linksschuss)

2:0 Watmore (84., Rechtsschuss)

Der 26-jährige Marko Arnautovic wurde nur einmal auffällig, als er in der 33. Minute einen scharfen Querpass in den Strafraum brachte, doch Jonathan Walters konnte nicht abschließen. Offensiv blieb Arnautovic ziemlich harmlos, keinen einzigen Torschuss konnte er verbuchen. 49 seiner 57 Pässe fanden zum Mitspieler (86 %), insgesamt kam der österreichische England-Legionär auf 70 Ballberührungen.

Am kommenden Wochenende treffen die Potters im eigenen Stadion auf den Tabellenführer Manchester City.