Resteuropa, Legionärs-Check KW 13

Arnautovic erneut mit guter Leistung

Marko Arnautovic gelang zwar diesmal kein Tor oder Assist, trotzdem zeigte er wieder eine gute Leistung und feierte mit Stoke City den dritten Sieg in Serie. Andreas Ivanschitz durfte sich seit langem wieder über drei gewonnene Punkte in der Primera Division freuen. Für Andreas Weimann und seinen Club Aston Villa gab es im „Theatre of Dreams“ leider nichts zu holen.

29.03.2014 / 13:45

Andreas Weimann durfte mit Aston Villa am Wochenende im Theatre of Dreams ran. An jenem Ort, an dem der Österreicher Ende 2012 einen Doppelpack erzielen konnte. Doch diesmal gab es für die Kicker rund um Kapitän Ron Vlaar beim kriselnden Manchester United nichts zu holen, 4:1 wurde man vom Platz gefegt. Eigentlich war Aston Villa nicht schlecht in die Partie gestartet, nach 13 Minuten brachte Westwood das Team aus Birmingham in Front, doch ein Doppelpack von Wayne Rooney sorgte noch in den ersten 45 Minuten für eine Kehrtwende in diesem Match. Juan Mata und der Mexikaner Chicharito vollendeten die Torgala in der zweiten Halbzeit. Andreas Weimann startete hinter Benteke als hängende Spitze in die Partie und spielte 90 Minuten durch.

In diesen 90 Minuten hatte der Österreicher 50 Ballkontakte, von seinen 32 Pässen kamen 26 (81%) bei einem Mitspieler an. Zudem konnte der ÖFB-Legionär die Hälfte seiner getätigten Tacklings für sich entscheiden, ihm gelangen fünf Balleroberungen, zudem gab er einen Torschuss auf das Gehäuse von David de Gea ab. (sem)

29.03.2014 / 16:00

In einem sehr einseitigen Premier League Spiel gewann Stoke City vor eigenem Publikum dank eines Treffers von Odemwingie mit 1:0. Damit sicherte sich Stoke seinen Platz im Tabellenmittelfeld, liegt man doch schon bequeme 14 Punkte vor einem Abstiegsplatz.

Die Performance von Marko Arnautovic am Wochenende unterstrich erneut, dass er sich in sehr guter Form befindet und er sich speziell im Frühjahr immer besser an die englische Spielweise gewöhnt und angepasst hat. Nicht umsonst war er im Spiel gegen Hull der aktivste und auffälligste Offensivakteur der Gastgeber. Von seinen 40 Pässen landeten beachtliche 80% bei seinen Teamkollegen, er hatte insgesamt 62 Ballberührungen, zwei Torschussvorlagen und war mit fünf Torschüssen für ein Drittel aller Torschüsse von Stoke verantwortlich. (maju)

29.03.2014 / 19:45

Weil man wieder eine 1:0 Führung aus der Hand gab und in der Nachspielzeit sogar eine Niederlage kassierte, kommt NEC Nijmegen weiter nicht von der Stelle und bleibt nur dank der Pleite von Schlusslicht Kerkrade an vorletzter Stelle der Eredivisie. Da man zudem, ähnlich wie der Tabellenletzte, ein richtig schwieriges Restprogramm hat, wird sich NEC wohl oder übel mit der Relegation auseinander setzen müssen. Dabei liegt das Problem sicherlich nicht in der Offensive, stellt man doch mit Higdon den viertbesten Angreifer der Liga. Vielmehr ist es die Defensive, die Trainer Anton Janssen Kopfzerbrechen verursacht.

Jakob Jantscher spielte im dritten Spiel en suite von Anfang an am linken Flügel und zeigte eine ansprechende Leistung. Bis zu seiner Auswechslung in der 82. Spielminute hatte er 42 Ballkontakte, von seinen 18 Pässen landeten 67% bei seinen Mitspielern, assistierte bei zwei Torschussvorlagen und schoss auch zweimal selbst aufs Tor. (maju)

29.03.2014 / 18:00

Unter der Woche musste György Garics beim Spiel gegen Chievo Verona (Entstand aus Sicht von Bologna: 0:3) bereits nach 29 Minuten vom Feld. Am vergangenen Samstag jedoch durfte der ÖFB-Legionär wieder über die vollen 90 Minuten für den FC Bologna ran, doch konnte er die 0:2-Heimniederlage gegen Atalanta Bergamo nicht verhindern. Anders als in den Spielen zuvor ließ Coach Ballardini sein Team im 4-4-2-System auflaufen, in dem György Garics den Rechtsverteidiger mimte. Ein Doppelschlag von De Luca (22. Minute) und Estigarribia (26. Minute) sorgte für eine schnelle Führung der Gäste aus Bergamo, die bei vier Schüssen zweimal jubelten. Anders Bologna, die 23 Schüsse aufs gegnerische Tor abgaben, allerdings in diesem keinen Ball versenkten. Durch die beiden aufeinanderfolgenden Niederlagen fiel der FC Bologna wieder mitten in den Abstiegskampf zurück. Derzeit belegt das Team von Garics mit lediglich einem Punkt Vorsprung auf den AS Livorno Platz 17.

