Video

Legionärs-Check Resteuropa, KW 37

Geglücktes Arnautovic-Debüt gegen Starensemble

Unsere Resteuropa-Legionäre kehren nach den WM-Qualifikationsspielen gegen Deutschland und Irland wieder in ihren Liga-Alltag zurück. Vor der Länderspielpause nutzen einige ÖFB-Teamspieler die Sommer-Transferzeit und wagten den Sprung zu einem neuen Verein.

14.09.2013 / 16:00

Im ersten Spiel nach der Länderspielpause war Newcastle United zu Gast im Villa-Park. Die Gäste gingen nach 18. Minuten in Führung. Newcastle's Loic Remy kam über die linke Seite durch ein starkes Dribbling in den Strafraum und sein Pass landete über Umwege bei Ben Arfa, der keine Mühe mehr hatte, das Führungstor zu erzielen. Nach der Pause hatten die Villians in der 55. Minute die größte Ausgleichsmöglichkeit. Matthew Lowton leitete mit einem Pass auf Andreas Weimann eine Konter ein und Weimanns perfekte Hereingabe von der rechten Seite landete direkt bei Gabriel Agbonlahor. Dieser lies aber aus fünf Metern die Chance auf den Ausgleich ungenützt.  Nach einer Ecke glückte Aston Villa der Ausgleich. Der beglische Nationalspieler Christian Benteke erzielte in der 67. Minute per Kopf das 1:1 und somit bereits sein viertes Saisontor. Ein paar Minuten später kam Ben Arfa zu einer guten Schussmöglichkeit von halblinks, zunächst konnte Aston Villa Tormann Brad Guzan noch klären aber seine Abwehr landete direkt vor den Füßen des Franzosen Yoan Gouffran der den Siegestreffer für die "Magpies" erzielte. (michi)

(7.) (0:0) (4.)

Nach eher drei durchwachsenen Jahren an der Weser, versucht Marko Arnautovic nun sein Glück auf der Insel bei Stoke City. Die ersten gefährliche Chance hatte die Heimmannschaft durch den Iren Jonathan Walters, sein Kopfball verfehlte aber knapp das Tor. In der 32. Minute vertändelt Samir Nasri 25 Meter vor dem eigene Tor den Ball an Kenwyne Jones, dieser sucht gleich den Abschluss doch Joe Hart konnte mit einer Fußabwehr das Tor noch verhindern. In der zweiten Spielhälfte hatten beide Mannschaften die Möglichkeiten auf den Führungstreffer. In der 70. Minute gab dann Marko Arnautovic sein Debüt in der englischen Premier-League. Gleich nach seiner Einwechslung hätte sich Arnautovic bereits in die Scorerwertung eingetragen. Marc Wilson auf der linken Seite spielte auf den in den Strafraum laufenden Arnautovic, dieser spielte gleich in die Mitte doch die Abwehr der "Citizens" konnte noch schlimmeres verhindern. Der ÖFB-Teamspieler zeigte in seinem ersten Spiel eine ordentliche Leistung und hatte selbst durch eine Freistoß und einem Schlenzer vom Sechzehner in der Nachspielzeit noch eine gute Möglichkeit auf den Siegestreffer. Es blieb beim 0:0, womit sich nur Stoke City zufrieden geben kann. (michi)

15.09.2013 / 12:30

Seit September heißt die neue Heimat von Ex-Red Bull Akteur Jakob Jantscher NEC Nijmegen, nahe der deutschen Grenze. Der Verein aus der 166.000 Einwohner zählenden Stadt ist dem österreichischen Fan eher unbekannt. Aus der holländischen Eredivisie kennt man die Traditionsvereine wie Ajax, PSV, Feyenoord oder die den Ex-Verein von Marko Arnautovic und Marc Janko – Twente Enschede. In seinem ersten Spiel für seinen neuen Arbeitgeber stand Jantscher gleich in der Startelf gegen den 14-fachen holländischen Meister Feyenoord Rotterdam.  Der Favorit ging durch einen Kopfball von Alexander Immers in der 26. Minute in Führung. Vier Minuten später hatte der Slowake Samuel Stefanik – neben Jakob Jantscher und dem Belgier Marnick Vermijl der dritte Debütant von NEC Nijmegen – eine Schussmöglichkeit, Rotterdams Torhüter konnte zunächst noch abwehren, aber der Abpraller landete via Kopfballvorarbeit von Michael Higdon erneut bei Stefanik, der ohne Mühe den Pausenstand zum 1:1 erzielte. Ein mustergültiger Konter brachte die Gäste durch den fünf Minuten zuvor eingewechselten Jean-Paul Boetius erneut in Führung. Sofort hatte NEC Nijmegen wieder die passende Antwort. Gerade mal zwei Minuten danach gelang der Heimannschaft durch Victor Palsson der Ausgleich. Ein Freistoß ging an Freund und Feind vorbei, Tormann Erwin Mulder war überrascht, konnte zunächst noch parieren aber den Ball nicht weit genug wegfausten, Victor Palsson erkannte die Situation am schnellsten und machten das 2:2. In der 77. Minute ging Nijmegen durch einen Halbvolley von Samuel Stefanik erstmals in Führung. Mit dem ersten Saisonsieg hatte aber der Innerverteidiger Bruno Martins Indi etwas dagegen. In der letzten Minute der offizielen Spielzeit kam er nach einem Kopfballversuch nochmals zum Ball und erzielte den Enstand zum 3:3. Leider wurde es nichts aus dem ersten Saisonsieg für den neuen Club von Jakob Jantscher, aber nach einem zweimaligen Rückstand kämpfte sich Nijmegen immer wieder zurück und schrammte knapp an einem Sieg vorbei. (michi)

