Balikesirspor – Besiktas Istanbul / Süper Lig, 5. Spieltag

Serie hält – Besiktas gewinnt und ist Tabellenführer!

Besiktas Istanbuls Serie in der Spielzeit 2014/2015 hält an – Gesetz der Serie folgt auf einen 1:1-Heim-Unentschieden in der Süper Lig immer ein 1:0-Auswärtssieg. Geschehen auch am Sonntag beim Duell mit Balikesirspor. Durch den 1:0-Sieg führt das Team mit dem Österreicher Veli Kavlak die Tabelle an. Österreichs Nationalspieler stand bei den Adlern erstmals in dieser Saison nicht in der Startelf, ersetzte Demba Ba erst ab Minute 78.

[image Name=BALIKESIRSPOR] 0:1 [image name=BES_OE]
18. (0:0) 1.

Nach dem Unentschieden unter der Woche in der UEFA Europa-League musste Besiktas Istanbul auswärts beim Aufsteiger Balikesirspor ran – 11.000 Zuschauer wollten dem Gast aus Istanbul im Balikesir Atatürk auf die Beine sehen.

Die vielen Zuschauer motivierten auch den Gastgeber – Ilhan Depe vergab die erste gute Möglichkeit für Balikesirspor. Besiktas wusste wie bereits in den letzten Wochen anfangs nicht zu überzeugen, die nächste Chance auf das 1:0 fand abermals der Aufsteiger vor – Kurtulus hatte eine Kopfballrückgabe beinahe in den eigenen Kasten versenkt. Nach dem kurzen Schock kam erstmals der Gast auf, doch Sosas Versuch wurde von Coelho auf der Linie geklärt. Der Innenverteidiger aus Portugal stand bald darauf erneut im Mittelpunkt – nach einem Eckball konnte Besiktas-Goalie Zengin seinen Kopfball gerade noch über die Latte drehen. Auf der Gegenseite scheiterte abermals Sosa mit einem Freistoß an Balikesirspors Tormann Salk – schöner Freistoß, geile Parade. Das war es dann auch schon mit Halbzeit eins – mit einem torlosen Remis ging es in die Kabine.

In der Pause brachte Besiktas-Trainer Bilic Pektemek für Sosa – und der Türke stand nach zwölf Minuten auch gleich im Mittelpunkt. Nach Flanke von Özyakup versenkte der eingewechselte Stürmer den Ball per Kopf im Tor von Salk – es war sein erstes Saisontor. Wenig später folgte eine knifflige Situation – Besiktas Verteidiger Gülüm legte als letzter Mann Yildirim und sah dafür lediglich den gelben Karton – die rote Karte wäre wohl eher angebracht gewesen. Viel geschah im Anschluss nicht mehr – Alanzinho für Balikesirspor und Sahan für Besiktas vergaben vor Schluss noch zwei Chancen für ihr Team – schlussendlich blieb es beim 0:1-Auswärtssieg für Besiktas.

Bei Besiktas kam Veli Kavlak erst ab der 78. Minute zum Einsatz – der 25-Jährige ersetzte Demba Ba. In den knapp 15 Spielminuten verbuchte der Österreicher acht Ballkontakte, brachte zudem alle sechs Pässe an einen Mitspieler – einer dieser sechs leitete die finale Chance von Sahan ein – in der Defensive konnte Kavlak überdies einmal erfolgreich intervenieren.