Das Spiel gegen Bergamo war nicht jenes von György Garics. Zwar konnte der ÖFB-Legionär 70% seiner Pässe an einen Mitspieler bringen und sieben seiner neun Kopfballduelle gewinnen. Auf der anderen Seite steht nur ein gewonnenes Tackling auf der Visitenkarte des Österreichers, keine seiner 13 Seitenwechsel und Flanken fand einen Kicker des FC Bologna. Zudem gelang Garics in 90 Minuten kein Torschuss. (sem)

31.03.2014 / 20:00

Nach eher durchwachsenen und enttäuschenden Leistungen in den letzten Runden, durften sich die Gäste aus Valencia erstmals seit 01.03.2014 wieder über volle drei Punkte freuen. Es ging gegen den unmittelbar darunter liegenden Tabellennachbarn (11. Platz) aus Granada. Für die Mannschaft von Andreas Ivanschitz ging es darum, sich von einem Abstiegsplatz soweit wie möglich zu entfernen und sich einen guten Mittelfeldplatz zu sichern. Ob sich am Ende der Saison ein Europacup-Startplatz ausgeht wird man in den letzten sieben Partien sehen, denn nach diesem Spieltag liegt der Abstand auf den FC Sevilla (5. Platz) und Real Sociedad (6. Platz) bereits bei zehn Punkten. Ivanschitz hatte in der 24. Minute eine Möglichkeit aus der Distanz, der Schuss ging aber am linken Pfosten vorbei. Kurz nach der Pause in der 48. Minute fiel dann das verdiente Führungstor der Gäste. Zuerst stocherte Levantes Defensiver Mitelfeldspieler Simao im Strafraum herum, auch die gegnerische Abwehr konnte den Ball nicht rausschlagen, doch dann kam Innenverteidiger David Navarro und staubte zum 1:0 für die Gastmannschaft ab. Auch nach dem Tor war Levante die bessere Mannschaft mit den größeren Torchancen. Die endgültige Entscheidung wer als Sieger vom Platz ging, fiel in der 89. Spielminute. Pedro Lopez kam im Sechzehnmeterraum zum Ball, spielte einen Grenada Verteidiger aus und schlenzte den Ball gefühlvoll ins rechte Eck.

Der Burgenländer Andreas Ivanschitz stand ingesamt 77 Minuten am Platz und sah die gelbe Karte. Zusätzlich kam er auf eine durchschnittliche Passquote von 50%, brachte drei Schüsse auf das Tor wobei einer geblockt wurde. Von seinen 16 Pässen im Spiel kam die Hälfte bei seinen Mitspielern an. (michi)

(2.) (1:0) (3.)

Im Spitzenduell der ukrainischen Premier Liga kam es zum Duell Dritter gegen Zweiter. Vor dem Spiel lag Dynamo nur einen Punkt vor Verfolger Dnipro auf Platz zwei. Sollte Spitzenreiter Shakhtar gegen den derzeitigen Vierten Metalist Kharkiv verlieren und Dynamo auswärts bei Dnipro gewinnen dann könnte der Verein von Aleksandar Dragovic erstmals die Tabellenführung übernehmen.  Shakhtar und Dynmao haben beide gleich viel Spiele gespielt, Dnipro hat aufgrund der politischen Unruhen der letzten Wochen ein Spiel weniger als die Konkurrenz ganz oben ausgetragen. Dragovic der 90 Minuten am Platz musste in der 28. Minute gleiche eine unschöne Szene mitansehen. Dynamo-Kapitän Oleg Gusev krachte mit dem Dnipro-Keeper Denis Boyko zusammen. Boyko wollte eigentlich schon den Gegenangriff einleiten doch der georgische Dnipro-Spieler Jaba Kankava sah den regungslosen Gusev am Boden liegen und griff ihm geistesgegenwärtig in den Mund, legte im die Luftröhre wieder frei, denn der ukrainische Nationalspieler drohte zu ersticken.

Das erste Tor des Abends fiel durch eine brasilianische Co-Produktion in der Nachspielzeit der ersten Hälfte. Nach einer Flanke von Giuliano ließ der Innenverteidiger Evgen Makarenko dem Rechtsaußen Matheus zu viel Platz und dieser konnte per Kopf die Führung erzielen. Nach 58 Minuten war aber dann die Partie entschieden. Ein Dnirpo-Verteidiger brachte den Ball hoch in Richtung Dynamo-Strafraum, der Ball kam einmal auf und ausgerechnet Aleksandar Dragovic wollte den Ball per Kopf zu Tormann Oleksandr Rybka passen, doch sein Kopfball-Rückpass fiel leider viel zu kurz aus, der Brasilianer Matheus war wieder zur Stelle und hat zuerst abgebrüht den Tormann überlupft und darauf seelenruhig zum 2:0 eingenetzt. (michi)

29.03.2014 / 19:00

Besiktas schaffte es nicht den zweiten Tabellenplatz zu sichern, da Stadtkonkurrent Galatasaray zu einem Punkt beim 0:0 gegen Konyaspor kam. Ausgerechnet ein Ex-Besiktas Spieler, der Nigerianer Michael Eneramo erzielte in der 90. Minute den Siegestreffer für die Heimmannschaft. Veli Kavlak war auf seiner Stammposition rechts im Defensiven Mittelfeld diesmal neben Neuzugang Jermaine Jones im Einsatz. Die Adler waren zwar das bessere Team und hatten die spielerische Überlegenheit, konnten dies aber selten in echten torgefährliche Chancen umsetzen. Kavlak selbst scheiterte einmal mit einem Distanzschuss nur an Keeper Waterman. Nach der Pause wurden die Gäste stärker und sorgten für mehr Gefahr. Leider brachte die Truppe von Slaven Bilic keinen Ball ins Tor unter. Dies rächte  sich in der Schlussminute als Michael Eneramo, der bis Saisonende an Karabükspor verliehen wurde, stand nach einem Abschlag seines Tormannes allein vor Besiktas Tolga Zengin und markierte den entscheidenden Treffer zum 1:0. Besiktas und Galatasaray liegen nun mit je 50 Punkte derzeit 13 Punkte hinter dem Tabellenführer Fenerbahce. (michi)