15.09.2013 / 15:00

Am 3. Spieltag war der FC Bologna im Nordosten Italiens zu Gast. Der Gegner – Udinese Calcio – scheitere zuletzt in der Playoff-Runde der diesjährigen Europa-League am dreifachen tschechischen Meister Slovan Liberec. ÖFB-Teamspieler György Garics durfte wieder auf der rechten Seiten durchspielen. In der ersten Halbzeit gingen beide Mannschaften mit einem 0:0 in die Kabine. In der 71. Minute brachte Alessandro Diamanti mit einem wunderschönen, unhaltbaren Freißstor aus großer Distanz die Rot-Blauen in Führung. Fünf Minuten vor Schluss mussten die Gäste aber den Ausgleich hinnehmen. Routinier Antonio Di Natale erzielte aus kürzester Distanz das 1:1. Durch einen Punkt in der Fremde konnte sich der FC Bologna zumindest in der Tabelle um zwei Plätze verbessern. (michi)

14.09.2013 / 18:00

Vergange Runde machten die spanischen Medien Levantes Neuzugang Andreas Ivanschitz zum Heiligen. Sein Last-Minute-Treffer brachte den ersten Sieg für die Valencianer. Im "Estadi Ciutat de Valencia" war an diesem Spieltag der Champions-League Teilnehmer aus San Sebastian zu Gast. Die Basken hatten souverän den CL-Dauergast Olympique Lyonnais im Playoff ausgeschalten und spielen nun in einer Gruppe gegen Bayer Leverkusen, Manchester United und Shakhtar Donetsk. In der ersten Spielhälfte waren gefährliche Torchancen beider Mannschaften eher Mangelware. Für die zweiten 45 Minuten kam Andreas Ivanschitz zu seinem Einsatz, diesmal durfte er deutlich länger am Feld verweilen. Ein schönes Zuspiel von Ivanschitz auf Baba in der 55. Minute blieb ungenützt. 12 Minuten später hatten die Basken eine Topchance auf die Führung, doch Zurutuza scheitere zunächst an Levante's Schlussmann Keylor Navas, der Abpraller landete bei Kapitän Xabi Prieto, dieser knallte den Ball an den rechten Pfosten. Auch UD Levante traf noch einmal das Aluminium. Ein direkter Freistoß von Papa Diop landete auf den linken Pfosten. Das Spiel endete mit 0:0. (michi)

15.09.2013 / 18:30

Im Duell Erster gegen Sechster behielt ganz klar der Tabellenführer die Oberhand. Mit Metalist Kharkiv haben österreichische Vereine weniger gute Erfahrungen gemacht. In acht Duellen mit den Ukrainer konnte nur einmal ein österreischicher Verein (Rapid Wien) ein Duell für sich entscheiden, ansonsten gab es für Red Bull Salzburg (Europa-League Quali) und Austria Wien (EL-Gruppenphase) immer nur das Nachsehen. Kharkiv ging in der 43. Minute nach einer einstudierten Freistoßvariante durch den Brasilianer Cleiton Xavier in Führung. Cleiton ist nur einer von fünf Brasilianer bzw. von insgesamt zehn Südamerikanern in den Reihen von Metalist Kharkiv. In der Nachspielzeit der zweiten Hälfte mussten die Mannschaft von Aleksandar Dragovic einen Doppelschlag hinnehmen. Zuerst machte Kapitän Jose Sosa mit einem schönen Solo über rechts seinen dritten Saisontreffer und somit das 2:0. Drei Minuten später verging Dynamo-Trainer Oleg Blochin wirklich das Lachen, als der kürzlich eingewechselte Brasilianer Marlos mit einem traumhaften Weitschuss aus 16 Metern den Entstand von 3:0 fixierte. Dynamo Kiew liegt bereits neun Punkte hinter Tabellenführer Metalist Kharkiv auf dem sechsten Rang. (michi)

15.09.2013 / 19:30

Yasin Pehlivan stand heuer erstmals in der Startformation von Bursaspor, aber auch er konnte nicht den vierten Sieg im vierten Meisterschaftsspiel von Besiktas verhindern. Der Ex-Bremer Hugo Almeida brachte den Tabellenführer mit seinem vierten Saisontor mit 1:0 in Führung. In der 37. Minute erzielte der tschechische Nationalspieler Tomas Sivok nach einer Ecke das 2:0 per Kopf. Yasin Pehlivan wurde zur Halbzeit für Kazim-Richards ausgewechselt und sah nach einem Foulspiel die gelbe Karte. Julien Escude machte mit dem 3:0 für Besiktas alles klar. Veli Kavlak stand aufgrund einer Verletzung heuer erstmals nicht im Kader, aber dürfte nach seiner Genesung wieder in der Startformation stehen. Bursaspor rutschte auf den 15. Tabellenrang zurück. (michi)