Fußball international

Legionärscheck (KW 15/2024): Acht ÖFB-Scorerpunkte in deutscher Bundesliga

Jede Woche liefern wir euch ein Update über unsere Top-Legionäre in Europas Top-10-Ligen und fokussieren uns dabei auf Nationalspieler, sowie Spieler, die Chancen haben in den erweiterten Kreis von Rangnicks Kader zu kommen oder wichtige Rollen in der U21 spielen. Diese Liste berücksichtigt keine Zweitligalegionäre.

Die Spielstatistiken beziehen sich nur auf die Einsätze in der nationalen Liga.

KALENDERWOCHE 15 / 2024

IV/LV – 31 Jahre – 14 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Österreichs Top-Mann David Alaba fällt weiterhin mit einem Kreuzbandriss aus und wird für den Rest der Saison ausfallen. Auch eine Teilnahme an der EURO 2024 ist beim Defensivallrounder mehr als fraglich.

ZM/RV – 26 Jahre – 25 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Beim 2:2 im Champions League Viertelfinalhinspiel bei Arsenal spielte Konrad Laimer im zentralen Mittelfeld durch. Beim 2:0-Sieg in der Liga gegen den 1. FC Köln wurde er nach 79 Minuten beim Stand von 1:0 eingewechselt.

ZM/OM – 29 Jahre – 22 Spiele – 4 Tore – 2 Assists

Beim 1:2 in der Champions League bei Atlético Madrid spielte Marcel Sabitzer bis zur 84. Minute im zentralen Mittelfeld. Beim 2:1-Auswärtssieg bei Borussia Mönchengladbach in der deutschen Bundesliga spielte Sabitzer als zentraler Mittelfeldspieler durch und erzielte beide Tore für den BVB.

ZM/DM – 26 Jahre – 26 Spiele – 0 Tore – 5 Assists

Beim 3:0-Heimsieg über den VfL Wolfsburg spielte Xaver Schlager bis zur 76. Minute als Achter und bereitete den Führungstreffer durch Dani Olmo vor.

ZM/OM – 26 Jahre – 27 Spiele – 4 Tore – 2 Assists

Beim 3:0-Heimsieg über Wolfsburg wurde Christoph Baumgartner nach 76 Minuten eingewechselt.

DM/ZM – 22 Jahre – 16 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 3:0-Heimsieg über Wolfsburg wurde Nicolas Seiwald nach 76 Minuten eingewechselt.

IV – 27 Jahre – 15 Spiele – 1 Tor

Nachdem er am 17. März nach längerer Verletzungspause sein Comeback gab, musste Philipp Lienhart in den letzten Wochen wieder verletzungsbedingt passen. Der Innenverteidiger stand in den letzten drei Spielen nicht im Kader des SC Freiburg.

ST – 29 Jahre – 27 Spiele – 6 Tore – 5 Assists

Beim 1:0-Auswärtssieg in Darmstadt begann Michael Gregoritsch als Mittelstürmer in einem 3-4-3-System, bereitete das Goldtor durch Ritsu Doan vor und wurde nach 89 Minuten ausgewechselt.

RA – 22 Jahre – 10 Spiele – 1 Tor

Bei der 0:3-Niederlage in Leipzig stand Patrick Wimmer nicht im Kader des VfL Wolfsburg.

IV/LV – 26 Jahre – 24 Spiele – 2 Tore – 3 Assists

Bei der 1:2-Niederlage gegen Borussia Dortmund spielte Maximilian Wöber bis zur 75. Minute in der Innenverteidigung und erzielte nach 36 Minuten per Kopf den Anschlusstreffer für sein Team.

RV – 31 Jahre – 11 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 1:2 gegen den BVB spielte Stefan Lainer bis zur 64. Minute als rechter Flügelverteidiger.

ST – 26 Jahre – 5 Spiele – 0 Tore – 1 Assist (11/2/0 für Wolverhampton Wanderers)

Sasa Kalajdzic wird die gesamte Saison aufgrund eines Kreuzbandrisses fehlen und wohl auch erst spät im Herbst 2024 wieder ins Geschehen eingreifen können.

DM/ZM – 26 Jahre – 25 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Bei der 0:2-Niederlage gegen Bayern München spielte Dejan Ljubicic im defensiven Mittelfeld durch.

