Dynamo Kiew – Aalborg BK / Europa League, 4. Spieltag

Dynamo Kiew gelingt Revanche!

Im zweiten Aufeinandertreffen zwischen Dynamo Kiew und dem dänischen Vertreter Aalborg BK gelang den Ukrainern nach der 0:3-Auswärtsniederlage im Rückspiel die Revanche durch zwei späte Tore von Domagoj Vida und Andriy Yarmolenko. Aleksandar Dragovic wurde mit glatt Rot nach einer Notbremse ausgeschlossen.

Im Hinspiel musste Dynamo eine überraschende Auswärtsniederlage hinnehmen – für das Rückspiel war also Wiedergutmachung angesagt. Dragovic nahm seine gewohnte rechte Innenverteidiger-Position ein. Die erste gute Möglichkeit hatten die Dänen in der 14. Minute. Henrik Dalsgaard wurde über rechts von Kasper Risgard bedient, täuscht seinen Bewacher Domagoj Vida und versuchte mir links abzuschließen, doch der Ball ging knapp rechts vorbei. Zwei Minuten später der erste Warnschuss der Gastgeber, doch der Schuss von Danilo Silva ging am rechten Pfosten vorbei. In der 25. Minute flankte Aleksandar Dragovic in den Strafraum in Richtung Yarmolenko doch die Aalborg-Außenverteidiger Donny Gorter konnte per Kopf den Ball nicht weit genug aus der Gefahrenzone befördern, somit landete der Ball bei Sergiy Sydorchuk der direkt aus 15 Metern versuchte abzuschließen doch das Leder ging knapp an der linken Stange vorbei.

Gleich nach Seitenwechsel hatten die Hausherren die Chance auf den Führungstreffer. Aalborg-Torhüter Nicolai Larsen wurde zunächst von der Dynamo-Offensive unter Druck gesetzt und konnte den Ball nur mehr in Richtung Seitenlinie wegschlagen. Jeremain Lens eroberte sich noch vor dem Aus den Ball, flankte sofort in den Sechzehner – Younes Belhanda nahm sich das Spielgerät mit der Brust mit aber scheiterte aus kurzer Distanz an Larsen. Nach 59 Minuten hatte Andriy Yarmolenko das 1:0 auf dem Fuß – ein traumhafter Steilpass von Sergiy Rybalka auf Yarmolenko der das runde Leder über den Keeper lupfte doch Emil Petersen konnte per Kopf gerade noch den Ball über die Querlatte lenken. Nun Torchancen am laufenden Band für die Heimmannschaft. Ein perfekter Querpass von Jeremain Lens auf Artem Kravets – der plötzlich der Aalborg-Abwehr entwischte aber kläglich am dänischen Schlussmann scheiterte. Dann der Moment der den Dänen in die Karte spielte, ein weiter Einwurf in Richtung Mittellinie, Kasper Risgaard ließ den Österreicher aussteigen und zog auf das Tor von Dynamo. Dragovic brachte seinen Kontrahenten zu Fall, der Unparteiische ahndete diese Vergehen mit glatt Rot – die Ukrainer waren also gute 20 Minuten nur mehr mit zehn Mann am Platz (Video ab Minute 3:53). Zwei Minuten später gelang Kiew der langersehnte Führungstreffer. Nach einer Ecke köpfte Domagoj Vida den Ball in den Kasten. In der 93. Minute fixierte Oleg Gusev den verdienten 2:0-Endstand.

Aleksandar Dragovic hatte bis zu seinem Ausschluss eine hervorragende Passquote vorzuweisen. 100 % seiner 56 Pässe waren erfolgreich. Alle sieben weiten Pässe des Wieners fanden zu seinen Mitspielern. Bis zur 68. Minute kam er zu 60 Ballberührungen.