OM/LA – 31 Jahre – 28 Spiele – 3 Tore – 4 Assists

Beim 0:2 gegen Bayern München führte Florian Kainz sein Team als Kapitän aufs Feld und spielte bis zur 54. Minute im linken Mittelfeld.

DM – 28 Jahre – 25 Spiele – 1 Tor – 3 Assists

Bei der 1:4-Niederlage in Mainz spielte Florian Grillitsch in der Innenverteidigung der Hoffenheimer durch.

OM – 24 Jahre – 28 Spiele – 2 Tore – 5 Assists

Bei der 0:5-Niederlage beim frischgebackenen Meister Bayer Leverkusen spielte Romano Schmid im offensiven Mittelfeld durch.

IV – 26 Jahre – 20 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 0:5 in Leverkusen stand Marco Friedl aufgrund einer Gelbsperre nicht im Kader von Werder Bremen.

OM – 30 Jahre – 27 Spiele – 5 Tore – 8 Assists

Beim 1:1 gegen Heidenheim spielte Kevin Stöger im offensiven Mittelfeld durch und bereitete in der Schlussminute mit einer Ecke den Ausgleich für sein Team vor.

RV – 30 Jahre – 20 Spiele – 1 Tor – 2 Assists

Beim 4:1 gegen die TSG 1899 Hoffenheim spielte Philipp Mwene als linker Flügelverteidiger durch und erzielte das 2:1 für die Mainzer.

ST – 32 Jahre – 22 Spiele – 1 Tor – 3 Assists

Karim Onisiwo wurde beim 4:1-Sieg über Hoffenheim nach 77 Minuten eingewechselt und erzielte nach 88 Minuten das 4:1 und damit seinen ersten Saisontreffer.

RV – 37 Jahre – 22 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Bei der 0:2-Niederlage in Augsburg führte Christopher Trimmel sein Team als Kapitän auf den Platz und spielte bis zu seiner Auswechslung in der 66. Minute als rechter Flügelverteidiger.

OM – 29 Jahre – 17 Spiele – 1 Tor – 1 Assist

Beim 1:1 in Bochum fehlte Nikola Dovedan aufgrund einer Rotsperre.

RV/IV – 26 Jahre – 26 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Beim 0:0 gegen Monza spielte Stefan Posch als Rechtsverteidiger durch.

ST – 34 Jahre – 23 Spiele – 2 Tore – 3 Assists

Marko Arnautovic kam vergangene Woche zu seinem Comeback nach seiner Muskelverletzung: Beim 2:1 in Udine am Montag wurde er nach 81 Minuten eingewechselt und beim 2:2 am Wochenende gegen Cagliari wurde er nach 76 Minuten eingewechselt.

RV/RM – 27 Jahre – 29 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Beim 0:0 im Derby gegen Juventus Turin wurde Valentino Lazaro nach 78 Minuten eingewechselt.

IV – 25 Jahre – 27 Spiele – 1 Tor

Bei der 1:2-Niederlage beim FC Metz spielte Kevin Danso in der Innenverteidigung durch.

OM – 23 Jahre – 29 Spiele – 5 Tore – 4 Assists

Beim 1:1 gegen Montpellier spielte Muhammed Cham bis zur 79. Minute als Rechtsaußen und versenkte in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit einen Elfmeter zum 1:0 für Clermont Foot.

IV – 32 Jahre – 15 Spiele – 0 Tore – 2 Assists

Comeback für Gernot Trauner bei Feyenoord Rotterdam: Beim 1:0-Sieg bei Fortuna Sittard wurde er nach 78 Minuten eingewechselt.

RA/OM – 20 Jahre – 11 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

In den letzten neun Spielen stand Yusuf Demir in keinem Matchkader des FC Basel. Auf seinem Instagram-Account postete er zwei Fotos aus einem Fitnessraum mit Trainingsgewand von Galatasaray Istanbul, was bei den Basel-Fans naturgemäß nicht gut ankam. Ob Demir aktuell wirklich in Istanbul und nicht in Basel trainiert wurde allerdings nirgendwo bestätigt.

OM – 19 Jahre – 6 Spiele

Dijon Kameri fehlte seinem Leihklub Grasshoppers beim 0:1 gegen den FC Lugano verletzungsbedingt.

ST – 27 Jahre – 9 Spiele – 2 Tore – 2 Assists

Bei der 2:4-Niederlage bei den Young Boys Bern spielte Adrian Grbic bis zur 72. Minute im Angriff des FC Luzern.